Рецепт Кулича.

Настроение: 
вся в трудах....

Девочки, не могу написать рецепт на ХМ. Кулич очень вкусный, хочется поделиться.
Мука 1кг
молоко 1,5ст
соль 3/4чл
яйца 6шт
дрожжи 40гр прессов, или 1п сафт
масло сливочное 300гр
сахар 1,5ст
ванилин
цедра лимона

Комментарии

МамаКсении аватар
МамаКсении Offline Чт, 02.05.2013 - 13:15 #

Лена, мои мысли читаешь. А сам рецепт?

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 02.05.2013 - 13:17 #

1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 400гр муки, помещаем в теплое место.
Если быстрые дрожжи, то в муку добавляем половину сахара и молоком разводим. Все соединяем с мукой. Ждем когда увеличится в 2раза.
2. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром, белки с солью. Маргарин, ванилин, цедру, муку соединяем с опарой, белкими и желтками, ставим в теплое место на час. Ждем когда все увеличится в 2 раза. Опускаем и добавляем изюм, опять ждем пока поднимется.
3. Форму для выпечки наполняем на половину, ждем полчаса. Ставим в духовку 175град, на 30-40минут.
Хлопотно, но очень вкусно.

Last edited by Самойлова Елена at Чт, 02.05.2013 - 13:17.
RedStorm аватар
RedStorm Offline Сб, 04.05.2013 - 12:20 #

Елена, спасибо за рецепт. Испекла на быстрых дрожжах, очень переживала, п.ч.первый раз в жизни такое тесто замешивала, вроде всё подошло. Кулич получился огромный ))))))Потом напишу какой на вкус получился. Единственный момент под сомнением: не совсем однородно получилось соединить все ингридиенты с опарой. Месила,месила, ну теперь что получилось ))))

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 02.05.2013 - 13:20 #

Выход 2 средних кулича и 4 маленьких, как ромовые бабки по размеру.

Last edited by Самойлова Елена at Чт, 02.05.2013 - 13:20.
Майя_А аватар
Майя_А Offline Чт, 02.05.2013 - 15:43 #

А в мультиварке интересно можно?

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Чт, 02.05.2013 - 15:48 #

Можно, мы в хлебопечке 1год делали, потом просто украшаешь и все.

anaalexan аватар
anaalexan Offline Чт, 02.05.2013 - 21:55 #

Девочки-а как добавить страничку в закладки чтоб не потр=ерять?

БЕРЕтка аватар
БЕРЕтка Offline Пт, 03.05.2013 - 06:42 #

Сверху, прямо где начинаются комментарии, есть бледно-серая надпись "Bookmark this" - нажимаете, и тема остается в ваших закладках.

Katrin_Log аватар
Katrin_Log Offline Пт, 03.05.2013 - 19:47 #

Лена, привет. А можно про дрожжи поподробнее. 40г прессованных это в пакетиках или в пачке? Я просто нашла свой рецепт кулича, давно не пекла. У меня написано 70г дрожжей, а каких неизвестно, не помню. Вот думаю не много ли 70г? НА всякий случай купила 7пакетиков сухих.))

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Пт, 03.05.2013 - 20:28 #

50гр "мокрых" дрожжей = 15гр сухих

Last edited by МамаПоли at Пт, 03.05.2013 - 20:28.
карлуша аватар
карлуша Offline Пт, 03.05.2013 - 23:13 #

Я вот сегодня как раз по такому рецепту пекла кулич. Блин, ну не поднимается у меня тесто на дрожжах и всё тут!!! И что делаю не так ума не приложу. А сестра печёт по такому рецепту ум отъешь.

Mama dochek аватар
Mama dochek Offline Сб, 04.05.2013 - 07:28 #

Мои "пять копеек" на случай, если кто будет печь сегодня.
1. Для кулича нужны только "живые" дрожжи.
2. Дрожжи всегда берутся 50 г. на 1 кг. муки. Важно: если кладете много изюма, цукатов и т.д. берите чуть больше дрожжей, т. к. вторая расстойка должна быть уже со всеми вашими начинками.
3. Муку нужно просевать дважды.
4. Месите тесто как можно дольше. Наши бабушки делали это около часа:))

Всех с грядущей Пасхой. Вкусных куличей.

Last edited by Mama dochek at Сб, 04.05.2013 - 07:28.
юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 04.05.2013 - 08:27 #

))))
4 пункт самый важный! Уж насколько моя мама кулинарка, но без этого совета куличи у нас не получались. Месить надо пока тесто не станет отлипать от рук...
а если по рецепту много яиц, то белки взбивать отдельно и вводить в последнюю очередь, и уже почти не месить тесто.

Katrin_Log аватар
Katrin_Log Offline Сб, 04.05.2013 - 08:45 #

Еще я знаю, что тесто не ставят в металической посуде, оно плохо подходит или не подходит вообще. Еще совет тем, у кого нет спец. формы для кулича. Куличи можно выпекать в любой мет. посуде (кастрюлтках, ковшиках и тд без пластм. ручек). ЕЩе можно в обычных граненых стаканах. И еще в металических банках из под конервированных ананасов. Я себе бумажные форма купила в Ритейле.)

юллиия аватар
юллиия Виртуоз общения Offline Сб, 04.05.2013 - 12:16 #

в эмалированной - прекрасно подходит, хоть она и металлическая. Вы наверно, имели ввиду алюминиеваю))

Katrin_Log аватар
Katrin_Log Offline Сб, 04.05.2013 - 13:36 #

да, точно, в алюминиевой.))

зая аватар
зая Offline Сб, 04.05.2013 - 09:17 #

Я каждый год в кружках и кастрюльках маленьких пеку))

Мариночка аватар
Мариночка Offline Ср, 08.05.2013 - 14:35 #

Вот хороший рецепт кулича, кстати, на сухих дрожжах и вымешивать долго не надо
http://www.pov***arenok.ru/recipes/show/56825/ Два года подряд пекла его в хлебопечке, только для неё брала 2/3 всех ингредиентов, т.к. первый раз делала полную порцию - "убежало". И в этом году буду печь, как раз опробую в новой х/печке

Last edited by Мариночка at Ср, 08.05.2013 - 14:35.
Мариночка аватар
Мариночка Offline Ср, 08.05.2013 - 14:36 #

Рискнула - сделала в новой х/печке на полную порцию - уместился)) Вкусно получилось!

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Сб, 04.05.2013 - 13:17 #

Лена, спасибо за рецепт...только-только из духовки досталаат...ммммм...недождусь наверное завтра. По ингредиентам получилось 2 кулица по 500гр, делала в формах бумажных, очень все хорошо поднялось, делала на сухих дрожжах и с изюмом.

Katrin_Log аватар
Katrin_Log Offline Сб, 04.05.2013 - 13:38 #

ЭХ, уже все испекли. А я только сейчас буду ставить.) Дочку спать уложу и займусь.

Mama dochek аватар
Mama dochek Offline Сб, 04.05.2013 - 14:17 #

Зато, прочитав и учтя все комментарии, испечете самый вкусный кулич:)))

Katrin_Log аватар
Katrin_Log Offline Сб, 04.05.2013 - 19:06 #

))) Ну вот и у меня все готово. Только я делала по своему рецепту, он очень похож на этот, только пропорции другие и на слив. масле и без цедры. У меня прлучилось 3 больших кулича, 3 поменьше, 2 граненых стакана и кружка.)

елвик аватар
елвик Offline Вс, 05.05.2013 - 06:53 #

Спасибо за рецепт!!! Кулич очень вкусный!!!

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Вс, 05.05.2013 - 17:30 #

Девочки, всем на здоровье! Я брала на 1,5кг муки 1,5 пакетика сухих др. Только нагревала молоко до горяченького, опару ставила в духовку нагретую до 50град, и выключила. Все поднялось, все испеклось.

БЕРЕтка аватар
БЕРЕтка Offline Ср, 08.05.2013 - 07:48 #

Привет всем! Я пекла 2 кулича в хлебопечке, по рецепту из ее книги, но он почти такой же как и здесь писали. Первый я полностью доверила хлебопечке, готовился он около 4 часов. Испекся на вид красивый и ароматный. Второй - я месила тесто вручную, в 2 этапа. В хлебопечке только пекла. Дрожжи брала Саф-Левюр, порошком, но которые нужно предварительно развести в воде (других не было). Итог обоих куличей - на вкус очень отдают дрожжами. В чем была причина? Дрожжи? Или тесто недошло? На будущее.

Mama dochek аватар
Mama dochek Offline Ср, 08.05.2013 - 22:17 #

Думаю, с дрожжами не повезло.

МамаПоли аватар
МамаПоли Offline Ср, 08.05.2013 - 18:08 #

Лена, кулич изумительный. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!!

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Ср, 08.05.2013 - 19:28 #

На здоровье!!! Сама не могу остановиться ем и ем.

Mama dochek аватар
Mama dochek Offline Ср, 08.05.2013 - 21:33 #

Провела работу над ошибками. Отчитаюсь- может кому пригодится. Пеку куличи по четвергам не первый год по схожему рецепту (вместо маргарина кладу натуральное свежее сливочное масло). В этом - осталась недовольна. Попробовавшие хвалили, но сама себе - лучший критик. Дело в том, что из четырех куличей удался лишь один, потому что тестом надо форму наполнять на 1/3, тогда кулич получится воздушный, пористый, "в дырочку". Я люблю именно такие и про эту тонкость знала, но теста было много и искать еще одну форму не захотелось:) Заполнила на 1/2, даже чуть больше, - в итоге три кулича очень плотные получились, как батон. В следующем году буду исправляться:)))

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 17.04.2014 - 21:20 #

Девочки, за дело!!! Не ленитесь, порадуйте домашних.

tatyanka аватар
tatyanka Offline Пт, 18.04.2014 - 08:10 #

Как раз иду ставить тесто, погнала за молоком и изюмом в магазин. Спасибо за рецептик. ax.gif

HOLGA аватар
HOLGA Offline Пт, 18.04.2014 - 08:37 #

Девочки, никто не знает как себя ведут дрожжи Люкс-Экстра прессованные пр-ва Саф-Нева Тульской области? Буду в субботу печь, всегда беру пензенские или воронежские, нет времени экспериментировать

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Пт, 18.04.2014 - 10:13 #

в тепленькой водичке с сахаром на полчасика поставьте, хорошие должны гулять начать

HOLGA аватар
HOLGA Offline Пт, 18.04.2014 - 18:44 #

Спасибо, вот и не знала что так можно проверить

МамаИра аватар
МамаИра Супер мама Offline Сб, 19.04.2014 - 12:12 #

А молока не мало?на 1кг муки 1,5 молока bh.gif

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Вс, 20.04.2014 - 18:07 #

так по рецепту

Терновая аватар
Терновая Offline Сб, 19.04.2014 - 14:22 #

В этом году уже сделала мокрые куличи, возьму на заметку на следующий год

Тюша аватар
Тюша Offline Сб, 19.04.2014 - 14:49 #

Спасибо за рецептик!

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Сб, 11.04.2015 - 12:32 #

Девочки, я вчера напекла куличей. Маргарин маслом заменила, еще не пробовали, но пахнет вкусно.

ночка аватар
ночка Offline Сб, 11.04.2015 - 18:20 #

У нас вот что в хлебопечке получилось

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20150411_161148.jpg435.04 КБ
Оленька777 аватар
Оленька777 Offline Сб, 11.04.2015 - 19:52 #

Ой какой аппетитный!!Смотрю на ваш кулич, и прям так тянет эти потеки глазури слизнуть ah.gif

ночка аватар
ночка Offline Сб, 11.04.2015 - 20:09 #

Самим сьесть уже хочется.

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 28.04.2016 - 22:41 #

Девочки, в этом году печь будете ? я уже напекла, аромат волшебный.

katerkaterina аватар
katerkaterina Offline Пт, 29.04.2016 - 15:30 #

напишу тут рецепт, мне очень нравится

Кулич на Александрийском тесте взят с сайта мультиварка. ру, но можно печь и в духовке, получается не такой влажный.

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр.свежих дрожжей
это примерно на 6 магазинных куличей
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.) или ванилина
около 3 кг. муки

Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).

В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).

Как только тесто у вас поднялось,включить режим "Выпечка" на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.

Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Приятного аппетита.

Last edited by katerkaterina at Пт, 29.04.2016 - 15:30.
HOLGA аватар
HOLGA Offline Пт, 29.04.2016 - 09:35 #

Напекла по вашему рецепту, только сахара чуть меньше подложила- вкууусно.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20160429_0716131.jpg388.9 КБ
@Элл аватар
@Элл Offline Пт, 29.04.2016 - 18:17 #

Очень аппетитно выглядят ax.gif

zhena аватар
zhena Offline Пт, 29.04.2016 - 11:46 #

Девочки, подскажите проверенный рецепт глазури, у меня всегда липнет или осыпается.

katerkaterina аватар
katerkaterina Offline Пт, 29.04.2016 - 15:32 #

1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры

zhena аватар
zhena Offline Пт, 29.04.2016 - 16:05 #

Спасибо, попробую ax.gif

Наташа1508 аватар
Наташа1508 Offline Чт, 13.04.2017 - 10:08 #

Спасибо, как раз искала рецепт глазури)

фиолетовая мышка аватар
фиолетовая мышка Offline Пт, 29.04.2016 - 16:42 #

Лена,покажи фотки-то.блин,чожмне тоже что ли попробовать,а

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Пт, 29.04.2016 - 18:25 #

у меня в телефоне, намажу глазурью и тут выложу

anaalexan аватар
anaalexan Offline Пт, 29.04.2016 - 21:31 #

а посыпушку разноцветную где можно купить? была сегодня в ленте-не нашла

Ксюшина мама аватар
Ксюшина мама Offline Пт, 29.04.2016 - 21:47 #

В Коллаже в Магните видела сегодня.

katerkaterina аватар
katerkaterina Offline Пт, 29.04.2016 - 23:10 #

в ММР всяких полно

SolT аватар
SolT Offline Пт, 29.04.2016 - 23:02 #

Лена, спасибо за рецепт! Пекла в первый раз и все получилось! Тесто вышло за края формы, в след.раз заполню на 1/3. Поднимается очень хорошо.

Cinderella аватар
Cinderella Offline Вс, 01.05.2016 - 01:23 #

а я пекла вот по этому рецепту http://www.say7.*info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html, очень понравилось! И поднялся отлично, и не сухой совсем, очень нежный. И вообще сайт классный, я с самого начала своего замужества оттуда рецепты черпаю)

Ульяна аватар
Ульяна Offline Вс, 01.05.2016 - 07:07 #

Согласна. Сайт отличный! У меня несколько любимых рецептов именно с него.
А кулич я пекла по рецепту Самойловой Елены. Спасибо вам большое! Получился ароматный, вкусный, поднялся хорошо, но не убежал за края. Дрожжи все же живые лучше брать, мои сухие как-то не очень хотели подниматься.

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Пнд, 02.05.2016 - 18:02 #

cb.gif

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 13.04.2017 - 09:30 #

Девочки, за дело!!! Не ленитесь, порадуйте домашних.

Nastysik аватар
Nastysik Offline Сб, 15.04.2017 - 17:31 #

Тесто обалденное! Куличи делала второй раз, первый был комом лет 8 назад, а в этом все отлично. Весь процесс занял около 6,5 часов, я не торопилась)))
Спасибо за рецепт!

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения wp_20170415_17_23_05_pro.jpg1.32 МБ
Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Пнд, 02.04.2018 - 18:13 #

Девочки, готовимся к Пасхе!

Nastysik аватар
Nastysik Offline Втр, 03.04.2018 - 00:15 #

Лена, спасибо, что написала!
Я совсем забыла источник столь дивного рецепта! Думала, куда броситься искать...

allvika аватар
allvika Offline Втр, 03.04.2018 - 09:33 #

Девушки, а где продают бумажные формы для куличей? Хочу попробовать испечь, что-то поздно озаботилась.

Titmouse аватар
Titmouse Offline Втр, 03.04.2018 - 10:59 #

Фикс-прайс, Магнит.

allvika аватар
allvika Offline Втр, 03.04.2018 - 11:39 #

Спасибо. Нужно в магните посмотреть.

HOLGA аватар
HOLGA Offline Втр, 03.04.2018 - 13:44 #

лента

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Втр, 11.04.2023 - 11:37 #

Девочки, готовимся к Пасхе!

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Ср, 01.05.2024 - 20:53 #

Дамы, завтра можно начинать печь куличи!

Нельсон аватар
Нельсон Виртуоз общения Offline Чт, 02.05.2024 - 22:23 #

Я в этом году хочу творожный кулич испечь. Дети не едят творожную пасху.
У кого-нибудь есть проверенный рецепт?

tatyanka аватар
tatyanka Offline Сб, 04.05.2024 - 11:43 #

А я сегодня пеку

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Вс, 05.05.2024 - 19:50 #

Я сегодня пробовала 6! видов куличей, по разным рецептам, мой единогласно был признан самым вкусным, я добавляла еще цедру апельсина, изюм замачивала в коньяке и использовала натуральную ваниль

teremok123 аватар
teremok123 Виртуоз общения Offline Втр, 07.05.2024 - 14:34 #

Как круто. Надо взять на заметку.

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Виртуоз общения Offline Втр, 07.05.2024 - 16:05 #

А где рецепт?

СиМа аватар
СиМа Offline Втр, 07.05.2024 - 16:47 #

Вначале темы)