1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 400гр муки, помещаем в теплое место.
Если быстрые дрожжи, то в муку добавляем половину сахара и молоком разводим. Все соединяем с мукой. Ждем когда увеличится в 2раза.
2. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром, белки с солью. Маргарин, ванилин, цедру, муку соединяем с опарой, белкими и желтками, ставим в теплое место на час. Ждем когда все увеличится в 2 раза. Опускаем и добавляем изюм, опять ждем пока поднимется.
3. Форму для выпечки наполняем на половину, ждем полчаса. Ставим в духовку 175град, на 30-40минут.
Хлопотно, но очень вкусно.
Last edited by Самойлова Елена at Чт, 02.05.2013 - 13:17.
Елена, спасибо за рецепт. Испекла на быстрых дрожжах, очень переживала, п.ч.первый раз в жизни такое тесто замешивала, вроде всё подошло. Кулич получился огромный ))))))Потом напишу какой на вкус получился. Единственный момент под сомнением: не совсем однородно получилось соединить все ингридиенты с опарой. Месила,месила, ну теперь что получилось ))))
Лена, привет. А можно про дрожжи поподробнее. 40г прессованных это в пакетиках или в пачке? Я просто нашла свой рецепт кулича, давно не пекла. У меня написано 70г дрожжей, а каких неизвестно, не помню. Вот думаю не много ли 70г? НА всякий случай купила 7пакетиков сухих.))
Я вот сегодня как раз по такому рецепту пекла кулич. Блин, ну не поднимается у меня тесто на дрожжах и всё тут!!! И что делаю не так ума не приложу. А сестра печёт по такому рецепту ум отъешь.
Мои "пять копеек" на случай, если кто будет печь сегодня.
1. Для кулича нужны только "живые" дрожжи.
2. Дрожжи всегда берутся 50 г. на 1 кг. муки. Важно: если кладете много изюма, цукатов и т.д. берите чуть больше дрожжей, т. к. вторая расстойка должна быть уже со всеми вашими начинками.
3. Муку нужно просевать дважды.
4. Месите тесто как можно дольше. Наши бабушки делали это около часа:))
Всех с грядущей Пасхой. Вкусных куличей.
Last edited by Mama dochek at Сб, 04.05.2013 - 07:28.
))))
4 пункт самый важный! Уж насколько моя мама кулинарка, но без этого совета куличи у нас не получались. Месить надо пока тесто не станет отлипать от рук...
а если по рецепту много яиц, то белки взбивать отдельно и вводить в последнюю очередь, и уже почти не месить тесто.
Еще я знаю, что тесто не ставят в металической посуде, оно плохо подходит или не подходит вообще. Еще совет тем, у кого нет спец. формы для кулича. Куличи можно выпекать в любой мет. посуде (кастрюлтках, ковшиках и тд без пластм. ручек). ЕЩе можно в обычных граненых стаканах. И еще в металических банках из под конервированных ананасов. Я себе бумажные форма купила в Ритейле.)
Вот хороший рецепт кулича, кстати, на сухих дрожжах и вымешивать долго не надо http://www.pov***arenok.ru/recipes/show/56825/ Два года подряд пекла его в хлебопечке, только для неё брала 2/3 всех ингредиентов, т.к. первый раз делала полную порцию - "убежало". И в этом году буду печь, как раз опробую в новой х/печке
Last edited by Мариночка at Ср, 08.05.2013 - 14:35.
Лена, спасибо за рецепт...только-только из духовки досталаат...ммммм...недождусь наверное завтра. По ингредиентам получилось 2 кулица по 500гр, делала в формах бумажных, очень все хорошо поднялось, делала на сухих дрожжах и с изюмом.
))) Ну вот и у меня все готово. Только я делала по своему рецепту, он очень похож на этот, только пропорции другие и на слив. масле и без цедры. У меня прлучилось 3 больших кулича, 3 поменьше, 2 граненых стакана и кружка.)
Девочки, всем на здоровье! Я брала на 1,5кг муки 1,5 пакетика сухих др. Только нагревала молоко до горяченького, опару ставила в духовку нагретую до 50град, и выключила. Все поднялось, все испеклось.
Привет всем! Я пекла 2 кулича в хлебопечке, по рецепту из ее книги, но он почти такой же как и здесь писали. Первый я полностью доверила хлебопечке, готовился он около 4 часов. Испекся на вид красивый и ароматный. Второй - я месила тесто вручную, в 2 этапа. В хлебопечке только пекла. Дрожжи брала Саф-Левюр, порошком, но которые нужно предварительно развести в воде (других не было). Итог обоих куличей - на вкус очень отдают дрожжами. В чем была причина? Дрожжи? Или тесто недошло? На будущее.
Провела работу над ошибками. Отчитаюсь- может кому пригодится. Пеку куличи по четвергам не первый год по схожему рецепту (вместо маргарина кладу натуральное свежее сливочное масло). В этом - осталась недовольна. Попробовавшие хвалили, но сама себе - лучший критик. Дело в том, что из четырех куличей удался лишь один, потому что тестом надо форму наполнять на 1/3, тогда кулич получится воздушный, пористый, "в дырочку". Я люблю именно такие и про эту тонкость знала, но теста было много и искать еще одну форму не захотелось:) Заполнила на 1/2, даже чуть больше, - в итоге три кулича очень плотные получились, как батон. В следующем году буду исправляться:)))
Девочки, никто не знает как себя ведут дрожжи Люкс-Экстра прессованные пр-ва Саф-Нева Тульской области? Буду в субботу печь, всегда беру пензенские или воронежские, нет времени экспериментировать
Кулич на Александрийском тесте взят с сайта мультиварка. ру, но можно печь и в духовке, получается не такой влажный.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр.свежих дрожжей
это примерно на 6 магазинных куличей
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.) или ванилина
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось,включить режим "Выпечка" на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.
а я пекла вот по этому рецепту http://www.say7.*info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html, очень понравилось! И поднялся отлично, и не сухой совсем, очень нежный. И вообще сайт классный, я с самого начала своего замужества оттуда рецепты черпаю)
Согласна. Сайт отличный! У меня несколько любимых рецептов именно с него.
А кулич я пекла по рецепту Самойловой Елены. Спасибо вам большое! Получился ароматный, вкусный, поднялся хорошо, но не убежал за края. Дрожжи все же живые лучше брать, мои сухие как-то не очень хотели подниматься.
Тесто обалденное! Куличи делала второй раз, первый был комом лет 8 назад, а в этом все отлично. Весь процесс занял около 6,5 часов, я не торопилась)))
Спасибо за рецепт!
Я сегодня пробовала 6! видов куличей, по разным рецептам, мой единогласно был признан самым вкусным, я добавляла еще цедру апельсина, изюм замачивала в коньяке и использовала натуральную ваниль
Комментарии
Лена, мои мысли читаешь. А сам рецепт?
1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 400гр муки, помещаем в теплое место.
Если быстрые дрожжи, то в муку добавляем половину сахара и молоком разводим. Все соединяем с мукой. Ждем когда увеличится в 2раза.
2. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром, белки с солью. Маргарин, ванилин, цедру, муку соединяем с опарой, белкими и желтками, ставим в теплое место на час. Ждем когда все увеличится в 2 раза. Опускаем и добавляем изюм, опять ждем пока поднимется.
3. Форму для выпечки наполняем на половину, ждем полчаса. Ставим в духовку 175град, на 30-40минут.
Хлопотно, но очень вкусно.
Елена, спасибо за рецепт. Испекла на быстрых дрожжах, очень переживала, п.ч.первый раз в жизни такое тесто замешивала, вроде всё подошло. Кулич получился огромный ))))))Потом напишу какой на вкус получился. Единственный момент под сомнением: не совсем однородно получилось соединить все ингридиенты с опарой. Месила,месила, ну теперь что получилось ))))
Выход 2 средних кулича и 4 маленьких, как ромовые бабки по размеру.
А в мультиварке интересно можно?
Можно, мы в хлебопечке 1год делали, потом просто украшаешь и все.
Девочки-а как добавить страничку в закладки чтоб не потр=ерять?
Сверху, прямо где начинаются комментарии, есть бледно-серая надпись "Bookmark this" - нажимаете, и тема остается в ваших закладках.
Лена, привет. А можно про дрожжи поподробнее. 40г прессованных это в пакетиках или в пачке? Я просто нашла свой рецепт кулича, давно не пекла. У меня написано 70г дрожжей, а каких неизвестно, не помню. Вот думаю не много ли 70г? НА всякий случай купила 7пакетиков сухих.))
50гр "мокрых" дрожжей = 15гр сухих
Я вот сегодня как раз по такому рецепту пекла кулич. Блин, ну не поднимается у меня тесто на дрожжах и всё тут!!! И что делаю не так ума не приложу. А сестра печёт по такому рецепту ум отъешь.
Мои "пять копеек" на случай, если кто будет печь сегодня.
1. Для кулича нужны только "живые" дрожжи.
2. Дрожжи всегда берутся 50 г. на 1 кг. муки. Важно: если кладете много изюма, цукатов и т.д. берите чуть больше дрожжей, т. к. вторая расстойка должна быть уже со всеми вашими начинками.
3. Муку нужно просевать дважды.
4. Месите тесто как можно дольше. Наши бабушки делали это около часа:))
Всех с грядущей Пасхой. Вкусных куличей.
))))
4 пункт самый важный! Уж насколько моя мама кулинарка, но без этого совета куличи у нас не получались. Месить надо пока тесто не станет отлипать от рук...
а если по рецепту много яиц, то белки взбивать отдельно и вводить в последнюю очередь, и уже почти не месить тесто.
Еще я знаю, что тесто не ставят в металической посуде, оно плохо подходит или не подходит вообще. Еще совет тем, у кого нет спец. формы для кулича. Куличи можно выпекать в любой мет. посуде (кастрюлтках, ковшиках и тд без пластм. ручек). ЕЩе можно в обычных граненых стаканах. И еще в металических банках из под конервированных ананасов. Я себе бумажные форма купила в Ритейле.)
в эмалированной - прекрасно подходит, хоть она и металлическая. Вы наверно, имели ввиду алюминиеваю))
да, точно, в алюминиевой.))
Я каждый год в кружках и кастрюльках маленьких пеку))
Вот хороший рецепт кулича, кстати, на сухих дрожжах и вымешивать долго не надо
http://www.pov***arenok.ru/recipes/show/56825/ Два года подряд пекла его в хлебопечке, только для неё брала 2/3 всех ингредиентов, т.к. первый раз делала полную порцию - "убежало". И в этом году буду печь, как раз опробую в новой х/печке
Рискнула - сделала в новой х/печке на полную порцию - уместился)) Вкусно получилось!
Лена, спасибо за рецепт...только-только из духовки досталаат...ммммм...недождусь наверное завтра. По ингредиентам получилось 2 кулица по 500гр, делала в формах бумажных, очень все хорошо поднялось, делала на сухих дрожжах и с изюмом.
ЭХ, уже все испекли. А я только сейчас буду ставить.) Дочку спать уложу и займусь.
Зато, прочитав и учтя все комментарии, испечете самый вкусный кулич:)))
))) Ну вот и у меня все готово. Только я делала по своему рецепту, он очень похож на этот, только пропорции другие и на слив. масле и без цедры. У меня прлучилось 3 больших кулича, 3 поменьше, 2 граненых стакана и кружка.)
Спасибо за рецепт!!! Кулич очень вкусный!!!
Девочки, всем на здоровье! Я брала на 1,5кг муки 1,5 пакетика сухих др. Только нагревала молоко до горяченького, опару ставила в духовку нагретую до 50град, и выключила. Все поднялось, все испеклось.
Привет всем! Я пекла 2 кулича в хлебопечке, по рецепту из ее книги, но он почти такой же как и здесь писали. Первый я полностью доверила хлебопечке, готовился он около 4 часов. Испекся на вид красивый и ароматный. Второй - я месила тесто вручную, в 2 этапа. В хлебопечке только пекла. Дрожжи брала Саф-Левюр, порошком, но которые нужно предварительно развести в воде (других не было). Итог обоих куличей - на вкус очень отдают дрожжами. В чем была причина? Дрожжи? Или тесто недошло? На будущее.
Думаю, с дрожжами не повезло.
Лена, кулич изумительный. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!!
На здоровье!!! Сама не могу остановиться ем и ем.
Провела работу над ошибками. Отчитаюсь- может кому пригодится. Пеку куличи по четвергам не первый год по схожему рецепту (вместо маргарина кладу натуральное свежее сливочное масло). В этом - осталась недовольна. Попробовавшие хвалили, но сама себе - лучший критик. Дело в том, что из четырех куличей удался лишь один, потому что тестом надо форму наполнять на 1/3, тогда кулич получится воздушный, пористый, "в дырочку". Я люблю именно такие и про эту тонкость знала, но теста было много и искать еще одну форму не захотелось:) Заполнила на 1/2, даже чуть больше, - в итоге три кулича очень плотные получились, как батон. В следующем году буду исправляться:)))
Девочки, за дело!!! Не ленитесь, порадуйте домашних.
Как раз иду ставить тесто, погнала за молоком и изюмом в магазин. Спасибо за рецептик.
Девочки, никто не знает как себя ведут дрожжи Люкс-Экстра прессованные пр-ва Саф-Нева Тульской области? Буду в субботу печь, всегда беру пензенские или воронежские, нет времени экспериментировать
в тепленькой водичке с сахаром на полчасика поставьте, хорошие должны гулять начать
Спасибо, вот и не знала что так можно проверить
А молока не мало?на 1кг муки 1,5 молока
так по рецепту
В этом году уже сделала мокрые куличи, возьму на заметку на следующий год
Спасибо за рецептик!
Девочки, я вчера напекла куличей. Маргарин маслом заменила, еще не пробовали, но пахнет вкусно.
У нас вот что в хлебопечке получилось
Ой какой аппетитный!!Смотрю на ваш кулич, и прям так тянет эти потеки глазури слизнуть
Самим сьесть уже хочется.
Девочки, в этом году печь будете ? я уже напекла, аромат волшебный.
напишу тут рецепт, мне очень нравится
Кулич на Александрийском тесте взят с сайта мультиварка. ру, но можно печь и в духовке, получается не такой влажный.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр.свежих дрожжей
это примерно на 6 магазинных куличей
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.) или ванилина
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось,включить режим "Выпечка" на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Приятного аппетита.
Напекла по вашему рецепту, только сахара чуть меньше подложила- вкууусно.
Очень аппетитно выглядят
Девочки, подскажите проверенный рецепт глазури, у меня всегда липнет или осыпается.
1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры
Спасибо, попробую
Спасибо, как раз искала рецепт глазури)
Лена,покажи фотки-то.блин,чожмне тоже что ли попробовать,а
у меня в телефоне, намажу глазурью и тут выложу
а посыпушку разноцветную где можно купить? была сегодня в ленте-не нашла
В Коллаже в Магните видела сегодня.
в ММР всяких полно
Лена, спасибо за рецепт! Пекла в первый раз и все получилось! Тесто вышло за края формы, в след.раз заполню на 1/3. Поднимается очень хорошо.
а я пекла вот по этому рецепту http://www.say7.*info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html, очень понравилось! И поднялся отлично, и не сухой совсем, очень нежный. И вообще сайт классный, я с самого начала своего замужества оттуда рецепты черпаю)
Согласна. Сайт отличный! У меня несколько любимых рецептов именно с него.
А кулич я пекла по рецепту Самойловой Елены. Спасибо вам большое! Получился ароматный, вкусный, поднялся хорошо, но не убежал за края. Дрожжи все же живые лучше брать, мои сухие как-то не очень хотели подниматься.
Девочки, за дело!!! Не ленитесь, порадуйте домашних.
Тесто обалденное! Куличи делала второй раз, первый был комом лет 8 назад, а в этом все отлично. Весь процесс занял около 6,5 часов, я не торопилась)))
Спасибо за рецепт!
Девочки, готовимся к Пасхе!
Лена, спасибо, что написала!
Я совсем забыла источник столь дивного рецепта! Думала, куда броситься искать...
Девушки, а где продают бумажные формы для куличей? Хочу попробовать испечь, что-то поздно озаботилась.
Фикс-прайс, Магнит.
Спасибо. Нужно в магните посмотреть.
лента
Девочки, готовимся к Пасхе!
Дамы, завтра можно начинать печь куличи!
Я в этом году хочу творожный кулич испечь. Дети не едят творожную пасху.
У кого-нибудь есть проверенный рецепт?
А я сегодня пеку
Я сегодня пробовала 6! видов куличей, по разным рецептам, мой единогласно был признан самым вкусным, я добавляла еще цедру апельсина, изюм замачивала в коньяке и использовала натуральную ваниль
Как круто. Надо взять на заметку.
А где рецепт?
Вначале темы)