Опубликовано Ср, 13.11.2013 - 08:35 пользователем Тигра
Настроение:
Больше позитивное, чем наоборот)
Может и ранняя темка совсем, но мамашка я эмоциональная, и поэтому много думаю наперед. До школы еще два года, но как известно быстро бежит время. Давайте общаться, у кого детки 2008 года или 2009, кто идет в школу в 2015 году. Как протекает развитие детей, в какие секции, кружки ходите и тд..Особо волнует вопрос, читают ли, пишут ваши детки...
Комментарии
Моему старшему 5 лет и два месяца. Мы занимаемся гимнастикой, занимаемся английским, посещаем логопеда, также ходим в садике в вокальный кружок, фитнес и танцы. Поначалу шибко переживала, что не потянет такую программу, но ничего... Все хорошо. В садик ходит с интересом, в секции и кружки тоже. Тем более, как удобно, что в садах стали оказывать такие услуги, и накормят и напоят, еще и развивают) Но некоторые дети в этом возрасте уже читают, стоит ли наседать и насильно буквам учить? В первый класс, сейчас в основной массе, уже умеющие читать и считать идут? Как вы развиваете своих детей? Много ли читаете им? Просят ли они сами, чтобы вы им почитали? Самостоятельно дома мы немного занимаемся математикой, вроде как ему интересно, но быстро устает, или лениться начинает. Как в ребенке развивать усидчивость? Как интерес к учебе вызывать?
отмечаюсь в темке. сын апрельский,2008г р. долго думала во сколько отдавать сына в школу в 6,5 или в 7,5. решила попозже. эгоистка я, хочу годок ещё отдохнуть до школы, работу сменить. сын читает сам, меня уже не просит. журналы свои может читать по 15-20минут. любит кроссворды разгадывать, только недолго. буквы очень крупные, в клеточки не влезают.ладно, это мальчишке простительно. вижу в нём математика, сложение, вычитание самое простое знает. как бы только к школе это всё не надоело. а вот пересказывать совершенно не умеет. надо как то речь развивать. и к логопеду не мешало бы походить. звук С не четко произносит. жаль в саду нет(
Логопед у нас есть, и очень хорошо занимается с ними
Эльвира, может и есть. Артём очень хорошо разговаривает, единственное "С" как то не четко. есть детки, которые в 5лет плохо говорят, вот с ними, наверное, и занимаются. а нашему сказали всё хорошо. жаль платного в саду нет, а то бы отдали, так сказать "не отходя от кассы"
Девочки, логопед вам домашнее задание задает? А то мы второй месяц занимаемся, а домашку не дают)
Да. нам на выходные дает 2-3 листа формата А4. там надо и разукрасить и звуки повторить, в общем много всего, поэтому и растягиваем на два выходных
Да, я тоже хотела еще в прошлом году платно, но она не берется.
Вот это вы молодцы! А как учили читать? По какому материалу? А если в 7,5 пойдете, закончите в 18 получается? Армия, боязно...
Может быть после того, как он что-то прочитает просить, чтобы вам рассказывал сразу, что понял из прочитанного.
отдали нам букварь Жуковой, про него я слышала и раньше, и вот там начинают с самых легких слогов. сначала сама заставляла по одному слогу, сыну не очень нравилось. забросили это дело, но через недельки две сам начал брать букварь и "читать".
пересказывать -проблема. сам не может, весь рассказ в одном предложении, только на вопросы отвечает. надо, наверное, ему больше рассказы читать небольшие. но ему неинтересно. какие книги читаете вы?
По математике могу посоветовать автора-Петерсон. Всей семьей решаем. Есть задачи на смекалку. Интересные.
нет, надо рассказы для детишек нашего возраста. Носова, Асеева читала, ему не интересно
Ирина, какие именно учебники, подскажите, пожалуйста.
Вот такие. Мы сначала прошли для 4-5 летнего возраста, теперь потихоньку вторую.
Спасибо, сейчас в Лабиринт схожу ))
Мы с вами
. Анютка с 2009г, сейчас нам 4,8.Пока думаю над тем, в каком возрасте в школу отдать в 6,5 или в 7,5, склоняюсь к 6,5.
Занимаемся гимнастикой третий год, очень нравится. Собираемся пойти на танцы и пение. В саду ходим на ритмику.
Буквы знает практически все (показать и назвать может все, пишет штук 15). Пишет короткие слова ( АНЯ, ДОМ, КОТ, МАМА, ПАПА, БАНАН, ТАНЯ и тому подобное. Под диктовку (если каждую букву отдельно называть) недавно написала " ДОРОГОЙ ДЕДУШКА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!". Пишем только заглавными))
Считает до 20, складывает свободно в пределах 10, вычитает тоже в пределах 10, но если не абстрактно спросить 8-5, а типа задачки (сидело 8 птичек, 5 улетело, сколько осталось?)
Учили все в форме игры, непринужденно, как-то даже и не заметила, что ребенок короткие слова читать начал.
К стыду моему, читаем мало, не каждый день. Сейчас читаем "Золотой ключик или Приключения Буратино". (ну читаем, эт значит я читаю, Анюта на вопросы отвечает)
Очень любит петь. Любимая песня "Папа может".
В эту пятницу идем к логопеду, я сама слышу, что у нас один звук проблемный, может, еще над чем-нибудь поработать надо.
Любит рисовать, раскрашивать карандашом.
А почему такая хорошая тема в дневнике? Может перенести тему на форум? В соответствующий раздел?
Конечно
Мы тоже пишем только заглавными. Писали письмо деду морозу, я в книге показывала буквы, он упорно списывал, как слово только напишем, сразу проговариваем несколько раз. Звуков у нас много на очереди к исправлению, еще и прикус неправильный. Решаем такие же задачки, на примерах, чупсиках, апельсинах, и т.д. Обратный счет хромает. Читать вообще никак не любит, учитывая век информации, детей учить можно, только отключив телефоны, телевизоры и планшеты. Полюбили еще поделки делать разные, вырезает наклеивает, фантазирует. Надя, а вы со школой определись? В 13ю?
в 13, люблю я эту гимназию, что бы про неё ни говорили.
Правда, иногда мысль мелькает, что если серьезно гимнастикой заниматься надумаем, то тогда надо в школу попроще, чтоб излишне не загружать дитё. По гимнастике смотр в конце года будет, посмотрим, хотя нас скорее всего не возьмут из-за комплекции, не то у нас телосложение, да и рост высокий -сына из-за этого тоже не брали, сразу сказали "с такими руками только в плаванье"))
В следующем году и у нас смотр будет. У меня вопросик, а если не возьмут, занятий для таких ребятишек больше никто не ведет?
Мы тоже к вам.Дочка Юля, октябрьская.
Буквы знает, пишет почти все сама.Может написать простые слова -мама,папа,баба,деда.
Выичили буквы, а не звуки,которые им соответствуют :БЭ,ВЭ,ГЭ и тп.
Трудности с составлением слогов,те она не понимает, как из двух букв Б(БЭ) и А, получается БА, у нее получается БЭЭЭА.
Пока не занимаемся этим,тк я точно не знаю, как правильно ей обьяснить.
Любит читать))) В смысле слушать)
Любимый мультфильм "Три котенка", целый год играет в него. Нарисует бумажных котят и придумывает с ними разные истории.
Занимаемся с логопедом, дизартрия стертой формы.
Ходим на занятия в "Золотую карусель"(ИЗО, Заниматика,Логоритмика).
Логопед и в "золотой карусели" дают домашние задания, привыкаем к их выполнению. Стала понимать, что надо выполнять задания к определенному сроку.Делает их с интересом, когда устает балуется, я не наседаю, чтобы желание не отбить))
Вот как раз для вашего случая идеальным будет букварь Жуковой. Там очень доступно показано, как из букв слоги получаются. Моя моментально поняла.
Согласна, очень понятный учебник!
А еще там одно важное правило дается - красная строка. Там буквально красная полоса по всем листочкам идет и ребенку очень легко можно объяснить, что читать надо слева направо, а не наоборот)
Ну и мы к вам))))))
Артем, май 2008 г. В школу пойдем через два года, торопиться не будем.
Сейчас ходим в ШРР (по Ломоносовской школе) - мне результаты очень нравятся! Хоть и ходим только с сентября, прогресс налицо! Самое главное - усидчивый стал, может сидеть со мной над домашними заданиями или по развивайкам занимаемся - не возмущается))) Раньше и 10 минут не мог усидеть, надоедало быстро...И учитель наш говорит, что самая главная подготовка к школе - это развитие внимания у ребенка, тогда всё схватывать будет на уроках.
Еще ходим на бальные танцы, только наверное не сложится у нас с ними любовь - тренеры избалованы вниманием и на общих занятиях результата никакого...Нужны индивидуальные, а к ним я материально не готова (500 руб/час) - так что скорее всего переключимся на плавание (В танцы пошли из-за проблем со спиной, нам врач рекомендовал или танцы или плавание)
В саду у нас английский - не любит он этот кружок...
Дома любит ОЧЕНЬ лепить, недавно полюбил рисовать и разукрашивать - вздохнула с облегчением, беспокоиться уже начала по этому поводу... Читаем по слогам (тоже благодаря букварю Жуковой) - но очень ленится, я пока не настаиваю, время есть еще). Радует, что память у него хорошая - запоминает быстро большие стихи, год назад Лукоморье выучили - бабуле сюрприз готовили))) И еще есть серия мультиков "Гора самоцветов" - там вначале каждого -краткая история про какой-нибудь город России. Так вот, сынуля почти все эти рассказы знает наизусть))) Очень смешно у него получается, когда он рассказывает, что "...из чугуна можно отлить что угодно!", а потом меня спрашивает - "а что такое ЧУГУНА?"
Еще у нас давняя любовь - паззлы, собирает уже довольно большие картинки, причем без образца - как у него это получается, до сих пор понять не могу))))
Ну и лего начал собирать - тоже недавно, с полгода наверное...
Из телевизора полюбился нам канал tiji - мне тоже он нравится, мультики там добрые и познавательные.
Наталья, мультики заинтересовали, "Гора самоцветов" - они по ТВ идут? Я просто телик вообще не смотрю, ничё не знаю
Нет, я с инета качаю - там 7 сезонов, 54 серии. Каждая серия начинается с краткого рассказа - про Пензу тоже серия есть)
Вот вы молодцы!
У нас такого нет. Наташ, а у вас в Заречке хоккей бесплатный для ребят, не хотите?
этот канал есть в дом.ру
На хоккей еще больше денег надо - там форма дорогая....Да и травматичный это спорт, страшно за ребенка...
Хоккей бесплатный, но форма.... Очень дорогая! Мы один раз год назад его сводили и всё,желание отпало. И не только из за цены и травматизма. Девочки, я с таких жестоких малышей не видела! Ладно в игре, на льду, но и в раздевалке некоторые себя с товарищми по команде и родителями так себя вели... Я в ужасе была! Наталья, а на фигурное катание не хотите походить?
про фигурное катания я думала, но может в следующем году - очень он у меня хрупкий, всё надеюсь, что потолще станет))))) И опять-таки, главная задача у нас сейчас - исправить осанку( из-за высокого роста сутулится начал), а это только танцы или плавание...В бассейн тоже сейчас отдавать опасно - сезон простуд...Голова кругом, не знаю, куда податься)))))
Всем привет. И мы с вами. Азамат, октябрь 2008г. Тоже планируем в 2015г. идти в школу. Я наверно самая ленивая мама и сына в меня. В силу не хватки времени ходим только в сад и посещаем там же кружки (английский, психолог, компьюте). С нами там же занимается логопед. В силу характера сына очень упертый. Что-то заставить его просто не возможно. Уроки по выходным от логопеда делаем по настроению. Знаем большинство букв, благодаря логопеду, потихоньку начинаем читать слога. В общем мальчик у нас по настроению, даже в садике воспитатели говорят, если захочет может сделать, выучить и рассказать все, а если не захочет ...
Пока вспомнила - поделюсь)))
В ШРР учитель нам строго-настрого запретила учится считать на пальцах! Только подручные материалы, в идеале - счетные палочки. В школе детям запрещают считать на пальцах, и отучивать очень сложно бывает...
Наталья, спасибо за совет. делись советами и дальше, они полезны будут, для нас особенно.
а я своего сына на пальцах учу... придетсяпалочки покупать ))) Сыну 4,5 даже не знаю когда в школу... Сейчас ходим в "Гном", там танцы,пение,рисование и развивашка (учат стишки и буквы). Читать потихоньку учимся по слогам по азбуке Жуковой, а еще папа ему привез говорящую ручку "Знаток" с набором книг и прописей. Все не хватает времени начать писать, хотя простые слова типа папа,мама,Саша пишет. А еще он очень непоседливый и невнимательный. ((( Но память хорошая.
Деток в школе по линейке учат считать, но для нашего возраста это сложно, поэтому лучше палочки) Или карандаши)) У нас вот с карандашами путаница вышла: Я говорю, давай считать, а сын в ответ:"Это красный, это синий..." - пришлось одинаковые палочки готовить)))
Ну вот, а мы обратный счет на пальцах учим)
Предлагаю перенести тему из дневника на форум. Для многих будет актуальна.
Я на форуме тему создала, комментарии можно перенести? Или это модератор делает?
Девочки, какие мультики смотрят ваши детки? Я одно время на советские-нашей молодости переводила, так вот результат был потрясающий, "Кит и кот" в четыре года наизусть рассказывал, теперь что-то пыл угас. С удовольствием Чип и Дейл смотрят, Смешарики (но считаю, что они на возраст постарше), да и краски очень яркие.
Сейчас перешел на иностанные по типу Мадагаскара. А вообще нравится Волшебник изумрудного города, даже книжки перчитываем вторую,про Урфина Джюса и на спекталь ходил,недавно. Приучаю к нашим советским мультам, Фунтик, Пингвиненок Лоло вообще раз 100 все три серии пересматривал. Буратино год назад мультик сначала,потом кино, потом книгу чуть ли не дословно знал. Приключения Нильса сначала мультик,потом книгу прочитали , чему очень удивилась-книжки еще моя, без картинок почти,но прочитали быстро. Вообще слушать книги любит. Не зачнет,пока не почитаем. От Носова просто тащится, многие рассказы знает дословно уже, а вот с перессказом туго (( двумя предложениями книгу перессказывает.
у наших детей вкусы совпадают)))
А из фильма про Буратино любимая песня про фонарщиков)))не знаю, почему её выбрал?..
Наш сейчас тащится от Ну, погоди. до этого был кот Леопольд.а фоном у нас может идти или тижи, или карусель. Но трансформерам не изменяем
А моему трансформеры не очень, как только начинаются, просит переключить, говорит страшно. Хотя карточки и игрушки с этой тематикой любит.
Рисовать и лепить вообще не любит (( после кружка заставляем силком дорасскрашивать картинку, начатую в школе. С лепкой у нас общая проблема-не умеет никто в семье и малыш старается стащить пластилин в рот. Планирую купить книжку по лепке, хоть что то учиться вместе с ним лепить.
а я уже прячу пластилин - может спать с ним лечь)))
Моя Алиса тоже 2008 года, февральская. Читать умеет очень хорошо, часто читает себе или игрушкам сказки, а вот со счетом у нас проблемы. Девочки, посоветуйте какие-нибудь пособия по математике для дошколят.
Жукову хвалят. букварь я тоже похвалю, а вот математическое -не знаю.
если есть время, можно купить палочки Кюизинера вот тут почитайте про них
А из методичек хорошие авторы Бортникова, Володина.
Для правильной постановки звуков есть прекрасные книжки Изд. Карапуз - серия "Звуки-звяки" - там по каждой трудной букве своя книжка. В начале артикуляционная гимнастика (точно такую же логопед с детьми проводит в саду), а потом стишки с этой буквой. Мне очень понравились!
Кстати, по программе Петерсон во многих школах обучают. В 68й точно. А эти пособия, как вводный материал, в виде загадок. Дешевле всего(даже многочисленных инет-магазов) и в наличии, в магазинчике учебной литературы на Глазунова,1, с торца. Там и Школа семи гномов есть поштучно)
Ирин, привет! С 3х лет пытала я Марью свою букварём и прописями (учительский порыв-что с ним поделаешь))))).Ни в какую! Пролив слезу, благополучно обо всём забыла. Сейчас нам 5.4-пишет, читает(по слогам), считает плохо-но всё по настроению. Удержать дольше получаса-нереально, непоседа. Любимая фишка-почитать маме перед сном)))))).
Тему переносим на форум http://penzamama.ru/node/17867, дальше комментарии оставляйте там пожалуйста, предыдущии я перенесу (модератор)