Стала мамой в 45 лет.

Позднее родительство вызывает удивление у многих людей, несмотря на то, что все больше женщин становятся мамами после 40 лет. Те же звезды кино и шоубизнеса: Илзе Лиепа родила в 46 лет, а Ингеборга Дапкунайте и вовсе в 54 года! А тех звезд, кто решается на роды до 45 лет, и подавно не пересчитать.

Тем не менее в нашем, современном, казалось бы, обществе, люди косо смотрят на «престарелых» мам. Многие люди, когда узнают, что я выгуливаю не внуков, а собственных детей, осуждающе вздыхают: вот, мол, дура-то. Да что там люди, близкие родственники тоже оказались не готовы принять мое «престарелое» материнство.

Так получилось, что материнство я постоянно откладывала на потом. Сначала учеба, потом карьера. Мне казалось, что у меня в запасе еще много времени, чтобы испытать все радости женского счастья. От маминых наставлений «часики тикают, потом поздно будет» я отмахивалась как от назойливой мухи. Истории с женщинами, рожавшими после 40, только придавали мне храбрости и уверенности, что я все делаю правильно.

И вот в свой сороковой день рождения, который почему-то принято отмечать «втихаря», я вдруг по-настоящему испугалась, что останусь совсем одна. Без детей. Мужа у меня тоже не было, но и заводить его как-то не хотелось. А вот детей — захотелось с какой-то щемящей тоской и непреодолимой силой, что я решила во что бы то ни стало стать мамой. Действовать я начала сразу же, как доела свой юбилейный кекс.

К этому времени у меня уже были накопления, которые позволили мне родить ребенка не без помощи медицины. На подготовку организма, обследования, лечение и попытки ушло несколько лет, и в 45 я родила здорового малыша. В этот же год по роду службы я вышла на пенсию.

Мне казалось, что все в моей жизни складывается идеально! Я могла просто жить и наслаждаться своим материнством, не думать о карьере и деньгах — они у меня уже были. Семейных проблем с супругом, как у моих знакомых, у меня не было, потому что попросту не было супруга. Я была мудра, спокойна и полностью настроена на ребенка. Я с наслаждением гуляла с сыном по городу, никуда не спешила, выезжала на природу, у меня не болела голова, чем накормить голодного мужа с работы, я не тратила свои нервы попусту! И выглядела, и чувствовала себя просто чудесно — роды словно омолодили меня. Проблем с деньгами тоже не было — мне шла нормальная пенсия плюс я получала доход с аренды второй своей квартиры, у меня были накопления и небольшой доход с юридических консультаций. Деньги я старалась зря не тратить, только на необходимый минимум и качественное питание.

Единственное, что омрачало жизнь, это отношения с родственниками. Включая маму, которая так напирала на внуков, когда мне было 20-35 лет. Когда же я родила ей внука, мама стала стесняться своей старородившей дочери. Так и сказала однажды: «Срам-то какой — на старость лет неизвестно от кого родила и живешь без мужика. Что люди-то о тебе думают?». Сначала я плакала, но потом собралась и сказала себе: да что ж это такое, что ж ты как соплячка малолетняя разнюнилась, не в 16 же лет в подоле принесла...

Остальные родственники тоже оказались устаревших взглядов на жизнь. Доходило до того, что мне, не стесняясь задавали вопросы: «А ты подумала, как ты к сыну на выпускной пойдешь? Ему будет 17, а тебе, если доживешь, 62! В бабки годишься! Он тебя стесняться будет». Называли и эгоисткой, и идиоткой. Мол, на ноги ребенка поставить не успею, помру. После того, как родственники заранее похоронили меня в полном расцвете лет, я прекратила контакты с ними. С мамой только созваниваемся по праздникам. Но я не держу на нее зла. Ей моего счастья не понять.

После ссоры с родственниками я вдруг осознала, что очень одинока на свете, и никого кроме сына у меня нет. И у него никого нет, кроме меня. Нерастраченной любви во мне еще очень много, и в свои 50 лет я осознанно готова пойти на вторую беременность. Я понимаю, что менопауза не за горами, и может ничего еще не получится… Даже ЭКО и законсервированные заранее яйцеклетки не помогут. Но что если получится? Что, если я смогу? Буду ли я права в этот раз? Или поступлю как эгоистка и идиотка? Общение с родственниками заразило меня вирусом сомнений. Раньше я не думала о том, что умру до того, как ребенку исполнится 18 лет, а теперь думаю. Спрашивать совета у подруг — бессмысленно. Они думают, что я шучу. У родственников — даже не обсуждается. У врачей — да им все равно.

Если честно, я считаю позднее материнство идеальным. К сожалению, оно подходит немногим, ведь после 40 лет начинаются проблемы со здоровьем, есть риск не выносить ребенка, риск осложнений при родах, риск рождения нездоровых детей. Но если до 40 лет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, здоровым питанием, не курить, не злоупотреблять алкоголем, то организм вполне способен на здоровую беременность. Мне кажется, что и в 50 лет я тоже смогу при моих данных. Но я уже боюсь.

Скоро позвонят из клиники, чтобы уточнить, продлевать ли криозаморозку моих яйцеклеток еще на год или нет… Последние восемь лет я уверенно и радостно отвечала: «конечно!». А теперь впервые не знаю, что ответить.

— Ирина М.

Разделы Форума: 
Энче аватар
Энче Offline Сб, 17.10.2020 - 18:04 #
1

Если бы у меня сейчас не было детей и я бы не устала от материнства вхлам, то родила бы в 45, не задумываясь. Не вижу в этом ничего предрассудительного.

Энче аватар
Энче Offline Сб, 17.10.2020 - 19:13 #
0

Вхлам - очень сильно.
Предрассудительного - от слова предрассудки, а не осуждение.

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Сб, 17.10.2020 - 20:06 #
0

В русском языке нет слова"предрассудительный", но фиг с ним. По поводу усталости вхлам от материнства я не понимаю- отвести в сад, почитать книжку и закинуть белье в машинку на 2х детей. По моему это больше для красного слова. Устаем мы от работы, быта. Или вы только детьми круглосуточно занимаетесь?

Энче аватар
Энче Offline Сб, 17.10.2020 - 20:42 #
1

В русском языке нет много слов, которые я использую ad.gif
Мне кажется, написано предельно понятно - устала от 'материнства' ab.gif

Amber аватар
Amber Offline Сб, 17.10.2020 - 23:11 #
1

Вот уж не знала, что материнство это отвести ребенка в сад и постирать. Воспитывать, отвечать на тысячи почему и зачем, сражаться со школой, лечить - этого всего материнство не включает в себя?

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Сб, 17.10.2020 - 23:32 #
0

включает,но воспитание происходит в процессе общения,вы же не читаете лекции круглосуточно о вреде немытых рук, вы просто перед обедом говорите- идите мыть руки. Тысячи почему в возрасте плюс-минус 3 года,потом эта функция по большей части переходит на плечи воспитателей и учителей, лечить ,конечно ,у всех по разному получается, конкретно у меня 2-3 раза в год. Сражаться со школой -вообще не знаю что такое. Старшая с 3-го класса учит уроки сама, сейчас в 10-м, моя задача оплачивать репетиторов. Младшая ходит в 1-й - пока вся проблема забрать и отвести. Ну выучить четверостишие и пару строчек в прописи вообще не считаю проблемой. Может я к этому просто проще отношусь. Не заладилось грудное кормление- ну и фиг с ним,нечего себя мучить, дети от этого не стали ни менее счастливыми,ни более болезненными, зато спали всю ночь и я вместе с ними. Некоторые в любую погоду идут гулять- мне если некомфортно,мы и дома посидим,ничего страшного не случится. У Бенджамина Спока есть золотое выражение- родители тоже люди. Вот под этим девизом и живу.

Amber аватар
Amber Offline Сб, 17.10.2020 - 23:38 #
0

А кто-то лечит 10 раз в год и ребенок не ходит в садик, а у кого-то ребенок уроки сам не учит, и в 3 года мой вообще не говорил еще, зато до сих пор надо объяснять почему да отчего, да мало ли еще что bm.gif

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Сб, 17.10.2020 - 23:44 #
0

ну это я согласна,но по Надиным высказываниям здесь ,я поняла,что дети часто не болеют, мальчик по моему уже взросленький и самостоятельный, девочка пока не школьница.здесь мне кажется просто взвинченное состояние мамы,когда каждый вопрос ребенка- по нервам,по нервам!!! cl.gif

Энче аватар
Энче Offline Вс, 18.10.2020 - 00:15 #
6
взвинченное состояние мамы

Я 6й год не высыпаюсь.
Никогда не бываю в доме одна.
Всем от меня вечно что-то надо. Особенно пожрать.

Да, я непомерно взвинчена! ab.gif

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Вс, 18.10.2020 - 00:37 #
0

А вот представь,что лет через 15 ,а может и раньше, дети разъедутся и от тебя никому ничего не надо. Тоска. Посмотри на все с другой стороны.

юллиия аватар
юллиия Offline Вс, 18.10.2020 - 09:49 #
1

Счастье!!!! А не тоска...не, вначале конечно, грустно и скучно, и даже очень. Надо дело себе найти...а потом привыкаешь - и красота))))))).

Вале4ка аватар
Вале4ка Offline Вс, 18.10.2020 - 10:59 #
0

а я люблю материнство и люблю от него отдыхать,получается нечасто. вот сегодня уже порисовали вместе,перевернули палитру, вытерли, заново начали.

Энче аватар
Энче Offline Вс, 18.10.2020 - 14:47 #
2
дети разъедутся и от
тебя никому ничего не надо

У меня чай муж есть ag.gif
Да и внуки, вроде как, планируются ))))

Не_Ангел аватар
Не_Ангел Offline Пнд, 19.10.2020 - 00:28 #
2
Я 6й год не высыпаюсь

Восемнадцатый не высыпаюсь(( Пока не придет домой во втором часу ночи, спать не могу лечь. А в 6 подъем, завтрак надо готовить

Машуля86 аватар
Машуля86 Offline Сб, 17.10.2020 - 19:41 #
2

жалко мальчика, всю нерастраченную любовь и силы мама направит на него, и не даст ему спокойно вырасти и жить. странно не родить в 45, а остаться одной с дитем в 45 с деньгами, квартирой и несчастливой. счастье конечно не в мужиках. но и для него он нужен, и семья нужна. и муж и дети и родители. парня нужно будет отпустить в большую жизнь. и здесь настигнет такое горькое одиночество...
я не понимаю таких.... мне их очень жаль... маме то уже к 70, а она с ней по телефону изредка... полгода у меня нет папы, я ощущаю себя сиротой, несмотря на то, что пожилые люди со своими причудами.

Elena03101974 аватар
Elena03101974 Offline Сб, 17.10.2020 - 22:28 #
0

Ничего необычного в этой ситуации нет. Молодец, что решилась.

teremok123 аватар
teremok123 Offline Сб, 17.10.2020 - 23:44 #
0

Я считаю так, что если у тебя есть силы, желание и возможность (читаем деньги, много денег) , то можно и в 45 родить. А мужик он и когда тебе 20 лет и когда 45 и он официально муж может взять и исчезнуть из вашей с ребенком жизни. Мужик вообще не показатель.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Offline Вс, 18.10.2020 - 08:45 #
0

Я считаю это эгоизмом чистой воды. Ладно одного родила для себя,и его то замучает,так второго она ещё захотела. Тут с мужем случилось неожиданное,12 лет жили-были,дети у меня большие,самостоятельные,от меня уже так не зависят,работа, увлечения,и тут 2 полоски. Сколько я ревела, мне уже 33,мужу 40. Я реально боюсь не успеть вырастить эту дочь.

юллиия аватар
юллиия Offline Вс, 18.10.2020 - 09:51 #
0

Да, ладно Кать. В 33 - некоторые только первого рожают). У меня подруга так в 37 рассуждала, и ничего. И ту родили и потом в 41 ещё одну ay.gif и другая в 40 лет второго родила, хороший такой пацан получился aa.gif

Энче аватар
Энче Offline Вс, 18.10.2020 - 14:48 #
0
Сколько я ревела, мне уже
33

Я: родившая в 35 умышленно ab.gif

teremok123 аватар
teremok123 Offline Вс, 18.10.2020 - 09:14 #
0

У нас на работе 4 человека родили в 32, 34, 36, 37. Все по второму ребенку, старшим от 12 лет. Все счастливы , в том числе и я! Единственная проблема у меня, это то, что мне сложно, что я всегда дома после так сказать свободной и самостоятельной жизни от старшего ребенка. Хотелось бы хоть иногда выходить одной куда-то. Но не получается , потому что бабушка сидеть не особо жилает, а муж много работает и строит дачу. Но я могу сказать точно, что когда рожаёшь в таком возрасте эмоции вообще накрывают с головой, особенно мужиков. У них просто голову срывает от счастья и дрожи по этому маленькому человечку. Это как выражение "с папой можно все, и даже больше, и ещё больше и ещё ещё ещё ....

марджинна аватар
марджинна Offline Вс, 18.10.2020 - 10:11 #
0

Мужу было 39, когда дочка появилась. И точно все папа разрешал, лет до 3 пока дочка неуправляемая стала. Тут только до него дошло, что надо детей ограничивать. Конечно, родить можно и в 45 и получать от этого удовольствие, но чем старше ребенок, тем сложнее и ему и маме. Мама в 25 и в 50 это не одно и тоже нет такой резвости, какой то безшабашности и энтузиазма. Ну про второго и говорить нечего, глупость полная. Сколько сейчас таких поздних детей, которых мамы привязали к себе навертво. Не скажу, что я измучилась от материнства, хотя младшая без меня была только 2 дня в роддоме, а остальные 6 лет со мной. Но какой кайф , когда утром детки могут встать сами и завтрак себе сотворить, а я посплю лишних 2 часа, хотя мне только 41.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Offline Вс, 18.10.2020 - 11:25 #
0

Ага. Я старшего родила в 22. Вообще проблем не помню. Спала как лошадь. Киру родили мне уже 26,мужу 33. Не спали оба,слушали сидели,вдруг она не дышит, вдруг во сне перевернется...про сейчас думать боюсь как будем растить ребенка. И кстати,дочери уже 7,а муж больше чем на час ее оставить не может,боится за нее. На улицу до сих пор одну не выпускаем,больше чем на час.

teremok123 аватар
teremok123 Offline Вс, 18.10.2020 - 14:16 #
0

Про не спали это вообще пипец))), мы тоже как два дурака прислушивались к каждому его вздоху, а если закашлял - муж пулей взлетал к кроватке)).

Бабулька аватар
Бабулька Offline Сб, 24.10.2020 - 17:05 #
2

Ну у автора вообще положение не типичное. В 45 она на хорошей пенсии. Деньги есть, работать не надо, можно и рожать. Много ли таких женщин вы знаете? В 45 большинству надо работать. Да и бессонные ночи в 45 не так легко даются как в 30. Но главное не это... Я сталкивалась с женщинами родившими для себя... И хорошо если это дочь... Женщина родившая для себя, не хочет делиться ребенком ни с кем. Ни одна женщина не будет хороша для её сына. Все плохие. При этом она абсолютно уверена, что хочет сыну счастья и как только найдется достойная кандидатура.... Но она не найдется никогда. И вот тут возраст матери не дает сыну сказать - всё, я пошел в самостоятельную жизнь. Бросить ее старую он не может, а принимать в дом она никого не хочет... Годы идут.. Сын одинок... Это реальная история как минимум двух моих знакомых мужчин и одного пацана, которому сейчас 15. Мама до сих пор контролирует всех его друзей. О девочках и речи не идет.

Вереск. аватар
Вереск. Offline Сб, 24.10.2020 - 17:53 #
0

И что лучше по жизни выходит : тотальная любовь со стороны родителей, или полное их незамечание своих детей?

Бабулька аватар
Бабулька Offline Сб, 24.10.2020 - 18:55 #
0

Крайности всегда плохо. Лучше всего золотая середина. И еще хорошо помнить - Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.(Еф.5:31) Не с родителями, а муж с женой. Значит надо готовиться к этому практически сразу после рождения ребенка. Понимать, что вы растите его для чужого дяди или чужой тети, а не для себя. И чем раньше родители это поймут, тем лучше у детей будет складываться их семейная жизнь. Смотрите по своей семье. Кому нравится, когда родители (а тем более свекровь) вмешивается в их семейные дела? Я таких не знаю. ag.gif

Вереск. аватар
Вереск. Offline Вс, 25.10.2020 - 18:33 #
0

Золотая середина - это мечта! Чаще всего:либо пере или недо.
А так , конечно, прекрасно, чтобы было "как надо" и вовремя!

Вереск. аватар
Вереск. Offline Сб, 24.10.2020 - 17:54 #
0

Так трудно и это нереально выстроить идеальную жизнь. Для себя и других.