Бесплодие: причины и диагностика

ПУЗЯКА РЕКОМЕНДУЕТ:

Более 4000 игрушек в интернет-магазине игрушек и товаров для детей ЖИЛИ-БЫЛИ.
Бесплодие — одна из актуальных и тяжелых в медицинском и психологическом отношении проблем. Российская статистика печальна: бесплодной сегодня оказывается каждая пятая пара детородного возраста. Но и эти цифры, возможно, неточны. Трудности подсчета связаны с тем, что люди узнают о своем бесплодии лишь тогда, когда у них появляется желание иметь детей, а это «не получается». Множество людей с нарушенной способностью к деторождению просто не подозревает о своем заболевании, поскольку оно не затрагивает их жизненных интересов.

О бесплодии как медицинском диагнозе говорят в случае, если у пары детородного возраста, не прибегающей к контрацепции, после одного года регулярной половой жизни не наступает беременность (регулярной половой жизнью Всемирная организация здравоохранения считает наличие не менее двух половых актов в месяц).

На сегодняшний день выявлено множество факторов, приводящих к нарушению репродуктивной способности человека, у женщин их насчитывают 22, у мужчин — 16. Часто бесплодие пары обусловлено комплексными факторами (мужским и женским бесплодием — по международной классификации болезней они рассматриваются как два различных заболевания).

Женское бесплодие

Различают абсолютное, первичное и вторичное бесплодие.

Абсолютное бесплодие встречается при отсутствии матки или яичников и при других грубых пороках развития женских половых органов, несовместимых с наступлением беременности.

Диагноз «первичное бесплодие» ставится никогда прежде не беременевшим женщинам, у которых после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность.

Вторичное бесплодие — это невозможность забеременеть для женщин, у которых прежде была хотя бы одна беременность, независимо от ее исхода.

Основными причинами женского бесплодия являются:
- гормональные нарушения;
- непроходимость маточных труб;
- различные гинекологические заболевания;
- иммунологические факторы.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ бывают причиной женского бесплодия в 35-40% случаев. В результате гормональных сдвигов, во-первых, может быть нарушена овуляция (процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки для ее последующего оплодотворения сперматозоидом). Во-вторых, при нормальной овуляции бесплодие может быть вызвано нарушением гормональной функции так называемого желтого тела. Желтое тело образуется после овуляции на месте вышедшей из яичника яйцеклетки, оно вырабатывает прогестерон — «гормон беременности», способствующий внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки и наступлению беременности.

Гормональные сдвиги с большой долей вероятности можно предположить у женщин с нарушенным менструальным циклом (нерегулярные менструации, частые задержки, цикл больше 35 дней), хотя они могут иметь место и при нормальном цикле. В норме продолжительность менструального цикла 21-35 дней. Такое нарушение цикла, когда между менструациями проходит более 35 дней, обозначается термином олигоменорея (редкие менструации), если менструации нет 3 месяца и более — речь идет уже об аменорее (отсутствии менструации).

При подозрении на гормональные нарушения женщине необходимо пройти следующие обследования:

1. Измерение ректальной температуры (температуры в прямой кишке). Ее измеряют утром, не вставая с постели, в течение 10 минут. Необходимое условие для получения объективных данных — продолжительность сна не менее 6 часов. В норме до овуляции температура бывает ниже 37,0°С, обычно 36,5-36,7°С, в день овуляции отмечается небольшой спад на 0,2-0,3°С, затем температура поднимается выше 37,0°С и остается на этом уровне не меньше 10-12 дней. Очень важна разница температур между 1-ой и 2-ой фазами менструального цикла, в идеале она должна быть не менее 0,4-0,5°С.

Монотонность температуры в прямой кишке, отсутствие подъема во второй фазе свидетельствует об отсутствии овуляции. По повышению ректальной температуры в середине цикла определяют точный срок овуляции. Если между овуляцией и началом менструации проходит меньше 10 дней или разница температур в первой и второй фазах меньше 0,4-0,5°С, можно говорить о недостаточной гормональной активности желтого тела.

Измерение ректальной температуры необходимо производить в течение длительного срока — не менее 3 месяцев, а лучше на протяжении полугода.

2. Исследование крови на содержание гормонов. Эти анализы включают обследование на женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками (эстрадиол, прогестерон), мужские половые гормоны (именно их избыток в женском организме часто приводит к бесплодию, выкидышам), гормоны щитовидной железы, надпочечников, а также гормоны, вырабатываемые в головном мозге и регулирующие работу яичников — в частности, пролактин (на избыток пролактина может указывать такой признак, как выделения из молочных желез в сочетании с задержками менструаций).

НЕПРОХОДИМОСТЬ МАТОЧНЫХ ТРУБ чаще встречается у женщин, перенесших воспалительные заболевания половой системы (особенно гонорею и хламидиоз), аборты, выскабливания, операции на органах малого таза (аппендэктомия, удаление узлов миомы, кист яичников, удаление маточной трубы при внематочной беременности и т.д.). Все вышеперечисленные причины могут привести к закрытию просвета труб или к образованию спаек, которые также могут повлечь за собой непроходимость маточных труб.

Заподозрить непроходимость труб как причину бесплодия можно у женщин с нормальным менструальным циклом при отсутствии гормональных сдвигов. Существуют специальные методы исследования для уточнения диагноза при подозрении на трубный фактор бесплодия: гистеросальпингография, кимопертубация, лапароскопия. Чаще всего первым этапом диагностики является гистеросальпингография: в полость матки вводится контрастное вещество, которое при проходимости маточных труб поступает в брюшную полость; если этого не происходит, трубы непроходимы. После введения контрастного вещества в полость матки проводится рентгенография малого таза. Необходимо учитывать, что при этом обследовании 20% отрицательных результатов могут оказаться ложными: контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости.

Кимопертубация — метод определения не только проходимости труб, но и их сократительной активности с помощью газа, который под давлением поступает в полость матки из специального аппарата. Если гистеросальпингография дает более достоверную информацию о проходимости труб, то с помощью кимопертубации можно лучше оценить их сократительную активность.

Более высокую диагностическую ценность (точность 97%) имеет оценка проходимости маточных труб с помощью лапароскопии. Это обследование позволяет выявить сопутствующую патологию (эндометриоз, миома матки, кисты яичников), а при непроходимости провести пластику труб или разделение спаек. При лапароскопии через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций: прижигания выявленных очагов эндометриоза (патологического разрастания слизистой оболочки матки как в самой матке — внутренний эндометриоз, так и в других внутренних органах — внешний эндометриоз), удаления обнаруженных узлов миомы.

РАЗЛИЧНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ

В первую очередь это воспалительные заболевания женских половых органов. Если на мужское бесплодие влияет в основном текущая инфекция, то для женщин важны и последствия перенесенных заболеваний: спайки, непроходимость маточных труб, сращения в полости матки, снижение функции яичников. При установлении причин женского бесплодия обязательны обследования на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирусная инфекция, трихомониаз).

При их выявлении проводится лечение обоих партнеров, а по окончании курса терапии — контрольное обследование.

Бесплодие часто может быть связано с такими гинекологическими заболеваниями, как миома матки, аденомиоз (внутренний эндометриоз), полипы и гиперплазия (избыточное образование) слизистой оболочки матки, гипоплазия (недоразвитость) матки, сращения в полости матки, возникшие в результате воспаления или выскабливания.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ бесплодия наименее изучены, с ними связано около 2% всех случаев бесплодия. В организме женщины или мужчины могут вырабатываться антитела к сперматозоидам, которые «склеивают» их, снижают их подвижность.

Диагностировать это состояние можно с помощью так называемого посткоитального теста: не позже чем через 6 часов после полового акта берется слизь из канала шейки матки и влагалища и изучается под микроскопом. Оптимальная дата проведения теста — 12-14-й день менструального цикла (то есть время накануне овуляции). В норме в поле зрения микроскопа должно быть не менее 10-20 подвижных сперматозоидов, если их меньше 10, можно заподозрить иммунологический фактор бесплодия. Часто иммунологический фактор встречается у женщин с эндометриозом.

В такой ситуации выходом из положения может стать искусственное осеменение спермой мужа, когда сперматозоиды вводятся непосредственно в полость матки, минуя барьер слизи в канале шейки матки, где наиболее высока концентрация антител, нейтрализующих сперматозоиды.

Необходимо подчеркнуть, что возникновение бесплодия также может быть вызвано различными нарушениями, не связанными непосредственно с половой сферой. Например, для репродукции человека большое значение имеет фактор питания, причем к нарушению овуляции может привести как избыток, так и недостаток веса. В этом случае первым этапом лечения является нормализация веса, после чего овуляция часто восстанавливается без применения медикаментозных препаратов.

Бесплодие могут вызвать туберкулез, гипертоническая болезнь, гормональные заболевания, не связанные с половой системой. Иногда причиной бесплодия могут быть доброкачественные опухоли головного мозга, для исключения этого диагноза необходима консультация окулиста (одним из симптомов таких опухолей является сужение полей зрения), рентгенография черепа или компьютерная томография головного мозга.

Таким образом, бесплодие может быть результатом различных нарушений в женском организме, как гинекологических, так и негинекологических. Помимо детального обследования у гинеколога, для уточнения причины бесплодия может возникнуть необходимость обследоваться у таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, диетолог, окулист, рентгенолог, а подчас и психотерапевт (дело в том, что бесплодие — это стрессовая ситуация, которая обязательно требует психологической коррекции, поскольку стресс сам по себе является дополнительным фактором развития бесплодия, приводя к гормональным нарушениям, а также изменяя нормальную двигательную активность маточной трубы).

Мужское бесплодие

С мужским фактором связано бесплодие 30-35% бездетных браков. Причины, приводящие к мужскому бесплодию, разнообразны. Чаще всего это варикоцеле (расширение вен семенного канатика, чаще слева), инфекция придаточных половых желез, иммунологические и эндокринные нарушения.

Обследование и лечение мужчин с бесплодием проводится у уролога, андролога, сексопатолога. Начать обследование нужно со спермограммы. Для сдачи этого анализа необходимо половое воздержание в течение 3-5 дней, исключение в этот период приема спиртных напитков. Обязательна двукратная сдача анализа с интервалом 15-90 дней, при этом учитываются лучшие данные. Необходимо иметь в виду, что некоторые лекарственные препараты (для снижения артериального давления, лечения туберкулеза и др.) подавляют процесс образования спермы.

При оценке показателей спермограммы обращают внимание на объем спермы (в норме 2-5 мл), количество и подвижность сперматозоидов, количество патогенных форм, наличие признаков воспаления (повышение количества лейкоцитов в сперме).

Вот наиболее частые нарушения, выявляемые при анализе спермограммы:

Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте; встречается при отсутствии семявыносящих протоков, при гормональных нарушениях у мужчин и других заболеваниях.

Олигоспермия — снижение концентрации сперматозоидов (нижней границей нормы в настоящее время считается 20 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы).

Астеноспермия — снижение концентрации подвижных сперматозоидов. Необходимым условием оплодотворения является способность сперматозоида продвигаться вперед и проникать сквозь оболочку яйцеклетки. Нормой считается хорошая подвижность 50% сперматозоидов. В норме сперматозоиды имеют прямолинейную поступательную траекторию движения; сперматозоиды, совершающие колебательные или круговые движения, при проведении данного анализа приравниваются к неподвижным.

Тератозооспермия — преобладание патологических изменений сперматозоидов.

Иногда причину нарушения сперматогенеза помогает установить тщательный расспрос о перенесенных ранее заболеваниях: например, операции в детстве по поводу грыжи, крипторхизма (неопущения яичек в мошонку из брюшной полости), травмы половых органов, эпидемический паротит (свинка), осложненный воспалением яичек. Большое значение имеют и условия окружающей среды (химические агенты, радиация), прием лекарственных препаратов.

Часто к мужскому бесплодию приводят мочеполовые инфекции. При отсутствии сперматозоидов или снижении их концентрации в сперме проводятся гормональные исследования крови.

У курящих мужчин чаще наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, аномалии их строения (в частности — двойная голова).

Терапевтические возможности для лечения мужского бесплодия ограниченны. При расширении вен семенного канатика проводится оперативное лечение, однако оно не всегда дает желаемые результаты. При воспалительных процессах необходимо провести курс лечения обоих партнеров.

При неэффективности гормональной и противовоспалительной терапии выходом из положения может стать внутриматочная инсеминация (введение спермы мужа или донора непосредственно в полость матки) или экстракорпоральное оплодотворение.

Все вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что обследование и лечение по поводу бесплодия — процесс трудоемкий, требует терпения со стороны пациентов и врачей. Лишь совместными усилиями, шаг за шагом можно добиться успеха — дождаться появления желанного ребенка. Только, пожалуйста, не отчаиваетесь, не останавливайтесь на полпути, и успех обязательно придет к вам!

Источник: журнал «9 месяцев», май 2001