Просто понравилось! :)
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма.
Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно.
О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»?
Который ошибается в «–тся» и «–ться»?
Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?
Кое-что об авторской пунктуации.
Её не существует.
По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире.
Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является.
К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…».
Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими.
Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух.
Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка?
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»?
Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?…
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?».
Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей.
Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.
Комментарии
Согласна с тем, что знать русский язык должен каждый русский человек. Иногда остается только удивляться, как ТАКОЕ можно сказать или, чаще, - написать. Не спорю с тем, что русский - очень сложный язык. Когда учились в институте, и у нас, как у отличников, появлялся некий снобизм, типа, все знаем, умеем, мудрая преподавательница усаживала нас за диктант. Когда в одном тексте (и где она только их брала!) собраны всевозможные, самые сложные правила, поневоле начинаешь думать больше, чем нужно. И как следствие - ошибаться. Но есть элементарные вещи, которых стыдно не знать. И когда учитель моей взрослой дочери говорит мне: "Потом созвОнимся!" - мне неловко за него. Пусть это и не урок русского языка, как многие любят отговариваться.
На ПМ не мешало бы многим писать правильно....
На то, что в сети пишут ужасно безграмотно я уже забила давно. А вот когда слова умные втыкают не зная смысла, или коверкают крылатые фразы, или просто термины суют туда, где им не место - всё, презрение вызывает, ничё с собой поделать не могу! Мы всегда ржали в компании над новыми девками, которые строили из себя грамотеек, скрипя сердцем, как тут Женя написала. Вторых свиданий после ржачки уже не случалось. Ибо нечего безграмотных плодить.
Заминусовали грамотейки ))))))))))) А-ха-ха )))))))))
))) наверное те, кто "обладает высоким интеллектуалом"))) ну или с "высоким ICQ", кто то мне присылал такие выписки из анкет))) типа реально люди так пишут
Про грамотность-всё правильно.
Но вот чего теперь делать? Ошибки делаю, со знаками препинания вообще не дружу. Писать теперь на сайте стыдно. А ведь читаю с 4х лет каждый день и мне это не помогает, и правила уже не помню...
Подчёркивание в Ворде...
по моему не только читать нужно, а еще одновременно учитель русского языка должен быть хороший, хотя все люди разные, у некоторых память фотографическая, взглянул и запомнил
Русский язык он должен быть ещё и интуитивным. Например, расставлять запятые по интуиции: как бы ты хотел, чтобы твой текст прочли, так знаки препинания и расставь.
Языковое чутье))))
Вообще стараюсь писать грамотно... Иногда бывают очепятки, из-за того, что тороплюсь. А иногда специально коверкаю слова, чтобы читатель понял интонацию и настроение, типа "чё-то". Да и язык интернета, он немного отличается от литературного. Допустим, угадать возмущение можно по многочисленным вопросительным знакам, задумчивость, боль, слезы по многоточию (конечно, смысл текста, тоже необходим))), радость по восклицательным знакам и т.д.
Но, естественно, когда человек пишет в основном грамотно, ему можно простить подобные "шалости", а вот когда человек пишет мало того, что не склоняя слова, да с ошибками, да без знаков препинания постоянно.... коробит, не то слово. Получается ты тратишь на его текст свое драгоценное время. Человек, пишущий безграмотный текст, попросту не уважает своего читателя.
И просто шквал комментариев... Ну да, понимаю, здесь-то блеснуть нечем. А вот где нахамить и поязвить... Тут, по-моему, и говорить не о чем.
Немножко взбрыкну. на счёт ванильности. Я с русским дружу. Это, видимо, какое-то врождённое качество. НО! поиграть с пунктуацией и ПоКаВерКаТь словечки обожаю. Так я через текст эмоции передаю. Мне больше запах корицы и имбиря нравится:)
Особенно неприятно, когда на сайте модераторы пишут с ошибками, да ещё и в названиях тем. Я понимаю, все люди, все ошибаются, но проверить же можно. Жаль, ту тему закрыли для комментариев.
где? исправим=)
я про запятую. ну и Новый с заглавной можно, если имеется в виду праздник, а не просто прилагательное используется.
"С Новым Годом" исправила. А вот про запятую не поняла.
там, я так поняла, пробела после неё нет.
знаете,не в обиду будет сказано,но тут только бы придраться к чему-нибудь. аж смешно)))) может,проще относиться ко всему и мир станет добрее!!!
Даааа, отсутствие пробела это большаааая ошибка, а когда прежние модераторы писали тут "будИте, будИт", что-то никто даже рта не открывал тогда
Не большая, но глаз режет. Тем более, в названии темы и от модератора. Базар прекращаю, я свое мнение высказала, считаю его объективным. И думаю, что к критике по существу надо нормально относиться. А вот это
считаю грубостью.
У вас предложение не с заглавной буквы начинается.
Уели? Спасибо за критику! Но я и не модератор!
Ну напишите Админу, чтобы за это с меня сняли статус. Нечего безграмотность плодить=) Модераторы - не люди=(
Понеслооось... Девочки, ну давайте жить дружно и грамоте учиться тоже дружно. Ну допустил кто-то "смертельную" ошибку, можно намекнуть, исправят... Ну не впадать же в крайности из-за запятых... Как дети чесслово.
Я считаю, что если модератор ошибся, то напиши ему ЛС. и проблема решана. нет, надо публично себя возвысить, а других публично унизить. что за мода пошла...
Вот да! И это касается всех, не только модераторов. Ну если ошибка режет глаз, напишите в личку. А то, из-за таких придирок, люди на сайте перестают общаться совсем. Взять бы Маню в пример. Затюкали девочку, совсем теперь не пишет.
Причем тюкали те, у кого у самих ошибок в каждой строке по 2 штуки...
я на свою грамотность не жалуюсь, но однажды сделала ошибку в статусе ВКонтакте. и, кстати, Надежда ( гЧ ) мне тактично написала ЛС.
Людмила, я, по-моему, написала что все люди и все ошибаются
Если я Вас так вот прям обидела - ну извините! У нас, видимо, принято на нормальную критику "губы надувать" и обижаться.
Модераторы - Боги, у вас же в отличие от обычные пользователей, есть одна лишняя кнопочка "Удалить"))))
это когда торопятся люди, ошибки и появляются, а иногда прикольно бывает))в сп в какой то закупке в теме вместо слова сумки пропустили другое слово))) без буквы "м"
ага) забавно было. по-моему,еще и подписка была "дешевые с.." или недорогие...ну как-то так)
простите, дубль. что-то в последнее время очень часто.
Я скажу честно, что с русским у меня всегда были проблемы, училась на четверку. Шарила только в технических науках. Если у кого-то будут ко мне претензии в плане грамотности, то добро пожаловать в ЛС!
Как я милую любил —
Вы едва ли сможете!
А за что её убил —
Так за слово «ЛОЖИТЕ».
Уж и доброю была,
Нежной и покорною,
Но себя же обрекла
Тем, что «кофе ЧЁРНОЕ».
Вспоминаю, как в бреду,
И доселе ночи те!
Но она, как на беду,
Говорила «ХОЧИТЕ».
Слышал, как приду домой,
«ИХНИХ» да «ЕВОННУЮ»,
Так что был поступок мой
Самообороною!
Был уверен наперёд,
Без зазренья совести,
В том, что суд меня поймёт,
Оправдает полностью!
Но с суровостью жреца
Объявил судья мне,
Что «ОТЛОЖИВАЕТСЯ»
Нынче заседание…
Супер! :)))))))
да, когда в какой то передаче по телеку говорят - "лОжите" и "ихний"- просто аж мурашки по коже))) мне кажется что хотя бы эти два слова уже все должны знать, как правильно их употреблять, но нет, увы.... особенно не по себе когда так говорят не просто люди с улицы, а приглашенные ученые либо писатели либо люди добившиеся успеха в какой то профессии, уж от таких людей слышать безграмотные слова ужасно неприятно
Так уже и по телеку говорят? Ну это вообще перебор...
да!!! лично слышала и не раз!! точно помню в какой то кулинарной программе гостья рассказывала как что то готовить и повторяла все время, - это ложите, вот это ложите.... ладно гостья, ну мало ли, может училась плохо или еще что, неужели ведущие не могли прервать и перезаписать программу, не прямой же эфир был...
куда мы катимся...
Иногда ставлю многоточия - все, больше не буду!
Я ставлю многоточие, чтобы смягчить категоричность суждения. Не то чтобы "я сказала и "точка", а что я просто размышляю, имею мнение, так сказать, но его не навязываю.
а меня "джинцы" убивают (((
а меня "попробЫвать" ((( ну вот ничего не могу с собой сделать ... ну "попробыйте" .. чего уж стесняться-то
я вроде бы достаточно грамотная,но на автомате порой пишу через "Ы". потом перечитаю, исправлю. не знаю почему, но с этим словом у меня прям заскок.
а недавно одна знакомая в соц.сети установила статус" Нам сегодня 3 МЕСЯТСЯ!!" сначала я не могла понять, что за глагол такой, потом до меня смысл дошёл...ну уж такие слова каждый день перед глазами встречаются, за 20 лет уж можно запомнить...
А меня "польты" и т.п.....подкалывает...недавно было объявление на ПМ: "Продам куртки и польты"....=)
Бывает, делаешь опечатки, особенно, когда на ноутбуке пишешь, но это перебор!
А еще прикол - про детей безграмотных родителей (из опыта педагогов): в садике проверка 6-летних детей на развитие и т.п.
- Назови домашних животных!?
- Король Лев, - ответил ребенок, которому год до школы....Это норма? Больше трети детей с ЗПР (задержкой психического развития)!
Поэтому с ребенком надо разговаривать, книжки читать, обучать, играя. К примеру, что растет в лесу (перечисли), какие зимующие птицы есть у нас? Какие домашние животные? Дикие? и другие фронтальные темы....В процессе Вашей игры, вашего рассказа и формируется способность ребенка составлять предложения, употреблять правильно окончания...и т.п.
у меня всю жизнь проблемы с грамотным написанием, ну не мое это
даже в школе-все правила знаю, а писать грамотно-не выходит. Правда была твердая 4 у меня и отличные преподаватель, но не сложилась, так что, если есть какие замечания - в лс пожалуйста, сама буду рада, может и исправится моя ситуация.
вот про меня прям. Все
Я тоже в школе совершала ошибки по русскому языку, особенно плохо было при написании сочинений...ну, не могла Я! Но все приходит с возрастом...сейчас как-то легко, ну еще много литературы читала...электронной. Курсовые работы, контрольные на заказ писала - и все отлично! Думаю, начитанность, работа с текстом влияют на грамотность.