Часто молодые и не очень хозяйки жалуются, что много тратят на продукты. Вроде и деликатесов не покупают, а деньги все равно разлетаются. Конечно, спору нет, сейчас продукты дорогие, но не всегда причина в этом. Чаще всего мы просто не умеем правильно использовать то, что покупаем. В данной статье я поделюсь небольшими секретами, как правильно покупать и расходовать продукты.
Итак, покупаем правильно:
Делайте покупки примерно раз в неделю. Тогда на столе у вас всегда будет еда, приготовленная из свежих продуктов. Конечно, хлеб, молоко, вареную колбасу и другие скоропортящиеся продукты лучше покупать каждый день.
Научитесь покупать ровно столько, сколько требуется вашей семье на этот срок. Лучше купить меньше и докупить недостающее, чем выбрасывать испортившееся.
Часто люди много тратят, потому что покупают еду в магазине рядом с домом – из удобства. Узнайте, какие есть недорогие магазины в вашем городе, и наведывайтесь туда раз в неделю за покупками. Как правило, в таких магазинах товар не залеживается, и покупка свежих продуктов будет дополнительным бонусом к экономии.
Все знают, что в магазин надо ходить со списком необходимых покупок. Но не составляйте список непосредственно перед походом в магазин, лучше это делать постепенно в течение недели. Тогда вы ничего не забудете.
В списке покупок всегда указывайте, сколько примерно вы готовы отдать за тот или иной товар. Подсчитайте общую сумму и возьмите с собой в магазин именно столько денег.
Золотое правило – ходить в магазин на сытый желудок. Меньше будет соблазнов купить что-то ненужное.
Теперь поговорим о том, как правильно расходовать продукты.
Нередко слышишь от хозяек: «Дома целый холодильник мяса, а я вчера на ужин опять готовые котлеты купила! Вот куда деньги уходят!» Не правда ли, знакомая ситуация? А так происходит, потому что купила хозяйка кусок мяса и сразу его заморозила. А ведь после работы размораживать, разделывать, крутить фарш и лепить котлеты нет ни времени, ни желания. Вот и приходится покупать готовое, чтобы приготовить на скорую руку.
Поэтому, когда вы купили кусок мяса, курицу или рыбу, не торопитесь закидывать их сразу в морозилку. Курицу и рыбу разделайте на порционные куски и разложите по пакетам (например, на ужин потребуется четыре куска курицы – столько и положите в один пакет), а уж потом заморозьте. Это очень удобно – утром перед работой вынул нужный пакет, вечером готов размороженный продукт, который можно быстро приготовить. Так же поступите и с мясом – сразу нарежьте его для гуляша, отбивных, сделайте фарш и налепите котлет. Все это тоже прекрасно можно заморозить.
Как правило, мясные или рыбные изделия съедаются за один раз, а вот гарнир нередко остается. Можно доесть его на следующий день, но если домочадцы уже не хотят вчерашние макароны? Для этого нужно рассчитать, сколько же приготовить гарнира, чтобы съесть его сразу.
Средняя порция готового гарнира для человека – это примерно столько сухого продукта, сколько поместится в пригоршне его руки. Вспомните, какие руки у ваших домашних, и возьмите именно столько сухих макаронных изделий, риса, гречи и т.д. Картофель рассчитывается примерно так: от 3 до 6 сырых картофелин на человека в зависимости от возраста, комплекции и, конечно, аппетита. Если готовится картофель как самостоятельно блюдо, например, жареный, количество его можно увеличить.
Ну а уж если все-таки гарнир остался, придет на помощь старый добрый друг – морозилка. Остаток риса можно заморозить и использовать его для быстрого приготовления рассольника или в качестве фарша для пирогов. Макароны можно будетвпоследствии разогреть, залить яйцами и запечь в духовке. Гречка подойдет для фаршировки баклажанов или постных голубцов…
Часто после праздничных застолий остается мясная нарезка, которая быстро подсыхает и приобретает неаппетитный вид. Если нет желания ее есть, нарежьте мелко и заморозьте, чтобы потом приготовить солянку. Осталась рыбная нарезка – удалите кости, уложите кусочки в банку, перекладывая нарезанным кольцами луком, и залейте растительным маслом. Получится что-то вроде рыбных пресервов, которые можно хранить в холодильнике неделю.
Вот лишь небольшая часть универсальных советов тем, кто хочет экономить на кухне. Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки немало и своих секретов. Надеюсь, данная информация поможет вам в ведении домашнего хозяйства и планировании семейного бюджета в части покупки продовольствия.
Автор статьи: Татьяна Владимировна
Комментарии
Завидую тем, у кого это получается) Заходим каждый день после работы в магазин за хлебом, а выходим ,как минимум, с двумя пакетами и пустым кошельком....
Вот это я всегда делаю, очень удобно.
тоже всегда так делаю
И я так делаю. Но это всё фигня.
Не совсем согласна с основным тезисом статьи, что за продуктами нужно ходить раз в неделю и на всю неделю соответственно закупаться. Да, с мясом, крупами, сахаром и т.д. я так и делаю, но вот если я буду покупать на неделю всякие вкусности, то уже через день от них ничего не останется
Поэтому для меня удобнее делать покупки ежедневно-раз в два дня.
а мне удобнее вообще на месяц закупать, всем кроме молочки, по магазинам лучше вообще не ходить, лично мне :LAUGHING:
Я, к примеру, не понимаю, как можно закупиться на неделю и, уж тем более, на месяц... Откуда я могу знать, что мне захочется покушать. Ну можно купить мясо, свеж. рыбу, макароны, крупу... Ну и все. И какой от этого смысл? Это раньше мешками все закупали, потому что дефицит был, а сейчас всего навалом. И всегда все можно свежее купить. Колбасу, сыр, молочные, хлебобулочные изделия на месяц не купишь, про сладости правильно уже написали, все быстро съестся, еще дороже выйдет и на фигуре скажется. Единственное, чем я закупаюсь, это бытовой химией. В среднем раз в месяц, иногда чуть больше, едем в Фортуну и затариваемся по полной.
Да, кстати, как можно сохранить на долгое время колбасу и сыр, ведь уже через пару дней колбаса становится с душком, либо покрывается противным скользким налетом, а сыр плесневеет на счет раз? И другой вопрос: зачем?
мы колбасу не едим практически никогда, поэтому если мужу хочется пойдет и купит, хлебобулочные-нам полбуханки хлеба на неделю хватает, батоны мы оптом закупаем(на пол месяца точно) и покупаем не из за "дефецита", а потому что нам так гораздо экономнее, мы считали, что если ежедневно мотаться по магазинам у нас на еду уходит до 18 тыщ, а если раз в месяц основательно, и редко заглядывать в магазин-то не больше 11, причем к чаю у нас всегда все есть, если придут гости-никогда голодными не уйдут, всегда есть из чего приготовить или испечь
нам так удобно и намммного дешевле. тк ходя в магазин ежедневно куча ненужностей покупается, без которых легко можно обойтись
отчасти - да, но в летнее время, например, офощи- фрукты дешевеют с каждым днем - лучшее ходить чаще
про лето отдельный разговор-овощи и фрукты летом очень часто покупаем, но для этого не обязательно идти в магазин, у нас рынок недалеко
на нашем рынке иногда дороже чем в магазине. один раз капусту новую там взяла 2 кг по 50 р., пришла в магазин - там по 37. :CONFUSED:
Ирин,а где у нас рынок в Запрудном?
фркуты и овощи летом в кагау покупаю, дешевле , чем в весне, караване, магните, про пятерочку вообще молчу
блин,я даже не знаю,где пятерочка у нас...вот живу,ниче не знаю)))я в весне всё покупаю,а мясо в космос-сити,у нас там карта
мясо мы тоже берем в космос сити- в весне дороже рублей на 40 за 1 кг.
пятерочка недалеко от ост запрудный, дальше от вас, ближе к нам, рядом с нашим домом, на лядова 64. но там делать нечего, мы там даже молочку теперь не берем((((
что мне хочется, то я и готовлю, выбор есть всегда.
мы любители, особенно муж, но раз купили, долго они в наличии, а если закончились можно и без них обойтись или что то испечь-не существенно
Надо взять на заметку ваш образ жизни. А то я как зайду за солью, а тысячи как не бывало. А про выпечку, если очень хочется можно мужа послать. Вот он в отличии от меня покупает всё строго по списку
пусть кто-то не разделяет и ходит ежедневно по магазинам-их право. мы когда перестали ходить ежедневно по магазинам-перестали есть колбасу-сосиски. обходимся без них спокойно, едим только мясо и курицу, иногда рыбу-едим неплохо и что хотим, а денег много лишних уходило-лично у нас-при ежедневных магазинах. я никого к этому не призываю-кто как хочет так и живет
Вот именно. Хотела сегодня пройтись по спару. Но сил не было после работы уже. В итоге все сыты и довольны тем что было дома. И еще недели 2 я могу спокойно туда не ходить. А если бы пошла купила бы опять всякой ерунды рублей на 500.
А я вв целях экономии СПАР вообще не посещаю. Слишком дорогой магазин. Одна молочка только расходится мин. на 4 руб. (да ещё и невсегда свежая).
Так что ещё один вариант нарисовался - не закупаться в дорогих магазинах.
тоже заметила про спар такую вещь, но я давно там была последний раз
А я в целях экономии стараюсь закупиться основными продуктами на неделю. А потом в период всей недели в магазин ходит сын: хлеб, батон, молоко. Хлеб и батон покупаем по половинке, так как любим свежий.
Кто то выше писал про запасы вкусностей, которые исчезнут вмиг. А можно уточнить какие именно вкусности покупаются впрок?
Да тоже печенье, если оно вкусное и его купить много, то никому от этого хорошо не будет :LAUGHING:
Да , согласна. Печенье, конфеты, фрукты и т.п. Да у меня муж за вечер все перетаскает.
Ну у нас наоборот с этим проблем нет. А вот кофе, колбаса, фрукты уходят быстро. Но из фруктов самым ходовым являются яблоки, затем бананы и груши. Осенью в основном идёт виноград, я большой его любитель. 1кг запросто могу съесть за один раз.
Помню мама всегда так делала и меня этому научила
закупаем на неделю-две овощи и мясо. Но я люблю готовить что-нибудь интересное,в инете рецепт найду-а какого-нибудь ингредиента всё равно нет и приходится идти в магазин. Раз-два в неделю готовую еду покупаем. А вообще я люблю ходить в супермаркеты,мне нравится сам процесс,вроде и не надо особо ничего,а все равно каждый день ноги туда несут...
За продуктами и другими бытовыми покупками ходит муж. Он знает, что я ем, что он хочет, где это купить. Еда всегда есть в необходимом количестве. Сначала я показала, некоторые продукты, которые мне нужны, потом писала список покупок, теперь уже это не требуется. Мне таскаться по продуктовым магазинам не нравится. Это обязанность моего мужчины.
Когда жила одна, постоянно чё-то выбрасывала из холодильника, ибо в магазине покупала как сорока, всё с яркими этикетками, а кушала в основном в любимых кабаках. Щас готовлю то, что мы любим дома (с поправкой на ГВ-диету пока что). Муж сказал, что у нас в принципе, экономно всё получается.