Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение — операция, которая заключается в извлечении плода из матки после ее хирургического рассечения.

Вообще существует два вида кесарева сечения: брюшное и непосредственно влагалищное. До недавнего времени в большинстве своем врачи использовали брюшное сечение. Существенный недостаток его заключался в том, что после операции оставался довольно большой и неэстетичный шов, который располагался практически вдоль всего живота.

Но медицина не стоит на месте, и сейчас женщинам не приходится особо волноваться по поводу ужасных швов: следы хирургического вмешательства практически незаметны, поскольку врачами используются новейшие разработки и материалы.

Попытаемся разобраться, для чего же все-таки нужно кесарево сечение, и нужно ли оно вообще?

В течение довольно продолжительного времени к этой операции относились довольно настороженно, и допускалась она только в случаях так называемых абсолютных показаний к ней. Подобными считались такие патологические состояния, когда просто невозможно было извлечь доношенный плод через естественные родовые пути.

В настоящее время показания к проведению кесарева сечения значительно трансформировались. Во многом изменилось отношение к этой операции и самих рожениц. Если раньше сечение воспринималось как нечто страшное и ужасное, связанное с тяжелейшими патологиями, то сейчас женщины зачастую добровольно соглашаются на хирургическое вмешательство, особенно впечатлительные и боящиеся боли.

Большинство подобных операций производится по различным показаниям как со стороны плода, так и со стороны будущей мамы. С проведением операции риск для ребенка максимально снижается.

Вот перечень основных причин, по которым операция просто необходима:
— очень узкий таз;
— различные опухоли влагалища, матки, труб, яичников, кишечника, лимфатических узлов;
— операция (кесарево сечение) в предыдущих родах;
— частичное предлежание плаценты, из-за которого у роженицы может измениться общее состояние организма, в частности снизиться артериальное давление;
— преждевременная отслойка плаценты;
— затянувшиеся роды (слабые схватки и т. п.);
— тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
— гипертоническая болезнь в тяжелой форме;
— крайне тяжелые формы токсикозов второй половины беременности;
— поперечное положение плода;
— роженицы из группы риска: первородящие в возрасте старше 35 лет, особенно с длительным бесплодием, н…гоприятным завершением предыдущих родов, с тяжелой формой сахарного диабета;
— неправильное предлежание или высокое прямое стояние го ловки;
— состояние агонии или внезапная смерть беременной.

На некоторых показаниях, как на более важных, остановимся подробнее.

Например, узкий таз - у некоторых женщин с возрастом он нёмного расширяется, поэтому важен возраст роженицы. В настоящее время существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование (УЗИ). С его помощью можно узнать размеры головки плода и соотнести их с размером таза будущей мамы.

Опухоли половых и многих других органов будут мешать извлечению плода естественным путем. В таких случаях наиболее оптимальным решением является операция кесарева сечения, при чем в сочетании с удалением опухоли. При этом, если женщина по той или иной причине против операции, следует ей разъяснить, что операция понадобится в любом случае. Во-первых, чтобы из влечь плод, во-вторых, чтобы удалить нежелательную опухоль. И так как из двух зол нужно выбрать меньшее, то просто необходимо согласие на операцию в сочетании с удалением опухоли.

Если роженица находится в состоянии агонии или же наступила смерть, то в таких случаях плод может быть извлечен живым лишь в течение ближайших 8—10 мин после смерти матери.

Операция кесарева сечения требует соблюдения нескольких обязательных правил. Во-первых, врач-гинеколог должен предварительно ознакомиться с общим состоянием беременной и обратить особое внимание на сердечно-сосудистую систему, органы
дыхания, почки и группу крови. Во-вторых, очень важно выбрать момент операции и методы обезболивания. Если оперативное вмешательство по тем или иным причинам происходит в срочном порядке и роженица недавно принимала пищу, то обязательно нужно промыть желудок перед обезболиванием, потому что существует вероятность того, что рвотные массы попадут в дыхательные пути.

До недавнего времени операцию в большинстве своем производили уже после начала родовой деятельности, т. е. в момент схваток. Современный уровень медицины позволяет не дожидаться на чала родовой деятельности и раскрытия матки, а производить кесарево в самом конце беременности. Но, если все же по какой-то причине врачи вынужденные проводить операцию во время родов, она должна быть произведена своевременно и в оптимальные сроки.

Следует обратить пристальное внимание и на такой вопрос, как виды обезболивания, или анестезия при кесаревом сечении.

Раньше основным методом обезболивания являлась местная анестезия, т. е. роженицу обкалывали медикаментами в области живота. Разумеется, роженицы не чувствовали сильной боли, но все же очень уж неприятно, когда чувствуешь, что тебя в буквальном смысле разрезают.

Сейчас к кесареву сечению относятся более серьезно, т. е. как к любой операции, требующей общего наркоза.

Замечательно, если у будущей мамы окажется личный анестезиолог, причем высококвалифицированный и опытный. Отличить настоящего профессионала от любителя довольно просто. Во-первых, опытный анестезиолог обязан проинформировать роженицу о возможных последствиях. Во-вторых, он должен знать, нет ли у будущей мамы каких-либо серьезных заболеваний или аллергии и все эти сведения учесть при выборе того или иного вида наркоза. Послеоперационный период в основном проходит без каких бы то ни было видимых осложнений. Но все же в ряде случаев могут возникнуть небольшие неприятности в виде рвоты, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы или маточного кровотечения. Поэтому врачу так важно получить о роженице максимум сведений. Только в таком случае он может обеспечить ей надлежащий уход.

Если состояние организма нормальное, то женщине начинают систематически прикладывать ребенка к груди. Это нужно для того, чтобы малыш быстрее привык к подобному способу кормления и чтобы у мамы как можно скорее начало вырабатываться достаточное количество молока.

В последующие дни уход за роженицей будет сочетаться с не обходимыми гигиеническими процедурами, в частности с обеспечением должного внимания к состоянию молочных желез.

Особенно это важно, если новорожденный ребенок — первенец. Также необходимо урегулировать деятельность мочевого пузыря и кишечника. Специальное лечение назначают в связи с той основной патологией (например, предлежание плаценты), которая и стала причиной операции.

Источник: форум “Глазами женщин”