Плод является просто человеком, и так, как у нас, у него есть «лучшие дни», когда ему охота потолкаться пятками (а также локтями и коленками), и «худшие» дни, когда он хочет полежать на спине и отдохнуть. Чаще всего его активность связана с тем, что делаешь ты.
Ты можешь успокоить его так же, как и ребенка - покачай его. Когда весь день ты «на ногах», твой ребенок успокаивается ритмом твоего тела, и ты не заметишь большого его толкания, движения, частично из-за уменьшенной активности ребенка, частично потому, что сама очень занята. Однако, едва ты сбавишь темп, он сразу же начнет активизироваться.
Поэтому большинство будущих матерей лучше чувствуют движения ребенка ночью чем утром. Активность плода может также возрастать после завтрака матери как реакция на рост уровня глюкозы (сахара) в ее крови. У некоторых беременных женщин рост активности ребенка доходит тогда, когда они нервничают (ребенок может стимулироваться адреналином матери).
Твой ребенок развивается в матке и с течением времени становится все сильнее, и движения, которые когда-то напоминали тебе прикосновение бабочки, сейчас становятся все сильнее. Не волнуйся, если чувствуешь удар в ребро или живот, или в шейку матки так сильно, что тебе станет больно. Если ты заметишь, что ребенок «атакует» особенно сильно, попробуй изменить положение тела. Возможно, это вызовет нарушение равновесия маленького атакующего, и на какое-то время атаки прекратятся.
В какой-то момент беременности каждая женщина начинает чувствовать, что у нее будет двойня или «человеческая восьмерка». Конечно, в большинстве случаев это не так.
Обычно на 34 неделе беременности матка начинает ограничивать движения постоянно растущего плода. Но пока до этого дойдет, плод способен выполнять акробатические упражнения. Поэтому, когда ты чувствуешь, что тебя «обложили» двенадцать кулачков, в действительности это только два кулочка, удары маленьких коленок, локтей и стоп.
Дети проявляют наибольшую активность между 24 и 28 неделями беременности. Но подвижность переменная. Особенно она видна при ультрасонографическом обследовании, но всегда чувствуется очень занятой матерью. Между 28 и 32 неделями беременности активность плода становится очень организованной и постоянной, с отчетливыми периодами отдыха и подвижности.
Не подвергайтесь искушению для того, чтобы сравнивать наблюдение за движениями ребенка с наблюдениями других женщин. Каждый плод так же, как и каждый новорожденный ребенок имеет свою модель движений и развития. Некоторым удается быть всегда активными, другие - преимущественно спокойны. Толкание одних - регулярное, у других не удается заметить никакой регулярности. Все варианты остаются нормальными до тех пор, пока не наблюдается резкого уменьшения активности или вообще ее прекращения.
Последние исследования внушают (и это очень хорошая мысль), чтобы с 28 недели беременности контролировать движения плода два раза в течение дня: один раз утром, когда активность кажется слишком маленькой, и один раз вечером, когда наблюдается тенденция к росту активности. Каким образом проводить этот контроль?
Посмотри на часы, когда начнешь считать. Считай все движения (толкание, шевеление, переворачивание). Когда ты насчитаешь 10 движений, засеки время. Ты должна почувствовать 10 движений в течение 10 минут. Иногда это будет продолжаться дольше.
Если ты не насчитаешь 10 движений в течение одного часа, выпей немного молока или что-нибудь съешь. Затем полежи, отдохни и попробуй посчитать снова. Если в течение очередного часа ты не насчитаешь 10 движений, немедленно звони своему врачу. Правда, не всегда такое отсутствие активности указывает на возникновение каких-то проблем, но иногда это может означать появление какой-то проблемы или беспокойного сигнала со стороны плода. В таких случаях необходимо быстрое вмешательство врача.
Чем ближе срок родов, тем более важно для себя контролировать движения плода.
Источник: сайт “Малипуз”