Вот мы выписались из 3 по счету Пензенского стационара. Хочу поделиться информацией и впечатлениями, пока все свежо, вдруг кому-то пригодится. Лучше, конечно, чтобы нет, но все же. У меня особенно много вопросов было по поводу детского онко-гематологического отделения. Отзывов нет вовсе, удалось чуток расспросить у пары девочек, кто там был.
Начали мы с КИМа. Про него много написала в теме про ким. Местечко своеобразное, мягко говоря. Новое здание с хорошими условиями, но с пофигистичным отношением персонала. Большие светлые палаты, большая туалетная комната с душевой кабиной, все работает. Но неухоженное, при заселении в бокс мыть пришлось самим, особенно в туалете. Загаженный унитаз поначалу поверг в шок, а потом оказалось, что он на деле то белый и блестящий. Санитарки ходят по будням, моют все палаты одной тряпкой, воду не меняют. Кровати широкие с ортопедическим матрасом, стол, удобные кресла. Т.к. лежали во взрослом отделении, на уколы ходили в общую процедурную со всем отделением вместе в самый пик гриппа, одев маски. Первые дни и капельницы делали там же, лежали рядом с другими детьми и взрослыми без масок. Сами не снимали. Очень дискомфортно болеющему ребенку в маске пару часов лежать под капельницей Вот это хождение по отделению меня повергало в шок. Я то наивно полагала, что попал в инфекцию - носа не высунешь из бокса. Большинство раз за передачками ходила сама, дверь на этаже на выход была открыта. Еду носили то на разлив, то в обед в пластиковых контейнерах. Еда ну очень так себе. Плов на обед давали 5 раз в неделю, 2 раза картошку с горошком, мяса в этом деле не найти, конечно. Лечат чем есть, а там мало, что есть, как придется, не дообследовали, болезнь в итоге не выявили, диагноз поставили от балды, и отправили восвояси.
Далее мы попали на обследование в областную детскую больницу им. Филатова, в педиатрию. Приняли нас на дневное отделение без места, т.к. не было их, мест. В отделении 68, если не ошибаюсь, койко-мест на всю область. Люди записываются, и фиг знает по сколько ждут места. В офтальмологии к примеру по 2 мес. Мне было любопытно, как же острые больные туда попадают. К примеру у тебя пиелонефрит, крапивница, а мест нет. И что?!!! Условия там, конечно, своеобразные. Первым делом меня поразили места гигиены. Утром пришли с ребенком в 7-30, зашли в туалет руки помыть, а там - мама дорогая - все залито, туалетная бумага валяется вокруг урны, которая сама то пустая, запах стоит жуть :((( Кровати узкие, старые, как мамы там спят, представить не могу. Очень грустно!!! Вообще не представляю, как там лежать. Когда-то меня клали с сыном в офтальмологическое, там нас положили на подростковую койку с 8-месячным ребенком, типа спите, как хотите. Хорошо, удалось договориться уезжать оттуда и возвращаться. Правда, тогда еще в Заречный мотаться приходилось. Еда вроде там чуток получше, чем в киме на вид, мы не ели. Кому-то на диете даже котлеты там полагаются в обед. А в остальное время все тот же плов. По обследованию никаких нареканий у меня. Но, блин, не отпускает меня вопрос - ну почему же спорткомплексы, как грибы?! А тут такая убогость. Детская игровая с обшарпанными столами, все обтертое. Хоть ремонт бы сделали, кровати заменили. Караул!!! Страшно в больницу попадать :((( 68 коек!!! Это если еще повезет попасть вообще. Очень грустно, т.к. дети еще маленькие. И еще вопрос - как это дети с 7 лет лежать одни. Как он соберет анализ? Как пожалуется, если что, как симптомы расскажет?! Девочка 7 лет там лежала, маечка, шорты, на лестнице прохладно, она так в этом туда и ходила. Колют антибиотики и ходит раздетая по лестнице. Приходит воспитатель, ее интересует почистил ли ребенок зубы и заправил кровать, и все собственно.
А потом мы поехали в онкологию. Вот тут у меня было море вопросов - что и как? Т.к. отзывов нет вовсе. Думаю, тем кто там долго лежит, не до писанины. Хотя там какая то часть пациентов лежит просто на обследовании и лечении, и выписывается без страшного диагноза или лечит не его. Но вообще грустно, очень страшно за деток, которые там лечатся. Хотя в общем атмосфера в отделении спокойная. Общие палаты для обследований у них 5-местные, для мам раскладные кушетки, жесткие, но в принципе спать можно. Лучше, чем ничего. У детей хорошие кровати с ортопедическим матрасом. Взрослым сидеть только на креслах и стульях, детские кровати только для деток. Есть детские санузлы и взрослый, чисто. Только вот сегодня в мальчуковом туалете написали мимо, в обед все так и было. Хотя в палатах была генеральная уборка с отодвиганием тумбочек, кроватей. Есть детская ванная и взрослые душевые. Вот во взрослых помыться как-то сложновато, напор теплой воды никудышный, а кабина еще и течет. Моешься, а потом пол моешь. В палатах по 2 раза в день убираются. Кормят хорошо, маму и ребенка, порции огромные, все съедобное. В столовой несколько холодильников, есть микроволновка, чайник. Обследуют по-быстрому. Пугала пункция костного мозга. Тоже не знала, как делают. Детям делают под маской, с утра не ели, не пили. Уснул, 5 минут и готово. Потом 2 часа есть и вставать нельзя. И все, забыл. Быстренько сделали узи, компьютерную томограмму, не тянули, без очередей. Одно странным показалось - у нас в палате мальчик лежал с соплями и кашлем на удаление родинки. Естественно, их не взяли на операцию, т.к. там наркоз, а у него сопли. Я думала, ну уж там точно должны быть все здоровые, ведь дети там лежат без иммунитета. Но нет, их и положили больных, так еще, как выяснили, что сопли, так не выписали, а оставили лечить сопли уколами цефазолина. Короче, уходили, там один из мальчиков в палате с температурой 37,9. Наш выдал вчера 37,3, но вроде пока жалоб нет. У меня не большая заложенность и чуток сопли в одной ноздре. Не пойму то ли я заразилась там, то ли аллергия - очень там сухо, и пыльные одеяло стелются на кушетку, чтобы по-мягче было.
Впечатлений море. Лежали до года в отделении раннего детства, потом еще 3 дня в офтальмологическом отделении. Далее как-то обходились, а тут наверстали, блин.
Комментарии
Переживаем за вас всем форумом! Как у вас в итоге дела? Диагноз поставили?
онкологии не нашли, ничего другого не выяснили. По анализу последнему СОЭ 17 и тромбоциты 490. По биохимии 2 показателя завышены. Селезенка увеличена умеренно. Температура с позавчера опять стала подниматься до субфебрильной. Рыбина вчера выписывала, сказала ничего делать не надо. Прийти на прием к гематологу через месяц. Следить за лимфоузлами, если станут больше, отправят в детскую областную на пункцию лимфозла. А сегодня он вообще проснулся с больным горлом. Заразился там от соседа по палате, тот с соплищами и кашлем был
Будем лечиться заново
Ну Слава Богу страшного нет. Хотя конечно представляю как твоё сердце разрывается от беспокойства. С диагностикой у нас конечно труба. Лечат просто наугад. Мы держим за вас кулачки! Пусть это всё поскорее пройдёт как страшный сон.
Слава богу, нет самого страшного! Я уж тоже переживаю, Вы давно ничего не писали... Здоровья вам!
да, я тоже надеюсь, что он на поправку, а все изменения - это остаточные явления.. буду сдавать кровь, мерить температуру, следить, врачи на связи. Теперь вот к неврологу пойдем, осложнения есть, то ли от переживаний, то ли от самого лечения
Удачи ,Элина...сама устала от всего этого,а сынок тем более...очень надеюсь,что вы скоро поправитесь,весна уже,так что хватит болеть,настроение должно быть весеннее,бодрое,все будет хорошо у вас
ага, напряжение, видимо, сказывается. Даже сама слегка присопливилась. В киме на голом энтузиазме ничем не заразилась, а тут один ребенок с соплями заразил нас обоих, но вроде пока не сильно, тьфу-тьфу
Здоровья вам!!! Поправляйтесь!!!! Следила за вашей историей, переживала!
спасибо!
Здоровья Вам и вашим детям!
Вот так путешествие
Здоровье вам!
Эллина, по поводу условий в обл. детской: нам в прошлом году с младшей тоже "посчастливилось" отлежать там, были в хирургическом отделении (не помню уже в каком..., их несколько), на 2 этаже, там условия прекрасные я бы сказала, широкие упругие кровати (я спокойно вместе с 5-летней помещалась), санузел с ремонтом, всё моют, к вечеру, когда санитарок уже нет конечно в туалете налито на полу, но к утру всё в ажуре, есть и биде, и ванна (правда работают по часам, но хоть так...), в палатах холодильники.
Из минусов: - при нас не работал душ (затопили первый этаж - реанимацию) и душ закрыли, и за 2 недели!!! так и не починили...
- ребёнок после операции был 5 дней на "нулевом столе" и маме тоже не давали ни крошки хлеба...
- игровая примитивная и очень маленькая, но если экстренно например из деревни приехали с пустыми руками вполне можно немного занять ребёнка.
К мед. обслуживанию претензий никаких, если не считать оформление документов при выписке (адм. сотрудники оказались неграмотные), ну это уж непосредственно к лечению отношения не имеет.
Вам скорейшего выздоровления!