Опубликовано Пнд, 18.04.2022 - 13:41 пользователем юллиия
Настроение:
Ищущее
Весь вопрос - что лучше, дешевле, надёжнее и так далее - забор или живая изгородь?
Нам досталась дача практически в лесу. Справа и сзади лес. Сзади ещё и овраг. Лес старый, березы огромные одни стволы на уровне глаз.
С одной стороны лазить там особо никто не будет. Но есть собаки. И муж предлагает не забор ставить, а живую изгородь.
Что думаете?
Комментарии
В связи с новыми событиями количество денежек, скажем так... поуменьшилось. Вот и для глаз кусты красивее. Обрезать надо 2 раза в год. Я полдня просидела в инете
искала инфу.
И от соседей тоже хочется отгородится. Сплошной же забор нельзя ставить. У них сетка рабица на заборе, который граничит с нашим участком. Сколько надо отступить от ихнего забора, чтобы кусты посадить? Метра хватит? Посадить например, черноплодку. Это в освещённом месте. И где набрать столько кустов/ черенков? Цены от 350 р и выше в Пензе.
Получается надо 2 вида изгороди. - на освещённом участке ( черноплодку) и почти в лесу( тень).
А черноплодка куст или практически дерево? А то толку от деревьев мало. Я смородину было посадила, но она не высокая у меня почему то.
У знакомой растёт как полу дерево. А были в одном месте, там в виде кустов росли. Много, как раз типа этой изгороди. Очень красиво осенью. Листья красноватого оттенка ну и настойка из неё
Самая классная живая изгородь из шиповника
Спасибо, учту
3-й ещё, за домом. У соседей там баня, беседка. А у нас вход в подвал, который на уровне земли
и туалет с душем( планируется). И дальше лес начинается.
Вопрос. Можно ли там поставить свои перегородки и посадить девичий виноград? Типа ширмы, закрытся. Метра хватит? Для отступа от ихнего забора.
Метра для мелкого кустарник достаточно, вот если яблони то больше нужно. А почему не хотите закрыться от соседей полезными куста ми. Например низкорослые вишни, слива, барбарис, облепиха. Они тоже вас закроют от соседей, ещё и польза будет. А просто кустарник много земли выйдет из оборота : 1метр от забора и ещё сам кустарник и от него в вашу сторону метра полтора нельзя будет использовать, получается по всей длине 2,5 метра просто полость надо будет от травы. Если хотеться отгородиттся от соседей в какой-то не большой зоне, мне нравится вариант с ширмой из деревянных рам, внутри обрешетка из бруса тонкого, ну как в беседка делают. Их можно сделать самим и поставить там, где хочется и посадить около них, что то вьющееся, чтобы на них они полезли. А если вдруг планы изменятся эту конструкцию легко убрать.
Таисия!!! Вы гений! Самое простое решение в голову не пришло. Единственно, по лицу там сейчас малина растёт. А эти сливы ....я задолбалась поросль обрезать((( очень большие любите слив их столько насажали(((
По лицу - я так называю место от дороги до дома, там хорошо солнцем освещается участок, и туда можно посадить полезное.
А за домом - тень, и от дома и от леса. Поэтому туда хотела дикий виноград. И места мало займёт, и не видно за ним. А у соседей там баня, дорожка, ничего особо не растёт.
У нас растёт вишня похожая на иву плакучую, также веточки вниз свисают и не высокая и ягоды вкусные. Муж сказал вроде сорт Саратовская расплетка, но может есть и более научное название. Очень хорошо смотрится и с ягодами и без. Пока виноград растёт можно подсолнухи декоративные посадить сантиметров через 20 и к июлю они вас тоже закроют от соседей. Ещё кукурузу можно, если ей света там хватит.
Точно, кукурузу! Я уже и семена купила, но не придумала, куда её сажать. А декоративные подсолнухи -это их на на рассаду сажать, проще Наверно обычные семенами
Я их сразу в землю сажала нормально взошли. С бардовыми лепестками, очень красивые были, а в этом году такие семена мне ещё не попались.
Несколько лет назад я сажала через рассаду декоративные подсолнухи, но мне не понравилось. Очень быстро вытянулись, хоть я и досвечивала. И сами были так себе. Головки маленькие, сами огромные... И потом на них тля напала
Стриженная Живая изгородь, если сажать в 1ряд, то занимает порядка 40см, если сажать в шахматном порядке, чтоб погуще было, то 60см. Кусты могут быть любые, в зависимости от того, какую высоту в итоге хотите. Если повыше и подешевле, то дерены, пузыреплодники, та же черноплодка. Сажается из расчёта 4-5шт на погонный метр. Самый дешёвый вариант это открытой корневой системой но такие приживаются плохо.с закрытой корневой(в горшках) дороже, но приживаемость практически 100%.
Поищите по объявлениям, или на рынке бывает. В садовых центра есть наверняка, но цена выше.
Ну и по поводу того, что стричь 2раза в год, это мягко говоря, не так)))) если говорим про "правильную" живую изгородь-плотную, густую, то стрижется она гораздо чаще. Первые годы, пока только будет нарастать масса, стричь вы ее будете каждый месяц.
Понятно. Спасибо большое. Иначе была с ютуба, вроде бы знающая девушка, ландшафтный дизайнер.
Спасибо, поищу. Про объявления не подумала.
Если сажать в шахматном порядке она же неровная будет?
Не хочется новую тему делать. Кто-нибудь пользовался биотуалетом? Можно в личку, если здесь стесняетесь писать. Не скоро смогут вырыть новый туалет на даче, а всё открыто, забор сетчатый, всё просматривается.
Туалет-дачный или ведро с крышкой самые простые варианты и дешёвые. Потом в спец. ямку выльете и все. А более сложные и дорогие варианты биотуалетов наверно вам не нужны, все равно потом домик туалетный поставите. Ну и лесок у вас там рядом...
Лес паралельно с чужим участком идёт, особо не воспользоваться. Лес старый, одни стволы, не спрячешься. Да и ночью бегать на улицу то ещё удовольствие ((. И запах от ведра....
Ну от запаха спасёт белизна и другие хим. средства. А вы какой хотели? Просто остальные крутые идут по цене от нескольких тысяч, за эти деньги и на улице нормальный туалет поставишь.
Около 5 т химический. Плюс реактивы к нему, 2 шт по 1000 примерно. Интересно, Кто-нибудь пользовался теми, что в лерау продаются?
Нюхать белизну тоже не хочу. Двери не скоро поставим(((
Стало интересно, почитала отзывы о эксплуатации данных устройств. Сама бы не стала заниматься его обслуживанием. К каждой модели надо приспосабливаться, у одних смочить поверхность перед походом, чтобы лучше скользило, бумажку только мягкую использовать, ершик мягкий, у других совочком с торфом посыпать. Не вижу смысла так заморачиваться с туалетом на даче. В обычном, сделал дело и гуляй смело. На высоту пишут надо обратить внимание, низкому предьестал нужно делать. Удачи вам в выборе.
Это я всё тоже и почитала, и посмотрела видео на ютубе. Хотела узнать мнение реальных местных наших пользователей.
П. С. А ведро тоже знаете ли надо обслуживать, выливать. С учётом, что у нас пока некуда выливать....ямы то нет ещё. В лесок, в овражек с ведром бегать... Ох, не знаю. Особенно с белизной не хочется в лес выливать.
Для дачного туалета типа клозет(с) я купила спец бактерии. Разводишь в воде, выливпешь в яму и через несколько дней никакого запаха. Но, когда копать начнут...
Я уж думаю, может только эту спец. жидкость в леруа купить, в ведро добавлять?
Можно и так попробовать. А для ускорения процесса принятия решения о по стройте клазета, поставьте все таки на пару дней ведро с белизной и выливать мужа отправьте. Думаю это ускорит принятие решения. У нас вон на столбах обья вления узбеков висят, можно парочку взять, они за день все сделают, только материал давай.
А муж сразу сказал, что заниматься обслуживанием хим туалета не будет
Юлия,а что придумали все же сажать? Вместо ограждения.
У нас через одной стороны, вдоль линии заборы идёт шиповник, ну уж больно колючий.
Думаем пока. Я бы черноплодку посадила, но муж против. Можно снежноягодник. Что около школ растёт. Муж тоже против((( будем думать дальше.
А у соседей - смородина высажена. Ещё многие, знаю, сажают малину.
За малиной надо следить. Она как сорняк потом по всему огороду расползается. Не знаешь в каком месте вдруг заросли появятся.
Ну или может мне с сортом не повезло или участок слишком большой.
Видела у одних - малина на дугах, прикрепляют шпагатом. Между ногами дуг сажают что-то другое, однолетнее. И что не будет мешать сбору ягод.
Наша дача тоже стоит практически в лесу. Загораживались профлистом. На улицу ставили от 2.5 м до 2 м высотой. С 3 сторон стоит полностью глухой забор. Высотой около 2 м 9хотя по нормам не более 1.7м и да я об этом знаю). Раньше стоял высокий сплошной забор, так как был немецкий дог и чтобы соседи не пугались, поставили такой специально. Потом со временем это понравилось нам, никого не видно и не слышно, и по итогу ставили металл. Высота забора устраивает и соседей, кто что делает никто не знает.
На 4 стороне стоит сетка рабица, но это потому что с одной соседкой у нас практически семейные отношения. Так если потом будет другой сосед, планируем закрывать этот забор в идеале профлистом, там как вдоль участка тропинка, ну а если будут какие то вопросы, то сделаем второй слой из укрывного материала.
А у соседей, насколько я помню, с одной стороны вдоль забора стоит малина, у другого сарай и кустарники по типу крыжовник и смородина.
Честно говоря, любоваться сплошным забором из профлиста.... Не очень хочется. Как в коробке сидишь. А отгородиться от соседских взглядов хочется. Поэтому хочу растения посадить, кусты, чтобы разрослись и всё закрыли.
Эх, были бы деньги я от всех закрылась. Но очень профлист сегодня дорогой.
Деревянный думаешь дешевле? Муж сначала накупил чего-то б/у, но потом выяснилось, что по высоте не проходят. Надо отпиливать. Шлифовать. Потом красить. Точнее пропиткой обрабатывать.... Уже начал склоняться к забору из профлиста вдоль дороги. Но похоже не в этом году (.а живую изгородь я между соседним участком хочу.
Дешевле сетка рабица. У нас она уже есть. Просто напрягает что соседи по делу и без дела тут как тут. Я наверное одиночка, но хочу от всех закрыться:)
Я тоже хочу от всех закрыться. Но между соседним участком и нашим нельзя сплошной забор.. Сетка рабица есть. Поэтому и хочу хотя бы живой изгородью. Видела кстати это воплощение. Жаль не сфоткала
Ну нас устраивает, наш красивый бордовый забор. Да и вот в эти выходные было очень свежо и ветренно, но у нас было теплее чуток и порывов ветра не было.
Ещё красиво смотрится забор из штакетника из проф листа. Он наверно подешевле будет и участок проаетриваться будет.
Не на много этот штакетник дешевле.
Сегодня на авито видела объявление о продаже бу металлопрофиля, лист 2х1 за 320 руб. можно и такой вариант рассмотреть.
Я бы наверное не стала брать б/у профлист на забор. По крайней мере не на лицевую часть. А загораживать вид на лес забором из профлиста... Смысл всей этой эпопеи - загородить плотными кустами часть участка в лесной зоне. И от соседей, где нельзя ставить сплошной забор.
Мне надо:) пошла искать
Удачи))? Напиши потом, что получилось
Сегодня там же появился забор из металлических секций бу, только к столбам приваривай и крась. Цена тоже нормальная.
Где вы ищите. Я ничего на нашла
На авито забивайте забор. И там секции по 2т. За штуку.
Купили его весь уже. Хотели 3 пролёта взять и не успели.