Как, где и когда купать ребёнка?

Купание — важная гигиеническая процедура, которая нужна не только для того, чтобы содержать кожу в чистоте. Со вре­менем оно будет доставлять вашему малышу большую радость. А кроме того, ежедневное купание еще и хорошая закали­вающая, укрепляющая процедура.

Перечень необходимых предметов для купания ребенка

- ванночка — пластмассовая, эмалированная или из оцинко­ванного железа. Помните, что детской ванночкой можно поль­зоваться только для купания ребенка и в ней нельзя стирать детское белье и пеленки. Ее нужно содержать в чистоте, после купания смыть мыльную пену, ополоснуть и повесить на стену;

- кувшин, в котором вода на градус ниже, чем в ванне. В конце купания ребенка ополаскивают этой водой;

- термометр для воды, так как температуру воды нужно знать точно, а не «на глазок». Определять ее рукой или локтем на ощупь не следует, так как можно ошибиться;

- махровые простыня или полотенце, на которое сразу после купания можно положить ребенка;

- махровая варежка или мягкая губка для намыливания малыша;

- детское мыло, не высушивающее кожу, или детский шам­пунь, моющий без слез.

Как, где и когда купать?

Ребенка можно купать практически сразу же после выписки из родильного дома. Ряд советов о том, как это лучше сде­лать, вы получите от детского врача или медицинской сестры, которые посетят вас в первые дни. Мы же хотим дать не­сколько рекомендаций.

Какой должна быть температура воды во время купания? В первое время она должна быть лишь на градус ниже, чем температура тела ребенка, т. е. 35—36 °С. Более высокая тем­пература воды не подходит, так как малыш перегревается, сильно потеет, капризничает, и купание из приятной процедуры превращается в целую проблему.

Где удобнее купать? В ванной не всегда удобно, особенно если там тесновато и вам приходится наклоняться: трудно подойти к ребенку и быстро устает спина. Пожалуй, лучше всего на кухне: поставьте ванночку на кухонный стол, а рядом или на соседнем столике расстелите махровую простынку и детскую одежду.

Все заранее приготовьте, разденьте ребенка и не спе­ша опустите его в ванночку. При этом не нужно торопить­ся и делать резких движений, так как младенец может испугаться.

В какое время дня лучше купать? По мнению врачей, это не имеет большого значения, все зависит от того, как вам удобнее. Неплохо, если кто-то может помочь. По крайней мере в первое время целесообразно купать вечером. Купание одновременно и успокаивает, и немножко расслабляет, и утом­ляет малыша. Вполне возможно, что после этого он быстрее заснет и будет спать крепче.

Всегда интересно и забавно наблюдать, как ведет себя ма­лыш во время купания. Но не следует создавать при этом излишней нервозности и суматохи. Напротив старайтесь все делать осторожно, но уверенно, нежно его лаская, тихонько с ним беседуя или напевая ему приятные мелодии. Поверьте, это принесет только пользу.

За ребенком во время купания нужно внимательно сле­дить, особенно когда вы его намыливаете. Одной рукой при­держивайте его за грудку и ручку (или под спинку), другой — намыливайте марлевой рукавичкой. Ребенок может сде­лать резкое движение — к этому нужно быть готовым. Очень удобно пользоваться «салазками» — тканью, натянутой на про­волочный каркас. В этом случае вы будете чувствовать себя увереннее и надежнее.

Во время купания особое внимание надо обращать на все складочки тела —промыть шейку, подмышечные впадины, между бедрышками. Но слишком обильно или дважды намыливать его не нужно: ведь кожа сама по себе выделяет защитные вещества. Лицо и волосистую часть головы и тельце моют с мылом только 2 раза в неделю, после чего аккуратно смывают водой. Иногда детишки ведут себя в этот момент боязливо, поэтому данную процедуру лучше делать в конце купания.

В первое время купать следует лишь несколько минут: это как раз то время, которое необходимо, чтобы вымыть все тельце. А когда ребенок подрастет, купание будет более длительным, и он сможет уже получать наслаждение от этого занятия.

Лучше всего мыть в такой последовательности: шейка, грудь, живот, руки, ноги, а затем, перевернув ребенка на живот, спинка. После этого снова поворачивают ребенка на спину, чтобы помыть головку.

До заживления пупочной ранки, а также при раздражении кожи или опрелости нужно в кипяченую воду добавить 5 % раствор перманганата калия (марганцовка) до слабо-розовой окраски.

Итак, купание закончено, вы кладете ребенка в махровую простыню и нежными движениями «промокаете» кожу. У новорожденного она очень ранимая, поэтому энергично вытирать ее не стоит. Особенно тщательно просушите складочки.

Источник: А. Грибакин “Начало новой жизни”