Готовимся к зачатию.

Желая выносить и родить здорового малыша, женщина старается ответственно подготовиться к этому событию. Будущие мамы посещают врачей, сдают все необходимые анализы. Но к рождению крохи надо готовиться не только физиологически.

Какие же психологические факторы влияют на нормальную беременность и хорошие роды? Это готовность к сознательному родительству, включающая анализ партнерских отношений, мотива зачатия и также личностных проблем. Ведь если у вас остались какие-либо нерешенные проблемы, то во время беременности это скажется на вашем эмоциональном состоянии, которое, как давно доказано учеными, влияет не только на течение родов, но и на поведение ребенка в будущем.

На какой вы стадии?

Начнем с анализа партнерских отношений. Давайте определим, на какой стадии вы находитесь. У отношений есть несколько ступеней развития. Первая — это влюбленность, стадия, основанная на чувствах и сексуальном влечении. Партнеры поглощены друг другом и не хотят обращать внимания на кого-то или что-то. Для появления крохи, уход за которым требует очень много сил, это не лучшее время. Хотя именно сейчас и хочется малыша.

Когда стадия влюбленности проходит, наступает период конфронтации (противостояния). Все психические функции женщины и мужчины приходят в норму, вы начинаете обдумывать, подходит ли партнер для совместной жизни? Каждый пытается вносить в отношения свои личностные установки. И если они не совпадают или не принимаются одним из двоих, может наступить разрыв… А если уже есть ребенок? Он будет страдать, если переживает мама. А мама наверняка будет страдать и в случае разрыва, и если папа останется только ради крохи. Поэтому беременеть на стадиях влюбленности или конфронтации желательно, только если вы уверены, что примете своего партнера в любом случае, или если вопреки общественному мнению готовы с любовью воспитывать малыша без партнера.

А вот следующий этап - этап компромисса - характеризуется уступками и налаживанием порядка в отношениях. Вы пытаетесь в чем-то уступать, в чем-то принимать все как есть, многому находите объяснение. Если чувствуете, что самое страшное позади, и знаете, что наконец-то нашли общий язык, то появление крохи в этот период оптимально.

Когда вы удачно проходите стадию компромисса, а уступки и принятие друг друга становятся традицией, наступает стадия зрелого супружеского холона (единства). В общем, в период компромисса и зрелого холона можно рожать не только первого, но и второго, и третьего ребенка. Потому что до наступления следующей, «нехорошей» стадии у вас есть несколько лет. Но помните: первые годы малыша, пока не сформировалась его личность (2,5–3 года), мама должна уделять ему очень много внимания. Если в это время вы хотите родить следующего, обязательно рассчитайте силы и найдите помощников.

Следующий этап семейных отношений — экспериментирование с независимостью — часто совпадает с кризисом середины жизни. Отношения теряют остроту, у супругов порой появляется страх, что половина жизни прошла, а помимо семейных и служебных обязанностей ничего нет. И возникает желание что-нибудь изменить. Если предпринимать попытку поменять жизнь с помощью ребенка, то вы придете к тому, с чем уже столкнулись в первой половине жизни. А значит, пытаясь что-то изменить, не меняете ничего.

Ну а если вы благополучно проходите этап экспериментирования с независимостью и решаете дальше жить вместе, то наступает стадия возрождения. Часто в такоевремя отношения между партнерами становятся еще более близкими и доверительными, чем до кризиса.

Мотивы зачатия

Определили, на каком этапе партнерских отношений находитесь? Пора задуматься над тем, зачем вам малыш. Нередко на стадиях влюбленности, конфронтации или проверки независимости мотивы зачатия малыша бывают деструктивные. Вероятно, хочется удержать мужа с помощью ребенка или приобрести того, кто никогда не разлюбит. Деструктивные мотивы зачатия могут осложнить течение беременности и родов, нарушить взаимопонимание между малышом и мамой. Ведь чаще всего бывает, что при отрицательных мотивах кроха является лишь средством удовлетворения какой-либо цели. Отсюда следуют два варианта. Первый. В жизни мы все ставим перед собой какие-то задачи и пытаемся решать их с помощью различных средств. Добившись цели, мы ставим перед собой следующую, и, если средства, которые мы использовали для выполнения предыдущей задачи, больше не нужны, мы ищем другие. Дальше все аналогично. Стоит цель — выискиваем средства.

Не помогают одни, находим другие. И это нормально, но только не тогда, когда средством достижения цели является беременность. Потому что когда мы достигаем цели, то должны забыть и средство — в данном случае ребенка. И на уровне чувств действительно к нему охладеваем. Но ведь мы люди сознательные и живем не сами по себе, а в обществе с определенными моральными устоями… Вот поэтому материнство кажется тяжелым. Ведь не раз приходилось слышать отзывы женщин о своем материнстве и чадах. Одни говорят: дети — это цветы жизни, и радостно осознавать, что только ты его понимаешь и даешь все необходимое. Такое впечатление о малышах у женщин с конструктивным мотивом зачатия. Но есть и другая точка зрения. Дети — бессонные ночи, крик, болезни и т.д. Это вариант тяжелого, безрадостного существования из-за деструктивного мотива зачатия. Только если будет чувство любви и нежности к своему малышу, вы найдете выход из любых ситуаций, связанных и с воспитанием, и со здоровьем. Второй вариант. Представьте, что средство-ребенок не оправдывает цель — вы беременеете, чтобы удержать партнера, а он все-таки уходит. В этом случае малыш становится как бы лишним. И тут может пойти не только подсознательное, но и сознательное отвержение ребенка. Подсознательное — на уровне чувств (не люблю, но постараюсь этого не показывать). Сознательное — не люблю и хочу избавиться. А когда срок не позволяет сделать аборт, приходится рожать. И если мама все-таки решается его воспитывать, то мучаются и она, и ребенок, так как оба понимают, что малыш — лишний.

Простите обидчиков

Мотиваций зачатия может быть очень много, ведь все люди индивидуальны. Как понять, какой мотив мы выбираем? Положительный включает несколько элементов: во-первых, идущая из глубины души потребность заботиться о ребенке, дарить ему то тепло, которое никому больше не отдашь; во-вторых, готовность любить его таким, какой он есть; в-третьих, любовь, поддерживающая отношения партнеров и дарящая желание родить малыша. При отрицательном мотиве мама больше склонна удовлетворять свои потребности. Рассмотрим некоторые.

* «Все подруги уже родили…»
Несмотря на то, что глубинного желания иметь ребенка еще нет, давит мнение окружающих. Стремясь избежать осуждения и почувствовать себя полноценной, женщина решает родить. Сюда же относятся мотивы «пора по возрасту» и «нужно доказать свою женственность».

* «Родители перестанут лезть в мою жизнь после того, как рожу».
Цель — отделиться от родителей, доказать им свою самостоятельность. О чувствах к малышу особой речи не идет. Сюда же относятся мотивы «доказать своей матери, что я состоятельна как женщина», «родить ребенка от нелюбимого, чтобы навсегда забыть о любимом», «изменить жизнь» или «порвать с прошлым», «вылечиться с помощью родов» и «повысить свой социальный статус».

* «Рожу ребенка, а то некому обо мне в старости будет заботиться».
Сюда же относятся: «нужен кто-то, кто никогда не бросит или никогда не разлюбит», «удержать уходящего партнера».

Как видите, большинство из описанных мотивов зачатия — отрицательные.

Все они говорят о личностных проблемах, которые лучше решать до беременности самим или спсихологом, но не с помощью будущего малыша. Ведь причиной личностных конфликтов чаще всего становятся обиды на кого-то или что-то. А обида в свою очередь может сильно влиять как на настроение, так и на состояние здоровья. Если простить тех, кто виноват в ваших неудачах, эмоциональное состояние наладится. Хотите понять, на кого больше всего обижены? Найдите время, чтобы вам никто не помешал. Примите наиболее удобную позу и расслабьтесь, постарайтесь отвлечься от всех текущих дел и переживаний. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Попробуйте представить себе одного за другим всех значимых и близких людей — родителей, друзей, супруга, будущего ребенка. Каждый из образов должен стать в воображении максимально четким, постарайтесь увидеть, как этот человек действует, и если испытываете при этом какие-то чувства — отмечайте их, не бойтесь своих переживаний, ведь это только эмоции, которые подвластны вам. А теперь, когда образ какого-то человека ярко возник перед мысленным взором, скажите ему: «Я люблю тебя безусловно. Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и прощаю тебя».

Если захочется попросить прощения за что-то в прошлом, за мысли или действия — сделайте это с открытым сердцем. Произнесите фразы по отношению к каждому человеку из вашей жизни. А теперь найдите среди всех этих людей тех, которым не можете такого сказать, которые недостойны поддержки, которых вы не в состоянии принять и любить безусловно. Очевидно, вы даже вспомните событие, вызвавшее такое чувство обиды и отторжения, ведь наша память и сознание здорово вытесняют то, что причиняет боль, правда именно боль и остается. И все же постарайтесь понять, при каких условиях могли бы сказать этому человеку: «Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я люблю тебя безусловно. Я прощаю тебя». Определите для себя условие, которое необходимо для прощения. А теперь попробуйте поставить себя на место человека. Увидеть его глазами ситуацию и вас. Постарайтесь понять, почему он плохо к вам относится. Понимает ли он сейчас те требования, которые ему предъявляете? Возможно, сейчас вы знаете гораздо больше о нем, нежели раньше. Теперь станьте самой собой и попробуйте честно сказать: «Я прощаю тебя за… (перечислите обиды) и снимаю условие, которое мешает моей любви. Теперь я люблю тебя безусловно и принимаю тебя таким, какой ты есть».

«Внутренний ребенок»

Вообще, обида — это сильное чувство, которое мы можем испытывать на протяжении всей жизни, начиная с детства. И если, будучи взрослыми, имея за плечами опыт множества жизненных событий, вы несете в себе такое чувство, знайте — это обижается «внутренний ребенок». Но ведь в вас живет уже и зрелая личность, способная оказывать поддержку, жалеть и дарить внимание. Следующее упражнение поможет оказать необходимую поддержку вашему «внутреннему ребенку». Представьте себе ситуацию, когда вас в детстве незаслуженно обидели, представьте ее со стороны, как будто видите фильм, где участвуете ребенком. А теперь своим взрослым сознанием обратитесь к малышу, которого видите. Скажите, что любите его и понимаете, что вы, его «взрослое сознание», всегда поможете и поддержите, он никогда не будет одиноким и обиженным.

Авторы: Мария Блох, психотерапевт, Елена Скрипкина, психолог
Источник: журнал «Все о беременности», 2003