Дисбактериоз - миф российской медицины

прочла сегодня в блоге доктора Алексея Яковлева, захотелось поделиться.

Алексей Петрович Яковлев - доктор, глава медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ. С 2006 года - председатель Национального общества промышленной медицины.

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается "дисбактериоз" и в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, "дисбактериоз" продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на "дисбактериоз". При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о "преобладании патогенной флоры над нормальной" в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.
Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под "дисбактериозом" нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.
В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств - бактериофаги. Бактериофаги - это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России - у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже "страдаете дисбактериозом", не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, "подкормите" микрофлору естественным образом - здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых - лучшая поддержка для бактерий кишечника!
Основу кишечной микрофлоры составляют анаэробные, то есть приспособленные жить без кислорода, бактерии. В порядке убывания преобладают следующие роды: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus. Аэробные бактерии, для жизни которых необходим кислород, по понятным причинам составляют значительно меньшую долю кишечной флоры и включают: Escherichia (кишечная палочка), Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг "ножек Буша" раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла - суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть "штатовской", хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины - сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) - запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, - поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не "дисбактериоз". Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы "инородцы" проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Будьте здоровы!

Разделы Форума: 
Юля аватар
Юля Offline Чт, 24.02.2011 - 09:16 #

Вот и мы чуть не попались на этот "дисбактериоз"...уже направление даже на анализ взяли, но хорошие люди подсказали смесь поменять (мы на СВ) и ттт... все нормализовалось!!!хотя врачи катигорически запрещали смесь менять (((

Fox аватар
Fox Offline Чт, 24.02.2011 - 10:51 #

действительно очень важно подобрать смесь правильно. Нам в этом смысле повезло, Фрисовом, потом Фрисолак подошли идеально.

АннА86 аватар
АннА86 Offline Чт, 24.02.2011 - 11:02 #

я за такой анализ 700 р отдала. Кучу всего нашли, но лечить я ничего не стала, благодаря заведующей 35отд на бекершской. А на платный анализ меня отправила гастроэнтеролог из этой же больницы, сказала что в железнодорожной его лучше всего делают. При этом мы полностью были на ГВ, нам 3 мес тогда было.

СиМа аватар
СиМа Offline Чт, 24.02.2011 - 11:16 #

у нас ыл гастроэнтерит, как и написано попала сальмонелла. а мне знакомые говорят, идите обследуйтесь, вдруг у вас дизбактериоз. подумывала в отпуске заняться. а теперь точно не пойду. av.gif

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Вс, 04.09.2011 - 20:13 #

как же тогда быть если малыш плачет, мучается с животиком, третий месяц жидкий стул и никакое лечение не помогает? при этом были не у одного врача

Felicity аватар
Felicity Offline Вс, 04.09.2011 - 20:44 #

Попробуйте к Максимовой неонатологу в центр современной медицины на проспекте победы сходить...она нам очень помогла с похожей проблемой

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Вс, 04.09.2011 - 20:55 #

а сколько приём стоит у неё?

Fox аватар
Fox Offline Втр, 06.09.2011 - 09:01 #

На пр.Победы, по-моему вот этот номер 48-10-00
Неонатолог принимает еще на Красной (хорошие отзывы о Ирине Станиславовне, сами к ней год ходили) тел.68-88-86

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Втр, 06.09.2011 - 09:24 #

Спасибо)

рама аватар
рама Offline Втр, 06.09.2011 - 10:24 #

Я смотрю вы зареченская, а что к местному гастроэнтерологу не сходите? Федорова - мы хоть и живем в Пензе, а наблюдаемся у нее, у нас тоже живот в 2,5 месяца начал болеть, пролечились все хорошо стало. Она ооооооочень хороший врач.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Втр, 06.09.2011 - 10:45 #

да вот наверное сходим) нам местный инфекционист сказала что лечение, которое назначила нам поможет....в итоге ещё хуже

medium аватар
medium Offline Чт, 15.09.2011 - 11:02 #

А мне она не понравилась. Ходили к ней в три месяца, у детеныша были высыпания на щеках, стул зеленый. Она открыла какую то книжечку, оттуда схему продиктовала своей медсестре, а та мне на листочек даже названия препаратов все с ошибками написала. А уже после лечения велела сдавать анализы. Причем платно. Я сначала было кинулась лечить, потом помозговав еще, оставила все как есть. Вычислила сама потом, что у сына на коровий белок такая реакция, и исключала из рациона. К году само все прошло.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Чт, 15.09.2011 - 11:05 #

Говорят она ну ооооочень грамотная. Я что то этого не заметила.

рама аватар
рама Offline Чт, 15.09.2011 - 11:17 #

Не знаю девушки чего вам не понравилось, у меня дочу она очень внимательно осматривала, распрашивала обо всем, о питании о поведении о том как беременность проходила, какими болезнями родственники болеют, про роддом, потом, долго писала, все это в карточку и основываясь на всем этом назначила лечение, не из бумажек, выписала несколько бесплатных лекарств, а медсестра за ней просто не поспевает. Я кстати тоже начитавшись нета решила что аллергия на молочный белок, даже лактазу-беби купила, но меня и наш педиатр и Федорова разуверили. В итоге после лечения (а курс лечения был длительный) у нас все нормализовалось, стали хорошо какать, кушали без плача, я о ней очень хорошего мнения, да и ребенку нравится, ни разу у нее не плакала.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Чт, 15.09.2011 - 11:26 #

Согласна со всем, что вы написали. И расспрашивает и очень приятная на общение, и выписала нам лекарства бесплатные, только бесполезные. Нам ещё хуже стало. Я когда поехала в Медмикс к Мусатовой она была оооочень удивлена почему она нам сразу фаги не прописала с таким дисбактериозом.Хотя каждый ребёнок индивидуален, но всё же. К тому же она по анализам не смогла определить у нас ЦМВ, а он был.

рама аватар
рама Offline Чт, 15.09.2011 - 11:56 #

А вы анализ на дисбактериоз сдавали? Мы перед тем как к ней пойти сдали, показал клебсиеллу в огромных количествах, бифидобактерий значительно меньше нормы, кишечной палочки почти нет. Как она сказала все смывалось как водой. Она нам в первую очередь прописала бактериофаг клебсиелл и еще что-то. Я сейчас уже всех назначений не помню, но запомнила что она сказала, что сначала нужно вывести патогенную микрофлору, потом создать условия для роста нормальной, а потом засаживать кишечник нормальной микрофлорой. В общем весь курс длился примерно 3,5 месяца, но у нас все прошло. Потом через определенное время она нам прописывала витамины для поддержки работы кишечника. У нас улучшения пошли через дня 4, после начала лечения.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Чт, 15.09.2011 - 12:02 #

Конечно сдавали. У нас весь листок с анализами был красным исписан. Был стафилококк, клебсиелла тоже. в общем смысл такой что возможно она просто не совсем правильное лечение нам назначила.

рама аватар
рама Offline Чт, 15.09.2011 - 12:05 #

Ну может быть, вообще конечно всегда нужно искать "своего врача" )

рама аватар
рама Offline Чт, 15.09.2011 - 12:03 #

Да, забыла написать на лекарствах мы не экономили, и вместо бифидумбактерина, мы пили примадофилус (она сразу писала два варианта лекарств, подешевле и подороже)

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Чт, 15.09.2011 - 12:05 #

Да мы тоже как то не экономом на здоровье ребёнка. И так ушло 4 тыс на всё лечение.

Bastia аватар
Bastia Offline Ср, 14.09.2011 - 14:31 #

НЕ знаю, как насчет дисбака... но проблемы с покаками у нас были. Сдавали анализы. Сказали, что мало полезной микрофлоры. Назначили курс Дюфалака. Пропили его три недели и все как рукой сняло.

Kokoro аватар
Kokoro Offline Чт, 12.04.2012 - 20:36 #

Нам направление на дисбактериоз выписали. Не уже ли его бесплатно можно сдать?

Светик-Ромашка аватар
Светик-Ромашка Offline Пт, 13.04.2012 - 09:26 #

Можно,на ЦНТИ принимают) мы узнали уже после того,как платно сдали bn.gif

ХитрЮля аватар
ХитрЮля Offline Пт, 27.04.2012 - 20:55 #

Интиресно bw.gif А нам сегодня сказали, что на ЦНТИ не делают, делайте платно...

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Пт, 27.04.2012 - 21:55 #

Теоретически делают, но практически не добьетесь направления ((( У них как легенда передается сказание про ОДНУ мамочку, которая таки выбила это бесплатное направление.

гЧ аватар
гЧ Offline Пт, 13.04.2012 - 10:27 #
Чаще же всего дискомфорт в животе
обусловлен не мифическими
заболеваниями, а совершенно
реальным бунтом организма против
всякой колы и прочей мак-дряни.
Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую
очередь посмотрите, что он у вас ест.

точно! Как съем что-нибудь на бегу и начинается...

ТатьянамамаМаши аватар
ТатьянамамаМаши Offline Пт, 27.04.2012 - 22:01 #

Я все понимаю, и что диагноза нет, и что я оплот нашей фармацевтической промышленности, но вот почему на фагах и некоторое время после них я могу дочь более - менее нормально кормить, а без них она питается гречкой и кроликом, а от всего остального покрывается коркой?
Я честно уже замоталась лечить эти чертовы какашки, но что делать не знаю ((( В последний раз на одни только фаги 5 тыс ушло...

Директорова аватар
Директорова Offline Ср, 16.05.2012 - 23:03 #

У нас тоже самое, уже год лечим, у дочки золотистый стафилококк, денег потратили ого-го. Мы у Лесиной лечимся.

Яночка Яночка аватар
Яночка Яночка Offline Ср, 19.06.2013 - 13:07 #

Копалась я в аналогах лекарств, и вот что обнаружила:
Линекс и аналог Пустышка/Плацебо

цена:
Линекс: 476р. N48
Пустышка/Плацебо: 0 руб. N0
Действующее вещество: Lactobacillus acidophilus — 300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Enterococcus faecium — 300 мг.
Показания: Дисбактериоз. Стоит отметить, что такого заболевания как дисбактериоз вообще то нет. Дело в том, что в микрофлоре кишечника человека обитают тысячи бактерий и микроорганизмов, что ставит задачу определения дисбактериоза в принципе невыполнимой. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. У каждого микрофлора своя! А вот насаждать 2-3 бактериями эту микрофлору с помощью препаратов (пробиотиков) может быть даже опасно.

Яночка Яночка аватар
Яночка Яночка Offline Ср, 19.06.2013 - 13:10 #

Как объяснить педиатру, который посылает сдать кал на дисбактериоз, что: Я УЖЕ ДАВНО В НЕГО НЕ ВЕРЮ???

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 19.06.2013 - 13:36 #

нс послали сдавать на дизбак, жалоко 870р, и не верю я в него. стала делать домашний бифидум, и ничего-наладилось все. Бифидум+йогурт. сдавать не будем. спросила совета у Татьяны Алексеевны-у нее стаж больше чем мне лет.

Яночка Яночка аватар
Яночка Яночка Offline Ср, 19.06.2013 - 13:42 #

Вы сказали врачу что не верите. А она что на это? Согласилась с вами?

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 19.06.2013 - 13:59 #

моей вообще по фигу. она и не спросила сдали или нет. Главное у нас все хорошо сейчас.

Гаечк@ аватар
Гаечк@ Offline Ср, 19.06.2013 - 13:55 #

Когда я была маленькой, около полугода, случился у меня длительный и сильный понос. Такой, что ослабла я очень, даже сидеть не могла, заваливалась на бочок. В то время у нас с лекарствами было сложно и врач, отдавая моей маме рецепт с бифидумбактерином, сказала: "Очень постарайтесь найти, иначе беда". Нашли. Через три дня я вернулась к обычному состоянию, мама вспоминает этот препарат как спасение, потому что до него лечили меня много чем, только всё впустую.
Сейчас я уверена, что дисбактериоз как явление есть, другое дело, что диагностировать его по анализу кала нереально, потому ставят диагноз "вслепую" и зачастую зря.

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 19.06.2013 - 14:00 #

Ань, вот от бифидума натурального одинаковый эффект, это мне медик объяснила. одна и та же бактерия. поэтому бифидум делала.

Гаечк@ аватар
Гаечк@ Offline Ср, 19.06.2013 - 14:04 #

Ну если то же самое, то не странно, что сразу эффект дал. Маме в то время никто про натуральный не говорил ничего, просто сказали, что вот такой сухой наша единственная надежда.

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 19.06.2013 - 14:29 #

Раньше для бифидума заквасок не было промышленных, а сейчас есть же сухие, теперь появилась возможность дома делать. а так да, у них название идентичное БИФИДУМ и БИФИДУМбактерин.

tykovka аватар
tykovka Offline Чт, 29.05.2014 - 12:12 #

Девочки, кто лечил стафилакокк золотистый - не было ли у вас потом проблем при оформлении в садик ? мы пролечились, но повторный анализ кала на дисбак не сдавали (и не будем). Вот сейчас переживаю, не придерутся ли в поликлинике или в саду при оформлении мед.карты ? Понимаю, что он есть практически у каждого и в принципе безопасен, но мало ли... Лечение проходили у платного аллерголога, а медкарту оформляем в поликлинике.