Лучше поздно, чем никогда

Считается, что самый благоприятный для рождения детей возраст - от 18 до 30 лет. Но есть женщины, которые по разным причинам рожают после тридцати. С чем же может столкнуться будущая мама, ожидающая появления малыша в столь солидном, сточки зрения врачей, возрасте?

Итак, один из первых вопросов, который задает будущей маме врач акушер-гинеколог, касается ее возраста. Почему? Потому что вполне резонно считается, что молодой организм успешнее справится с “поставленной задачей” - беременностью и родами. С течением времени возможности нашего организма уменьшаются: после 30 лет - на 50%, а после 44 лет - на 80%. Происходит это по множеству причин.

Среди них увеличение количества циклов без овуляции (особенно в возрасте 41-45 лет), уменьшение восприимчивости матки к оплодотворенному яйцу, риск появления миомы (доброкачественной опухоли) матки и избыточное разрастание слизистой оболочки матки, что помешает плодному яйцу прикрепиться к ее стенке. К тому же солидный возраст будущей мамы влияет на качество яйцеклетки, а будущего папы - на качество сперматозоидов, правда, в гораздо меньшей степени.

Предупрежден - значит вооружен

После 30 лет и особенно ближе к 40 годам уровень женских гормонов постепенно снижается, и овуляция происходит не в каждом менструальном цикле, как раньше, а только тогда, когда в организме накапливается достаточное количество гормонов для выхода яйцеклетки. Кроме того, яйцеклетки с возрастом меняются не в лучшую сторону, поэтому малыш может родиться с генетическими заболеваниями. Вот почему в большинстве стран многие женщины старше 35 лет на ранних сроках беременности проходят специальное генетическое обследование околоплодных вод (их получают с помощью амниоцентеза - прокола передней брюшной стенки и стенки матки). Если анализ показывает нарушения, врачи советуют прервать беременность.

С возрастом становятся “заметнее” и разные хронические болезни, например, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, болезни почек (хронический пиелонефрит), ожирение, дефицит железа (анемия), сахарный диабет. Поэтому, если вам больше 30 лет, независимо от того, какие роды вам предстоят (первые или третьи), постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу и пройдите все необходимые обследования.

Чем старше будущая мама, тем больше у нее шансов столкнуться с проблемой позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, к 40 годам организм женщины начинает готовиться к возрастной перестройке - климаксу, когда женских гормонов вырабатывается меньше, и это может сказаться на способности выносить беременность.

Особенная беременность

Логично предположить, что с возрастом беременность протекает сложнее, но вам будет намного легче преодолевать проблемы при правильном настрое. Если вы будете бережно и обдуманно относиться к своему положению, прислушиваться к советам врача и следовать им, у вас все получится (конечно, мы не говорим о ситуациях, когда беременность противопоказана женщине по состоянию здоровья).

Считается, что сложнее протекает первая поздняя беременность. Однако если перерыв между рождением детей больше 10-15 лет, то и к следующей беременности стоит относиться так же, как и к первой (с той лишь только разницей, что сама будущая мама, скорее всего, будет вести себя разумнее).

Что нужно знать о первой поздней беременности? Во-первых, очень важно разобраться, почему она наступила поздно. В случае если все предыдущие попытки зачать ребенка были неудачны, есть вероятность, что течение нынешней беременности осложнится угрозой прерывания из-за недостатка гормонов (в основном прогестерона). Однако из этого положения есть выход: до того момента, пока плацента не начнет вырабатывать достаточно прогестерона (примерно до 16 недель), нужно принимать специальные гормональные препараты, которые назначает врач. Впрочем, не только с одной этой проблемой поможет справиться современная медицина. С самого начала беременности стоит позаботиться о том, чтобы попасть под наблюдение опытного врача, который будет рядом на протяжении всех девяти месяцев и в самый ответственный момент - во время родов.

Итак, во время беременности за вами и за вашим малышом будут внимательно наблюдать и делать УЗИ.

* Если врачи обнаружат миому матки, то они будут следить за состоянием миоматозных узлов, которые будут расти вместе с маткой, а затем после родов сократятся и уменьшатся до прежних размеров.
* С помощью УЗИ можно узнать место прикрепления плаценты. Если она перекрывает выход из матки (предлежание плаценты) и у вас время от времени появляются кровяные выделения, вас, скорее всего, отправят на лечение в родильный дом. Кстати, довольно часто с увеличением срока беременности плацента “поднимается” ближе ко дну матки, перестает перекрывать выход из нее, и тогда проблема разрешается сама собой.
* С помощью УЗИ врач наблюдает за состоянием и развитием малыша и плаценты. Если они отстают в развитии, доктор назначает специальное лечение.

Внимание и забота

Чтобы вас не коснулись неприятности, связанные с поздним токсикозом (гестозом), во второй половине беременности очень важно соблюдать диету: отказаться от соленого, острого, жареного, жирного, копченого. Как ни странно, но именно это простое на первый взгляд решение, имеет решающее значение. Кстати, гестоз чаще всего появляется, если у будущей мамы есть хронические болезни (вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, хронические болезни почек, сахарный диабет, пороки сердца).

“Первый звонок” гестоза - большая прибавка в весе и отеки ног. Вовремя справиться с этим помогут разгрузочные дни и советы, которые даст вам ваш врач. Однако если все принятые меры не помогают, к тому же повышается артериальное давление и появляется белок в моче, такое состояние лучше лечить в отделении патологии беременности роддома. Если же вы находитесь дома и вам стало плохо (особенно если заболела голова), нужно срочно звонить своему врачу или вызывать “Скорую помощь”.

Чем опасен поздний токсикоз? От задержки воды в организме отекают стенки сосудов, сужается просвет сосудов плаценты, и из-за этого ребенок получает меньше кислорода и “пищи”, что, к сожалению, может сказаться на его здоровье.

Финальный отсчет

Наконец наступает долгожданный девятый месяц беременности… Срок появления малыша приближается, и разумнее всего оправиться в родильный дом заранее, примерно на 38-й неделе. Почему? Чтобы у врачей было время оценить ваше состояние, самочувствие ребенка и степень зрелости плаценты - возможно, она уже “состарилась” и плохо снабжает малыша необходимыми питательными веществами.

Вместе с вами врачи решают, когда и как ваш малыш появится на свет. Если все идет хорошо, ребенок чувствует себя нормально и вы хотите рожать самостоятельно, скорее всего, вам разрешат это сделать. Кстати, существует и другой способ родить естественным путем - программированные роды. В определенное время будущую маму начинают готовить к рождению ребенка, вводя гормоны (эстрогены, простагландины). Вследствие этого начинаются роды.

Во время родов внимание к будущей маме и малышу не ослабевает, врачи следят за их состоянием при помощи кардиомонитора (на живот кладутся датчики, которые фиксируют сокращения матки и сердцебиение плода). Если же возникают какие-нибудь осложнения, например слабая родовая деятельность, малыш появится на свет путем операции кесарева сечения.

Если естественные роды представляют большой риск, а это случается по многим причинам: возраст будущей мамы (от 35 лет), осложнения беременности (гестоз - поздний токсикоз, предлежание плаценты), тазовое предлежание малыша, будущую маму готовят к плановой операции кесарева сечения. Однако, если ваш первый ребенок родился около трех лет назад путем кесарева сечения, но сейчас к этому нет никаких показаний, вы можете попробовать справиться сами. Правда, чаще всего врачи предпочитают не рисковать и сразу же отправляют будущую маму на операцию.

Автор: Марина Шалимова, акушер-гинеколог
Источник: журнал “Счастливые родители”, ноябрь 2006