Опубликовано Ср, 24.11.2010 - 11:51 пользователем Robin
Девушки, добрый день! Подскажите, пожалуйста, кому-нибудь лечили катаральный отит без антибиотиков? Слышала, что АБ лечат гнойный, а при катаральном нужен ли АБ? Мы капаем Отипакс в ушки, Изофру (местный АБ) в нос. Знаю, что АБ приписывают по схеме лечения, установленной Минздравом, и В пол-ках ЛОРы выписывают их при любом отите.
Разделы Форума:
Антибиотики при отите необходимы для профилактики осложнений! Если не хотите перехода в гнойный отит или распространения процесса, лучше не отказываться от приема антибиотиков.
На отитах собаку съела. У старшего они были частные, в итоге оказалось, что имели аллергическую природу. Помогли очень быстро кромоны.
Поищите поисковиком про отиты тут: http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=6468338
При катаральных, действительно, АБ не просто не нужны, а даже опасны! Вот, изофра - это местный АБ, действующее в-во Фрамицетин, вот что он может сделать: "Следует помнить, что при лечении возможно появление резистентных штаммов микроорганизмов". Это прямо из инструкции. Что такое резистентность - это устойчивость к другим подобным препаратам. А что тяжелее АБ?
Профилактическими свойствами антибиотики не обладают!
Это ошибка, чтобы что-то там не перешло. Вот как раз тут они и способствуют всяким переходам. Почему врачи делают подобные назначения? Ошибаются, плохо учили науку. Применение АБ при вирусах, тем более местно - опасно!
А вообщем, если суждено быть бронхиту и т.п. - так оно и будет, а не из чего-то перешло.
Отипакс - это не лечение! Это капли с анестетиком. Применяются, когда есть боль. И только. Нет боли - не нужен отипакс.
Что ставит лор: какой именно отит?
Лечение отита:
Применение сосудосуживающих капель в нос. Не забываем ухо-горло-нос, все взаимосвязано. Я ребенку капала капли в нос на сухой нос, насморка не было. Как появился отит? Слуховые проходы у детей узкие, с возрастном они увеличиваются по мере роста организма. Носом шмыгают часто - сморкаются, плачут. Вот зашли микробы из носа в ухо.
Ребенку нужен прохладный влажный воздух. В помещении тмепература воздуха максимум 20С, влажность 50-70%. Гулять часто, если нет температуры выше 37,5С. Если ухо болит, можно закрыть немного слуховой проход ваткой. Капать различные спирты и делат компрессы запрещено! Можно очень легко обжечь нежную слизистую.
Капли нужны с фенилэфрином. Это: Виброцил, его можно применять до 7 дней без замены, либо детский Назол 3 дня, потом заменить на другие.
Самое противное, что некоторые врачи в поликлинике выписывают кучу лекарств совсем маленьким детям, самое главное назначить то, за что им заплатили, и запугать еще мам, они не заботятся о чужих детях, такое кол-во химозы назначают- ужас!!! своих так явно не лечат(
Эх, это длинная и долгая история. И ноги у нее растут не от самих врачей, а от системы на которую они работают - а система это назвается королевство российское. Врач - это человек, которого не особо видно за ворохом тех бумаг и отчетов, что он пишет ежедневного своему руководству. А кто для него пациент? Реальный объект спасения? Ну разве что именно спасения - а не объективной помощи. Ведь назначит антибиотики при кашле это проще простого, ведь не знает этот конкретный доктор как живет ваш ребенок, в каких условиях? Он рассчитывает на общую массу, что дети в общей своей массе редко выгуливаются, что ходят туго обмотанные шарфиками, дышат теплым батарейным воздухом, имеют мало физических нагрузок, а следовательно получают арбидолы-анафероны с лазолванами по любому поводу для поддержки (штанов) иммунитета. Врач в нашей поликлинике банально не имеет на все это времени, может он и вполне адекватный, но отчеты, отчеты! Не забываем про них.
И тут очень важна ответственность родителей, их отношение к здоровью собственного ребенка.
Сейчас много форумов, книг, специалистов - нужно интересоваться, следить, принимать участие. А то получается, как говорит одна знакомая - пусть врачи разбираются в этих болезнях, их этому учили.
Ну может быть в прединфарктных состояниях нам разбираться и не нужно, но уж лечить банальные вирусы мы можем и без них! Надо только захотеть.:HAPPY:
Действительно, нужно только захотеть.
Но за этим кроется ответственность за малейшие ошибки.
А чтоб не допустить ошибок необходимо хорошенько ознакомится с инструкциями препаратов, учесть противопоказания, посмотреть отзывы и рекомендации специалистов и потребителей.
То есть решаться на самостоятельное лечение ребенка нужно имея опыт, знания, или хорошего консультанта на случай если не справитесь самостоятельно.
Вот такая моя личная точка зрения.
Ребенка настиг двусторонний отит :SAD: Причем сначала был кашель с краснющим горлом и высокой температурой,брызгали ингалиптом,пили сироп...все вроде бы стало хорошо:тем-ра нормализовалась,сын чуть-чуть покашливал.Врач АБ назначила,если тем-ра будет держаться больше 2-х дней.На 3 -й день мы пошли гулять,гуляли весь вечер.В ночь ребенок начал плакать,мы не спали всю ночь.Говорил,что болит ушко :CRYING: В 8 утра закапала Отипакс(не было у нас его дома,а поблизости круглосуточно работающей аптеки не было :SAD: ),тем-ра была около 39.Ухо сразу перестала болеть,но тем-ра периодически поднималась.Сегодня на приеме врач сказала,что у нас бронхит,а лор поставила двусторонний отит и выписала флемоксин.Не ускреблись мы от АБ... :SAD: Но ему сразу стало легче.Одна беда - не умеет сморкаться,пыталась научить - ни в какую...
,если не болит?И спрей в нос "Полидекса"...Короче,все что могли - выписали...Наташ,поделись опытом
На самом деле так много всего пить надо?
Да,и Отипакс нам велели капать 3 раза в день в оба уха...какой смысл
Маш, могу только сказать, как я делаю своим.
Поскольку научена отитами со старшим сыном, с младшим уже знаешь сценарий наперед, поэтому тут проще.
Если у него насморк (извиняюсь за подробности) с густыми выделениями и плохо отсмаркивается велика вероятность того, что, если будет шмыгать носом или плакать и микробы из выделений носа попадут в слуховую трубу, а так как у детей она физиологически уже, чем у взрослых, то вероятность отита велика.
Что делаю:
На ночь и на дневной сон капаю в нос или брызгаю физраствор, отсмаркиваю (научился сам в 1,4г., вернее приучила), затем в горизонтальном положении немного голову на бок и в противоположную ноздрю капаю Виброцил по 2 капли в каждую. Пользоваться им можно до 1 недели.
Если уже, то все тоже самое.
Отипакс только при болях, просто так он не нужен.
Какой поставили диагноз? Острый двусторонний отит?
Полидекса и ингалипт не надо.
Да,двусторонний отит.Отипакс я уже убрала,смысла не вижу...А почему Полидекса не надо?Сморкаться ни в какую не хочет,не получается,в себя все втягивает :SAD: У него еще и бронхит до кучи...Он у меня просто ни разу так сильно не болел за все 3 года,поэтому у меня паника...
Маша, почитай тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769
Написала много и все пропало...((
спасибо :ROSE:
Допишу про Полидексу.
Дексаметазон+Неомицин+Полимиксин В
Глюкокортикостероид+антибиотики-аминогликозид и циклический полипептид
Антибиотики опасны местным применением, поскольку не накапливаются в тканях в нужной концентрации, т.е. могут расплодить только себе подобных. Антибиотики опасны малыми дозами.
Вам нужен осмотр ЛОР-врача и его наблюдение.
Вот она-то как раз его и выписала
и флемоксин еще до кучи...
Мы тоже лечили катаральные отиты и уже не раз. И вот что я хочу добавить использование препаратов типа Изофра не особо рекомендую, так как первый раз помогают, второй хуже, а третий уже не действуют, так как организм привыкает. Каждый отит мы лечили с антибиотиками, но антибиотик антибиотику рознь. Необходимо использовать только те, что подходят при отите (т.е. узкого спектра действия)и маловлияют на организм в целом. Об этом хорошо написано у Комаровского. А капли Отипакс все таки нужно капать несколько дней, а не только при боли.
В отипаксе содержится лидокаин, который оказыавет сильное обезболивающее действие. В отинуме и отипаксе есть еще и спирт, который вытягивает на себя жидкость из среднего уха, как компресс или мазь Вишневского, что тоже сильно облегчает состояние ребенка.
:SAD:
у нас был единожды отит, тоже капали отипакс и обязательно пили АБ, я не представляю как без них можно вылечить отит. А если за ЖКТ боитесь, пейте препараты с бактериями, их сейчас масса, если ребенок старшей трех лет, можно растишку давать, тоже пищеварение улучшает
При отитах АБ вовсе необязательны. А уж растишка-то совсем не продукт, это таблица Менделеева!
нам 2 месяца, ребенку поставили диагноз отит среднего уха. у нас было покрасневшее горлышко и температура 38.Вызвали скорую 3 дня пролежали в больниц,где нам назначили и давали : пенициллин, линекс биферон борный спирт супрастин и интерферон. И у меня 1 вопрос нужно ли было все это? Завтра мы уже заканчиваем курс антибиотиков (5 дней).
А антибиотки при болях в ушках какие кто дает детишкам?
если нет гноя,То НИКАКИЕ
При боли только Отипакс и обязательно показаться врачу.
при отите к врачу сразу!
а антибиотики приписывают не всегда, если лечение трудно идет, или если отит как осложнение. Нам обычно кварц назначали помимо капель в уши, а еще есть месный антибиотик наз. анауран, но я не помню со скольки его детям можно.
Седня были у ЛОРа,поставила диагноз "левосторонний острый гнойный отит",назначила в нос проторгол,в уши промывать перекисью водорода,закапывать диоксидином,АБ-Супракс. ушко левое заболело в четверг,в пятницу пошли к педиатру назначила Цефалексин,отинум,туалет носа Аквамарис.
какой кошмар!!! перекисью промывать! слизистая не сгорит?((
протаргол - старый бестолковый препарат, а если отит гнойный, то промывать нос нельзя.
Девочки, загляните у кого отит не понаслышке. Не уберегла я свою крошку, 4 дня насморка было (2 раза в первый день закапывала сосудосуживающие), все время постоянно физ.раствор, слизь не высыхала. Много пили, дышали свежим и прохладным, влажным. А сегодня бац, стал жаловаться на ушную боль. Закапала сразу отинум, ватку в ушки и надела шапку. Закапала сразу сосудосуживающие в нос. С отитом ты уже тоже знакомы. Меня больше волнует профилактика. При каждом ли вы насморке начитаете сразу капать детям сосудосуживающие и как часто? Да, и сморкаться мы еще не умеем. Расскажите о ваших способах недопущения возникновения отита!!!! прямо отчаяние уже.
У нас отит при каждом насморке. тоже не знаю что с этим делать, каждый раз капаю отипакс. а насморк у нас бывает очень часто. Насколько поняла из разговора с педиатром и лором это никакой профилактике не подаётся.
ужас!!! а отипакс по-сколько дней капаете? 5 как минимум?
ага
Это у меня самой так же было (по маминым словам), я отитчица со стажем, у меня не бывало насморка, только нос заложит немножко, и на след. день их уха уже потекло... Младшей дочке передалось это "наследство", насморка не бывает подолгу и в очень лёгкой форме, зато сразу в ухо... Ну вот такое строение внутренне тонкое... В прошлом году у неё 3 р. подряд были отиты, причем пролечивала капитально, каждый раз антибиотиками и всё остальное..., т.е. нельзя сказать, что не долечиваю, и всё равно такая фигня... Тоже сразу начинаю в нос капать как только закладывает, ну вот сейчас ничего, жду так сказать, может покрепче стала...надеюсь.
Причем у двух других детей такого нет совсем, насморк и насморк, ну могут кашлять начать от недолеченной носоглотки чуть позже, ну в уши никогда не уходило...
Так что индивидуальное строение внутренне такое... тоже сделала выводы, что ничего не поможет, если только со временем станут покрепче и просто будут реже болеть...
Нам сегодня отит поставили,только от какой я что то и не спросила. Точно знаю что гноя нет и ничего из уха не течет.
Началось все с температуры 39,5 сказали красное горло, потом начался кашель, насморк. Температура была 3 дня потом нормализовалась, антибиотики на мне назначали. Сегодня Лор прописала нам Отинум в уши,в нос Протаргол,сложные капли со стрептомицином и обязательно антибиотик Флемоклав 7 дней.
Очень не хочется мне антибиотики ей давать у нас проблемы с поджелудочной, постоянные запоры, боли в животе. Короче голова кругом. Обязательно ли их нужно пить, боюсь после них ребенок совсем загнется с животом. И эти капли в нос обязательно закапывать? Протарголом мы ни разу не пользовались в интернете прочитала что это уже прошлый век((( Соплей сейчас практически нет,только с утра сморкается. Промываю нос Аквамарисом и перед сном Називин что бы лучше спать.
Свет,а температуры сейчас нет?боль в ушах сильная? я бы 2 дня покапала капли, посмотрела динамику. Ну и неплохо было бы сходить еще к одному лору, бесплатные всегда при отитах назначают АБ, стандарты лечения такие..
Температуры нет, боль не сильная как начала капать в ухо она говорит что уже и не болит. но у нас теперь еще и глаза потекли. Наверное придется все таки пить Аб
если нет температуры, попробуйте без антибиотиков. Даже если ухо не болит все равно дней 5 капайте отинум или отипакс(3р в день). В нос сложные с стептомицином тоже очень хорошо. Проторгол мне очень нравится, у меня ребенок часто только на нем и "выезжаел" (Совместно со сложными каплями ей он помогает намного лучше чем изофра или полидекса,т.к практически ни один насморк не обходился без осложнений).
В глаза можете местно капать. Если гной- левомицетиновые и на ночь за веко тетрациклиновую мазь(это самый простой вариант, вместо тобрекса- ребенку должно и это помочь.) + капать либо альбуцит ,либо окомистин(он подороже, но не так щипет) раз 5-6 в день. + мне нравится деринат (тоже раза 4-6 в день). Могут вместо дерината назначить офтальмоферон.Но мне кажется ,что деринат для глаз лучше.Если гноя нет ,то просто промывайте альбуцитом (окомистином)+ деринат.