года полтора или больше назад я начала варить сыр. Дома. Настоящий. Из молока, ферментов и заквасок.
Поскольку на хм никто не ходит, а похвастаться хочется, свои достижения буду выкладывать здесь.
Вдруг кто тоже захочет дома сыр варить. Будут вопросы - спрашивайте.
Комментарии
На за главном фото мои кофейные качотки)) размер сырочков небольшой. Самая маленькая 66 гр. Это мне на один укус))) скорее всего пойдет в подарок.
Самая большая головка - чуть больше 1 кг. Планирую на Рождество открыть. Тоже частично на стол, остальное на подарки.
Проблема - что подарить? у меня теперь не стоит
а где закваски и ферменты покупаете?
В интернете)) Самый первые я купила в сп. Свой йогурт. ( я думаю название сп с ПМ можно, это же мне реклама?)) место фермент. И закваски для йогурта использовала для сыра. Ничего толком не понимала, но варила и было вкусно.
Потому, когда немного разобралась была закупка в сп ( куда без неё) здоро**веево.там я и форму приобрела, самое выгодное предложение именно на этом сайте по опт ценам. И уже специальные закваски для сыра. Самый минимум - мезофильную и тепмофильную. Плесени. Кальций.
Здравствуйте, Юлия! Очень замечательные и аппетитные фото. Я тоже закупилась закваской Мейто) Но вот с чего начать не знаю. Можете подсказать как начать варить поэтапно? Если это конечно не коммерческая тайна)
Очень хорошо)) что решились на варка. На ХМ есть моя тема и я там все процессы описывала. Посмотрите пожалуйста, там)
Формы есть? Какой сыр решили варить?
пока есть только закваска и молоко
буду изучать) спасибо!
Какая закваска?
Если есть молоко - это супер
у многих именно это становится проблемой - нет молока.
Вот такая подарочная коробочка получилась)
Аппетитно выглядит
Мой любимый сыр)) хотя нет, теперь ещё и с белой плесенью.
Здорово!
А молоко где берете, если не секрет?
Муж уже два раза делал камамбер. Получается жидковат. По вкусу как в магазине. Грешим на молоко. Он просто разливное покупал. Хочу "из под коровы" купить и из него попробовать. Надо закваску заказать, закончилась
Твердые он не любит, поэтому не делал
Я то сейчас предпочитаю не из под коровы. Фермерское молоко из бочки беру. Они по всему городу возят. И творог у них, и масло, и ряженка, варенец. Много чего. Фермеров проверяют чаще. У них после дойки сразу в охладитель идет молоко. А вот как из под коровы охладят и какая у него зрелость будет- и чем кормят, слишком много неизвестных
Вы по какой технологии делаете - классику или Стабилизированный? На каких заквасках? Жидковато тесто после созревания ? На какой день?
Он в здоровеево тоже закваску брал и по рецепту делал.
Да, после созревания. У него несколько головок было и все жидковатые. Те пробовали и молодой и зрелый - все жидкие.
он молоко пастеризует, а потом кальций в него добавляет с закваской
Не могу понять без фото - насколько жидкие... И в каких условиях происходило созревание. Многие мечтают, чтобы у них кам растекался
Минутка славы
мне кажется, что пора остановится)))
Ого, вот это богатство
Они все в основном маленькие))) на подарки. Все смотрят и думают - вау, а сердечко грамм 50 весит))).
Сыры долго зреют. Российский, например, 2 месяца надо ждать. Канестрато - 3 месяца хотя бы. Сыну в Казань отправляю.
Улыбка халлуми
Смотрю, сейчас это популярное хобии становится. Всё больше и больше попадается статей о домашнем сыроварении. Вкусное и дорогое))
Да. И не только Потому что магазинный сыр есть нельзя. Но и потому что - затягивает. Читаешь технологию - вроде всё одинаково.а - результат - разный. Разный вкус у сыра получается. Много сыров можно без вызревания варить.