Как оформить опекунство?

Реальный случай и очень нужен совет. Имеется одинокая пьющая мама 30ти лет и ее 14ти летняя дочь. Сама мама росла с бабушкой, потому что ее мама тоже пила, а папа (бабушкин сын) умер молодым от пневмонии. Конечно бабушка не могла справиться с наклонностями внучки, та в 9 начала курить, в 12 пить, в 15 забеременела, в 16 родила. Но бабушка хоть как то сдерживала ее, помогала с ребенком. По крайней мере пьяные мужики в дом не приходили. В этом году бабушка умерла и мама словно с цепи сорвалась. И девочка вынуждена наблюдать дома пьяные оргии и голых мужиков. У бабушки есть дочь, маме она тетя, девочке двоюродная бабушка. Девочка сбежала из дома, ушла жить к ней в семью. Та не против, но она пенсионерка и содержать девочку не может. Хотела оформить опекунство, но наткнулась на непонимание властей. Оказывается, что бы лишить мать родительских прав, не достаточно того, что для девочки существует угроза от пьяных мужиков, ночующих в доме. Вот когда случится, вызывайте милицию, тогда и…. Что делать? Как быть? По-хорошему мама девочку не отдает. Настраивать девочку так, что бы она вызывала милицию при каждой попойке, двоюродная бабушка не хочет. В идеале она хочет, что бы девочка жила у нее, но что бы с матерью родной общалась, когда та трезвая. Девочка практически и так в основном у нее находится. Но, естественно, мама на ее содержание ничего не дает. Что можно сделать в такой ситуации?

Разделы Форума: 
Энче аватар
Энче Offline Сб, 11.09.2021 - 14:54 #
1
2. На форуме запрещено:

2.4. Запрещено называть темы расплывчатыми фразами "Возник вопрос", "Срочно нужен совет!", "Куплю (Продам/Сниму)" и т.п. По названию темы должно быть ясно, о чём в ней говорится.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Сб, 11.09.2021 - 18:50 #
0

Я вот не пойму какого совета хотят. Хотят заниматься вопросами опекунства и получать деньги значит надо оформлять, вызывать, лишать. Не хотят- пусть терпят и живут как жили. В 16 лет ,если маму лишить родительских прав , то девочка при поступлении на бюджет сама сможет получить полную дееспособность ,пенсию по потере кормильца ,стипендию и от учебного заведения получить общежитие. Ну а дальше в свободное плавание после учебы.

Administrator аватар
Administrator Модератор ПМ Offline Сб, 11.09.2021 - 23:27 #
0

Бабушке сказали, что одного вызова мало. Она боится, что после первого же вызова полиции, девочке станет жить не выносимо. А кто знает, сколько их надо.

Вале4ка аватар
Вале4ка Виртуоз общения Offline Вс, 12.09.2021 - 01:05 #
0

А сейчас выносимо? Голые мужики по квартире ходят, бухают за счет девчонки, за счет ее пенсии . Чего там бояться то? Там терять то что? Хоть ребенка бы одели-обули, выучили хотя бы в колледже. Если она там все равно не живет- пришли, увидели пьянь, вызвали милицию, вызвали опеку, соседей свидетелей. Чушь какая-то , честно говоря. За ребенком в садик опоздали- воспитатели имеют право вызвать органы опеки, а здесь учителя есть,которые прекрасно знают о положении семьи.

....... аватар
....... Offline Сб, 11.09.2021 - 20:30 #
2

Обратиться за помощью в решении вопроса к детскому омбудсмену Пензенской области Елене Столяровой.

Ulyasha аватар
Ulyasha Offline Вс, 12.09.2021 - 09:13 #
0

Я подала на суд на лишение своего бывшего мужа родительских прав. С первого же заседания все ( и секретарь и из министра образования и из прокураторы),кто присутствовал,сказали,что бесполезно, надо привести неопровержимые доказательства, и то не факт. А я не сдавалась, привела свидетелей ( брата и соседку), разрешила допросить сына и ... Лишила его))). Несмотря на добропорядочную характеристику с места жительства участкового и так далее. Я доказала . Так что надо смело браться за дело и пробовать. Не раз возможно, но главное желание

Ulyasha аватар
Ulyasha Offline Втр, 14.09.2021 - 20:25 #
0

Сама. Но первично ездила на Шмидта в МФЦ, там есть бесплатный юрист, он подсказал куда и чего отправить надо и составил текст искового заявления,дальше сама, ничего сложного.

Стрекоза аватар
Стрекоза Offline Чт, 16.09.2021 - 09:39 #
0

У меня сестра тоже лишила родительских прав. Отец не общается с ребенком от слова вообще. Надо было сменить фамилию пока маленький и ничего не понимает. Лишили сразу, присудили алименты, хотя она была категорически против них. В суде были свидетели - соседи.

Administrator аватар
Administrator Модератор ПМ Offline Чт, 16.09.2021 - 11:05 #
0

Отца, который не общается с ребенком и не платит алименты, легче лишить родительских прав, чем мать, с которой ребенок живет.

Ulyasha аватар
Ulyasha Offline Пт, 17.09.2021 - 14:15 #
0

Просто если искать любую возможность доказать,что ребенку рядом с матерью плохо и небезопасно- можно все что угодно доказать и лишить. Пьет- вызывать органы опеки, буянит- милицию, характеристики с сала, школы, соседей привлечь, мне кажется попробовать в любом случае стоит.

sova аватар
sova Offline Вс, 19.09.2021 - 22:53 #
1

Попробовать можно, но выдержат ли нервы? Это же надо самой сознательно идти на скандал. Ждать момента, когда там очередная оргия, приходить туда, вызывать полицию, оформлять документы, выслушивать пьяные угрозы и "спокойно" с девочкой идти к себе. А нужен следующий раз.....как идти и переживать это еще?