Этим летом первой (не исключено, что единственной, но всенепременной!) покупкой у нас станет морозильная камера. Что-то литров на 240. Конечно, же, основным в ней будет мясо. Но это неинтересно, так как хочется всего по чуть-чуть. Основной список продуктов на заморозку уже имеется, но хочется чего-то нового, эксклюзивного.
Я уже изучаю существующие темы, делаю заметки
Советуйте, советуйтесь, предлагайте, делитесь - буду благодарна.
Здравые идеи будут выноситься в заглавный пост.
Хочу эту тему привязать сюда, пригодится
-----------------------------------------------------
Перец болгарский - можно целым, можно нашинковать, можно кубиками (лучше в контейнерах).
Зелень - базилик, щавель, мята, салат, сельдерей, укроп, петрушку (веточками кладём на целлофановый пакет, разок проворачиваем, снова пучок, заворачиваем, и так далее. Зимой она настоящая! Как с грядки. Укроп можно поделить на пучки и в контейнеры. Зимой пучок достал - постругал.)
(вариант #2: листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам с фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить, из пакета выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.)
Лук лучше растить на подоконнике :)
Морковь - тёртая на средней тёрке или брусочками.
Грибы - в свежем виде (целые или резанные), отварные или обжаренные (полуфабрикат).
Огурцы (в окрошку) - натереть на тёрке и заморозить в контейнерах, а зимой разморозить и в окрошку :)
Баклажаны (кружочками) - единственное, для чего их могу замораживать, так это для рататуя (см.ниже "смеси").
Цветная капуста, брокколи - разделить на соцветия.
Томаты - кусочками, кружками, через мясорубку прокрутить и заморозить в силиконовых формах; очистить от кожуры и перемолоть блендером, заморозить в одноразовых стаканчиках.
Помиродки черри (целыми, предварительно проколоть).
Свекольный сок на борщ - через соковыжималку выжать сок и заморозить порциями по ≈150 мл (удобно в пластиковой таре для соусов).
Зелёный горошек, кукуруза.
Ягоды - смородина, клубника, черноплодная рябина, вишня, калина, облепиха .
Малину нужно замораживать россыпью на поддоне, а потом переспать в ёмкость для хранения.
Протёртые блендером (или через мясорубку можно перемолоть) клубника/земляника, персики/абрикосы, смешать с сахаром и в одноразовых стаканчиках заморозить.
СМЕСИ:
Рататуй - колечками баклажаны, кабачки, помидоры. Сначала их заморозить в большом свободном ящике, а потом слоями аккуратно сложить в целлофановые пакеты.
Зажарка - см.пост ниже
ПОЛУФАБРИКАТЫ:
Котлеты
Ленивые голубцы
Пельмени
Фрикадельки
Фаршифрованный перец
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Творог
Молоко
Сливочное масло
Сало
Комментарии
Летняя «заморозка» на зиму.
Её можно класть во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Состав:
Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец нарезать соломкой.
Помидоры и лук режем средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режем. Всё перемешиваем.
Складываем в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваем "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
Можно замораживать в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО!
Запускать эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладем заморозку, ждем когда закипит и сразу же выключаем. А если второе, то кладём заморозку, перемешиваем и через пару минут выключаем .
***
Также настоятельно рекомендую заправку для борща!
СОВЕТЫ:
• Нужно учесть то, что болгарский перец
даже в двух пакетах ОЧЕНЬ сильно пахнет, так что замораживать его можно в камере от холодильника, а на хранение в млрозильную камеру. Укроп тоже пахнет.
• Тёртые кабачки (в оладушки) нужно выдержать некоторое время, чтобы дали сок, а потом как следует отжать.
•Целыми помидоры замораживают предварительно проколов их, чтобы не лопнули.
Я в контейнеры отдельные кладу укроп и перец. И в ведрах прямоугольных с крышками лежит все остальное. Отдельно мясо, грибы, рыба, тыква и кабачок, ягоды. Укроп в маленьком.
Удобно. Мне, по крайней мере...
Кабачок нормальный у вас после заморозки? Я пробовала замораживать, так поняла, что он как огурцы, не поддается замораживание, так как становится прозрачным
Нет, он конечно, как сопля, простите... Но мне он нужен в суп добавлять сыну или в котлеты, вместо картошки. Я его кубиками порционно заморвживаю.
А что за вёдра?
Вот
Видно не очень, два ведра на всю полку. Там раньше контейнеры были, как в любой обычной морозилке, но похерились...
что-то не замечала, что перец пахнет. укроп да! но остальные продукты вроде запах не перенимают
Можно заготовить впрок и пряный лёд. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипячёной воды. Когда содержимое формочки замёрзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.
Таким образом можно заморозить не только мятную траву, но и петрушку/укроп и прочее.
Ещё одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипячёной водой.
мы купили этой осенью, так что камера перезимовала заполненной наполовину. Для меня главное - это грибы и ягоды с дачи (белая смородина особенно, т.к. детёныш аллергик). Заморозили ОЧЕНЬ много кабачков, даже не справляемся, ОЧЕНЬ много ягоды, из которой так и не варим компот (опять же аллергенный) - смородину, малину, викторию. В мою кашу идет земляника и клубника. А аромат!!!! С удовольствием едим йогурт из еще летом помятой виктории. Занимает меньше места, чем целая, храним в стаканчиках или просто лепёшкой в пакете. ГРИБЫ морозим вареные, тоже лепёшками порционными. Остается только посолить и поджарить с луком.
Удобно очень брать мясо тушами - дешево и в магазин бегать не нужно.
Зелень замороженная у нас не идет почему-то.
Рыба, пойманная мужем, отправилась в мусорное ведро, пролежав 5 месяцев. Была почищена, выпотрошена... но видимо переморозилась.
Морковь тертая в дело идет и порезанный на четвертинки перец. Вот и весь ассортимент
Я замораживаю болгарский перец половинками, мелкие помидоры, зелень пучками и нарезанное ассорти. Ещё у нас лежит в морозилке творог и соленое сало. Ну и ягоды разнообразные как целиком, так и мятые блендером с сахаром. Ещё морковь тертая в пакете.Мясо, грибы и рыба
а мелкие помидоры Вы потом куда деваете? в поджарку? меня смущает кожура. она зимой какая-то лютая - не пережуешь! сколько, какую и как храните рыбу?
Помидор после морозилки сразу под горячую воду и шкурка легко слазиет. Да, в поджарку в основном. Рыбу в основном окунь, долго правда он у нас не залеживается
покупаю много козьего молока летом 60р.литр - делаю сливочное козье масло, творог, и морожу молоко в 1.5 бутылках, ну и остальное занимают овощи (кабачки,помидора,зелёный горошек, перец, зелень , капуста цветная и брокколи, ),ягоды (вишня,земляника,виктория, смородина,калина,черника) и грибы (морожу отварные и слегка обжаренные) все что морожу только со своей грядки или собрано собственноручно в лесу... мясо и рыбу храню в холодильнике (в морозильной камере) т.к. его всегда покупаем свежее на долго не замораживаем.
у нас основная заморозка это ягоды (замораживаю очень много всего, прошлым летом даже черешню без косточек наморозила) и мясо. Ну зелень конечно, сладкий перец. И еще помидоры очищала от кожуры, перемалывала в блендере и замораживала в одноразовых стаканчиках, очень выручает для всяческих соусов
Мы тоже много ягоды морозим. Любим еще заправку в суп и зелень замораживать.
Я помидоры просто через мясорубку прокручивала и формочках силиклновых для кексиков замораживала.
так конечно быстрей. но я ненавижу эти скукожившиеся шкурки потом в еде, поэтому снимаю кожуру всегда.
я замораживаю небольшие помидорки целиком. зимой снимаю с них кожицу под горячей водой и режу.
перец нарезала соломкой и замораживала.
ягоды у нас идут по большей части в коктейли. сын молоко не пъет, делаю с бифилайфом через день.
а укроп действительно пахнет и остальные продукты перенимают этот запах.
тоже решила приобрести морозилку, так что тему изучаю внимательно
помидорки целиком больше места занимают как мне кажется
Я тоже помидоры целиком морожу и под водой шкурку снимаю. Я ими три полки битком в морозилке забиваю, очень много их едим ))
Кабачков много наморозила и кубиками в рагу и через мясорубку пропущенные для фарша.
Перец кусочками и только под тугую крышку, один год из - за него все ягоды провоняли, компот был с привкусом перца.
Укроп режу мелко и тоже под плотную крышку. Петрушка не прижилась.
Девочки, за какую сумму сейчас реально взять морозильную камеру? Сориентируйте, пожалуйста, в марках, объемах и ценах. Морозилки в холодильнике катастрофически не хватает!!!
http://www.penzamama.ru/node/16909 вот здесь можно почитать и тему поднять
Я буду брать точно атлант,с моделью пока не определилась
Подскажите, какой смысл морозить лук и морковь?.. Не такие уж дорогие и дефицитные продукты, прекрасно хранятся в самых разных условиях...
Удобство
еще большее удобство купить пельмени в магазине. когда остановиться в изготовлении полуфабрикатов вот в чем вопрос)
а я не люблю магазинные пельмени
я тоже не люблю. как и вялую морковь из морозилки. а лук вообще изменяет свой вкус сильно мороженый.
Магазинные пельмени....фууууу....
Если они с огорода, если ты их пропустила оптом через кухонный комбайн, например - то это экономия времени для ленивых хозяек)))
Лук и морковь почти во всех блюдах! Как удобно достать уже готовое на зажарку!
Я тоже сомневаюсь, нужно ли замораживать те овощи, которые и так хорошо хранятся. Конечно это удобно, экономно и быстро. Но ведь при измельчении и разморозке разрушаются витамины. Получишь на выходе биомассу.
Понятно, что те продукты, которые не хранятся, лучше заморозить, чем к примеру консервировать сахаром или засолкой. Больше пользы, меньше вреда. А те, которые могут храниться без консервации я не буду замораживать.
Блин тоже самое хотела спросить? нафига занимать место морковью и луком, когда его и так не хватает.
Лично мы морозильную камеру покупали зная о будущем прибавлении в семействе и скажем так о кризесе из желания сыкономить. И если честно мясом у меня в морозильнике и не пахнет, не понимаю как люди умудряются туда его напихать у меня там места нет. У меня атлант 6 больших полок. Одна полка полностью под зелепуху (укроп и петрушка) ее в июне вю покупала мелко нарезать и в пакеты для завтрака. Вторая полка под ягоды (все ягоды перетираю блэндером с сахаром смородина, малина, клубника) а абрикос вообще супер . ягоды замораживаю в маленькие формы на раз 200гр. Достал и сьел
3полка для милипуськи (смородина, слива, груша, абрикос, персик) все без сахара перетертое в пюрэ в маленьких формах.
4 полка опять же милипуськтна кабачки и цветная капуста, ну кабочки и так беру много наморозила. Все ина терке делала, теперь достаеш и оладушки очень вкусные.
5 полка огурцы помидоры и так по мелочи перец целиковый, перец резанный соломкой для салатов и смеси перец + помидоры + петрушка в кубиках, для щей, риса, пасты все в пакетах на один раз, они меньше места занимают
6 полка тыква в формах, просто помидоры нарезанные (для яишницы, тащусь от этого блюда) И я так поняла нет особой разницы как их заморозить кубиками, дольками, кружочками, все равно все раскиселется. Ну и опять же в оставшееся место пакеты перец + помидор+петрушка, я эту смесь практически везде добавляю. Несколько лотков кабачков кружочкми нарезанных.
Ничего не пахнет.
А куда огурцы мороженые используете?а тыкву зачем морозить,у нас хранится свежая всю зиму?
огурцы В оливье, в легкие салаты с капустой, к салатам из кальмаров, они у меня кубиками.
Тоже замораживаю огурцы и редиску. Порции две (семейные) для зимней окрошки.
У нас две большие тыквы лежали в подполе, одна пол зимы, достали, разрезали, пришлось заморозить, так как начала портиться после того как разрезали, вторую вот недавно из подпола достали, сразу ее изрезали и заморозили, что бы не испортилась.Наверное еще зависит от сорта тыквы-лежит она или нет.
Кто то тыкву не морозит, и это место занимают другими овощами-ягодами.
А я вот не понимаю зачем ягоду с сахаром перетирать и в стаканы. Можно чуток разморозить и перетереть. Вам же никто не указывает ЧЕМ заполнить морозилку. А вот вы налетаете
Я не налетаю,я интересуюсь,делаю для себя выводы на будущее..у меня пока нет морозилки..где в моем посте агрессия?
Люда, я тоже недавно узнала, что морозят огурцы)) Моя тетя сейчас делает окрошку с ними и домашним кваском)
А тыкву наверное не у всех есть где хранить, думаю так)) Поэтому и морозят.
А мне вот сейчас очень хочется тыквы и кабачков, а нету)) Одни ягоды и грибы морозим, и перец болгарский нарезкой и целиком для фаршировки.
Ой,Света,я если на праздники к родителям поеду,привезу тебе...они у меня такие любители тыквы,у них одна комната полностью завалена тыквой,у папы желудок больной,вот он ее и пареную и сок и прочее,каждый раз готовы мне целую машину тыквой забить...если мужа с работы отпустят,то привезу обязательно
Люда, спасибо, если не затруднит, не отказалась бы))
Свет,у меня есть свежий гибрид тыквы и кабачка,хочешь?)))
А у нас тыква не хронится, в октябре начала портится, что бы не пропала вся всю переработали, может от сорта зависит.
У меня тоже тыква портилась, я её порезала и в морозилку.
вот и у нас тыква не стала лежать, гнить начала, может ударили где... тоже мечтаю о морозильной камере...
Я ни разу огурци не морозила, подскажите какой вкус у них после заморозки в окрошке?просто очень люблю окрошечку:)
Я не пробовала, тетя в Заречном живет, им вроде нормально, но я как-то не могу это себе представить))
Света, а при чем тут
??
Это другая планета ??? Мы тут как-то по особенному ходим, едим ?? Мы такие же, как все !!!
Мне показалось,что здесь упор не на то ,что в Заречном,а на то,что это не Света так делает,а тетя,которой рядом нет,чтобы попробовать у нее как это и что
Да, именно это я имела ввиду, Люда, в силу всеобщей занятости я тетю вижу пару раз в году на каком-нибудь мероприятии, где собираются все родственники, обычно на чьей-нибудь даче летом и огурцы тогда уже свежие кладутся в окрошку))
Вот так скажешь что-то на ПМ, мгновенно перефразируют.
А Заречный мне очень нравится, я была там раза три, почти все родственники там живут.
Света, я просто не первый раз вижу комментарий, где "а вот Заречный, а вот там люди". Как в Злилке (про ненормальную женщину) - раз в чалме, или как там, значит террористка.
Мы не все такие, многие здесь нормальные. На то пошлО у всех свои тараканы. Просто задело.
(а минусов сразу наставили то.... )
А я где именно говорила, что вы ненормальные, что-то не пойму. И почему задело именно на моем посте, тоже непонятно. И террористка тут тоже не причем, зачем сравнивать? Тема вообще о другом, давай не будем засорять.. Тем более ты человек-позитив форума, а я вообще стараюсь не чинить здесь какие-то разборки на пустом месте. Хватило одного раза. Люди то всякие бывают, кто-то поймет и выскажется деликатно, а кто-то только и ждет, когда человек словесно оступится и можно будет высказаться о наболевшем, пользуясь случаем.
Может хватит оффтопить?
всё
мир, дружба, жвачка
Юля, я просто хотела сказать, что они едят и им нравится, но я не могу у них попробовать, т.к. закрыт вход у вас))
Это не вам, а Nina 04.10.1984
Извините меня,думала,что это я налетела,хотя просто интересуюсь что и как
я в прошлом году заморозила землянику просто в ягодах, достала не вкусная блин пипец какая. А с сахаром у меня не вся а только та которую достал и с чайком, а если в компот то без сахара морожу, но с сахаром все же большая часть, а то мои музики не докумекают насыпать и будут есть такую и морщится какая кислая. И абрикос с персиком если с сахаром перетерто ну очень вкусно, а так свежие чеито не то.
Согласна вообще мерзость) Вот луговая клубника это вещь Я ее даже не размораживаю когда ем)
Просто ягода для еды из морозилки не вкусная , а вот перетерпеть немного Сахара очень вкусная
А может быть это субъективное мнение ? Лично мне вишня, малина, виктория замороженные - вкусные и без сахара, но я их и в свежем виде с сахаром не ем, такого же мнения мой муж. Компот варю с сахаром из замороженной смородины всякой, черноплодной рябины, еще яблоки сушеные добавляю.
Даю детям по 2-3 замороженных землянички зимой. Не размораживая. Они обожают. Вкусно, ароматно, витамины в целых ягодах при шоковой заморозке сохранены, ну и закаливание.
а я своему желтую смородину даю, только не замороженную, а когда чуть оттает. 2 тарелки за раз съедает! И холодная, и вкусная. но он еще маленький и не умеет держать во рту - сразу жует и глотает. в следующем году размораживать совсем не буду.
подобное в банках в холодосе нормально стоит
ну и столько ягод морозить нам смысла нет -лишняя трата времени , места.
ну и помидоры я не люблю после заморозки ....
Не скажите,в холоде с тем количеством сахара,которое кладут в заморозку, ягода покроется плесенью,в холод надо гораздо больше сахара.
Вот правда, вас не спросили, чем занимать место
Но всё же:
вариант номер раз - нужно открыть холодильник, достать морковь, помыть, почистить, достать тёрку, натереть (поберечь пальцы), помыть тёрку; нужно достать лук, почистить его, всплакнуть, порезать, помыть нож и доску, убрать за собой;
вариант номер два - нужно открыть морозилку, достать смесь лук/морковь, бросить щепотку на сковородку, убрать в морозилку.
Рациональность очевидна!
В позапрошлом году был большой урожай моркови, в ящике холодильника помещалось, но ведь там и другие овощи и фрукты хранить надо. Тогда я на блендере её измельчала. Сейчас по несколько штук натираю на терке и в пакет.
А что и в этой теме спорить надо? я не против заморозки моркови и замораживаю, когда место освобождается, и мама морозит, только опять же выбирая между морковью и луком у которой цена одинаковая и зимой и летом и предположим болгарским перцем и помидорами с зелепухой, я предпочту заморозить последнее Все, я не спорю что удобнее, у всех свои вкусы и предпочтения, и вроде тема как была кто что и как, зачем тогда ?
Кому что нравится тот так и делает. просто мне если честно кажется морозить надо то что летом дешево а зимой дорого или не достать или не того качества. Я предположим очень довольно что наморозила цветной капусты и кабочков для милипуськи, сейчас удобно не покупать, вынул сделали не дорого и вкусненько, тоже самое и фрукты с ягодами. Экономия реально хорошая. А вот на освободившееся место перетираю морковь, капусту режу. К лету думаю морозилку выключу, а потом по новой. У меня подруга вообще все замораживает, хлеб наверное только не морозит, и я от нее стала морозить. Остались кусочки хлеба белого на терке и в морозилку - панировочные сухари всегда готовы, сыр если по акции увижу на терке и опять в мороз - для пиццы в любой момент, ветчину, колбасу после застолья туда же, от голубцов листья остаются опять туда же. Вот щас сижу думаю а свеклу кто нибудь замораживал как она, а то в холодильнике лежит, боюсь испортится?
Свекла точно в холодильнике не испортится..а от голубцов какие листья у вас остаются?не поняла
Ну когда делаю голупцы я в листьях больших вырезаю серединку твердую на листике, ну не знаю как называется, а вот листик и если лист большой и сорт капусты то в листике посередине такая жесткая штучка, я это вырезаю, потом шинкую все остатки, ну листик там если еще останется и в морозилку, а потом сразу в щи, после морозилки все смягчается и замечательно. А мама где то вычитала, что капусту перед тем как делать можно хорошо проморозить и тогда легко заворачивать, а еще говорят в микроволновке хорошо, эластичней лист будет. вот. а летом меня клинило хотела виноградные листья для голубцов наморозить, но вот какие и где их взять не успела докумекать, осень пришла, никто не морозил дистья виноградные?
я морожу виноградные листьЯ.мне с Азербайджана присылают.
Не свекла стала портится в холодильнике, у нас погреб затопило и она промокла, хоть все и просушили но уже не то, буду морозить, только потом боюсь расквасится она, а ья ее только в салат использую.
Свекла после заморозки не дает борщу такого цвета, как свежая. мне не понравилось.
Абсолютно согласна. И цвет не тот, и лично мне и вкус не понравился
Я только свекольный сок замораживаю.
Как положить слона в морозилку )))
Очень просто, открываешь морозилку, кладешь туда слона, закрываешь морозилку...
очень удобно , экономия времени хорошая
Я вот тоже всегда так думала-зачем тереть морковь,можно же свеженькую натереть и в супчик...никогда ранее этой ерундой(как мне казалось)не занималась...а в этом году у меня морковь не уродилась,хвосты одни,да и погреб плохой,морковь плохо хранится...а уж хвосты эти что толку спускать,все завянет...поэтому решила ее по осени всю перемыть(чистить было бесполезно-мелочь) терочкой,потом через комбайн пропустила,по пакетам и в морозильник.сейчас красота-достала,бросила на сковороду,поджарка готова...у меня ее еще на месяца 2 хватит,а это бы все уж давно все выкинула...на еду покупаю хорошую крупную.детки любят ее просто погрызть
вот и у нас в этом году морковь не лежит(((всю перетерла, мне очень удобно:)а так что бы поесть тоже приходится покупать.
вот и у нас в этом году морковь не лежит(((всю перетерла, мне очень удобно:)а так что бы поесть тоже приходится покупать.
А что касается цельности витаминов, то они при термической обработке все равно разрушатся. Тогда уж надо сырую есть, да ещё и сразу с грядки.
Малину морозим каждый год, в кашу сыну кладу, аромат обалденный. Персики пришлось заморозить в этом году, т.к. с юга привезли много и они стали портиться, но я их так и не попробовала, те, кто их ел, говорят, что вполне съедобные.
все ягоды морожу россыпью на тарелках в один слой, потом рассыпаю по маленьким пакетам. очень удобно куском не замораживается
Я тоже так делаю.
В кусок слипаются малина и клубника, если размякшая. Крыжовник и смородина, вишня не липнут.
я все ягоды (кроме малины) мою, обсушиваю на полотенце и только потом в морозилку, а то что размякло лучше сразу в варенье или компот.
Я в дуршлаге держу, чтобы вода стекла.
Если ягода размякла, то виню тому то, что я ждала выходных, чтобы их обработать. Замороженную ягоду я только в компот и пирожки и использую, всырую не едим.
делаю смузи, пеку бисквит ягодный, землянику и викторию взбиваем на мол. коктейли, чернику просто с сахаром муж любит, я пью чай с калиной очень нравится с горчинкой, из смородины морсы. просто приятно когда ягодки целенькие и красивые))
Если вишня без косточек уже, то будет слипшийся кусок, но на шарлотки и пироги это значения не имеет. Малину морожу в контейнерах, чтоб не мялась, остальные ягоды в пакетах, чтобы занимали меньше места.
*
Пользуйтесь закладками!
Самый ценный продукт в нашей морозилке - клубника. Мну ее толкушкой с небольшим количеством сахара до НЕоднородного состояния, чтобы и пюре было и в нем куски ягод. Разливаю это по литровым бутылкам из под молока. Заготавливаю много, по 20-30 бутылок, в зависимости от урожайности года. Отлично идет с блинами,просто на хлеб и самое вкусное - на промазку коржей торта (смазываю ягодой, а потом сметанным кремом). Тоже самое делаю и со смородиной и с малиной. Абрикосы морозила - по мне гадость получилось, стали несусветно кислысми после разморозки. Смородину так же целиком морожу,просто в пакетах, если ее прямо неразмораживая добавить в бисквитное тесто, получается обалденный быстрый пирог. Раньше морозила еще сливы и яблоки, но последнее время ушла от этого, нам больше нравятся компоты из них в закрутке. Ну, а зелень и овощи - все как у всех.
Моя мама также ягоду инет с сахаром, только замораживает в квадратных маленьких контейнерах,чтобы достать "на раз", квадратные контейнеры,потому что места меньше занимают, еще морозит много цветной капусты,перца, брокколи,фасоли. Я сама морожу заправку для удона- перец,грибы отварные,фасоль спаржевую.
Катя, не составит труда, написать рецепт вашего бисквитного пирога с замороженной ягодой -смородиной.
И мне рецептик хочется знать, а абрикосы удалите косточки промойте и сахаром пересыпьте или в пюре блэндером опять же с сахаром, я столько наделала уже все слопали.
Девчонки, в любой кекс, бисквит- в тесто перед тем как в духовку поставить кладётся ягода, смородину, клюкву я даже не размораживаю, вишня дает много воды-сока, её желательно разморозить.
Все точно как Татьяна говорит.) Бисквит делаю самый простый - 4 яйца долго, до густой пены взбиваю с 3/4 стакана сахара (можно даже половину стакана), а потом остррожно вмешиваю 3/4 стакана муки и разрыхлитель и прямо перед тем как вылить в форму добавляю неразмороженную смородину. А потом готовый посыпаю сахарной пудрой. Получает легкий, воздушный пирог с кислинкой.
А еще вкусно со свежей сливой или абрикосами. Делаю тот же самый бисквит, выливаю в форму, а сверху укладываю половинки слив или абрикосов, или и то и другое в перемешку, только укладывать нужно шкуркой вниз, тогда они в процессе не растекутся, вся мякоть останется в шкурке, а потом готовый так же сахарной пудрой посыпать.
перец НЕ пахнет. Пахнет сало копченое, аж через 5 пакетов!!
С дури накоптили чуть ли не пол свиньи, теперь мучаемся ((( А перец вообще не пахнет
Может от морозилки зависит? У меня, например, вообще ничего не пахнет... Даже укроп... У нас Бош
у нас Атлант, ничего не пахнет
Кстати у меня холодильник есть атлант,так там в морозильнике тоже не замечала запаха
Положить на разные полки ягоду и укроп, может и у меня пахнёт, да пельменям и замороженному тесту пофиг.
а сколько у вас замороженое тесто лежит?сами делаете?можно рецепт в личку и тесто на что идет?
ещё можно тертый кабачек (сок отжать), замораживаю в контейнерах по 0,5. Добавляю в котлетки.
мы морковь покупаем сразу натираем,по пакетикам и в морозилку,пакетика на 2-3 раза хватает,бывает зажарку на борщ делаем и замораживаем по пакетикам,а так же зелень,удобно готовишь достал взял сколько надо,мороки нет,время готовки сокращается
Девочки,кабачки реально есть после заморозки?
Пару раз морозили в обычной морозилке,бяка получается по вкусу(((
Да и зелень приобретает другой аромат-мороженной зелени.
При щоковой заморозке такого не происходит?
Девочки,а к огурцы после разморозки не как кабачки - непонятная масса и вкус какой-нибудь остается?
Шоковая заморозка - это морозилка с такой функцией?
да это такая функция
а есть бытовые морозилки с такой функцией? я погулила чуток - пока только профессиональное оборудование показывает
мне кажется что есть, мы холодильник свекрови покупали и когда выбирали попадалась такая информация, посмотрите фирму Горенье
спасибо посмотрю. у нас холодильник бош, морозилка морозит до -18 или -24. кажется это называется глубокая заморозка . может это имеется ввиду? потому что -шоковая - это для профессиональных камер. может, в морозилках по-другому...
я так поняла что шоковая это тоже самое, что экспресс или быстрая, глубокая это наверное немного другое
Если честно, я почему-то думала,что во всех морозильных камерах-шоковая заморозка....
Думала она этим ( и еще обьемом) отличается от морозилки в холодильнике.
Мама в прошлом году по новому рецепту заморозила клубнику, часть её перетерла с сахаром и залила в небольшие контейнеры (покушать на раз),а другую часть прям целиком положила в эти контейнеры, получилось типа клубника в собственном соку)))Так вот когда размораживаешь, то целая клубничка на вкус как свежая!:)мне очень нравится!советую!
Черешню. Крупную, самую сладкую и дорогую. Покупаю на оптовке ящик 5кг, мою , сушу и замораживаю. Как живая, когда достаю. На столе исчезает мгновенно , если гости и дети. Девченки кидают в шампанское или коктейки, и красиво, и вкусно, и вместо льда.
Перец болгарский или мелко режу , или очищаю от нутра, и один в другой вставляю-это для фаршировки.
весной крапивы хочу наморозить и щавеля для супов и салатов
я щавель замораживала-потом в итоге выбросила((((
А я читала прям супер выходит...
всегда замораживаю щавель, для супов годится
Тоже для супа морожу в обычной морозилке, нормально получается
Мне тоже не понравился мороженый щавель, он всю кислоту растерял и жесткий стал. Выбросила.
никакой просто!увы(((
Я шпинат сажаю и замораживаю в морозилке. Нам очень нравится.
морозила в этом году первый раз.мясо естественно.кабачки,цв.капуста,брокколи,помидоры целиком,болгарский перец порезанный и так же резанный.морковь тертая,зелень.И много,много,разнообразной ягоды.Баклажаны вообще не понравились после разморозки...какие-то безвкусные стали.
Баклажаны сначало надо бланшеровать, сикунд 30-40 в кипятке а потом морозить и в принципе ничего для жарки или с мясом поткшить. Еще забыла написать, их порезать на кружочки, после кипятка на полотенце, как остынет в один слой на тарелку и в мороз. Как замерзнет по пакетам.
Вы проверяете за собой,в каждом слове ошибка
с телефона писала одной рукой, при этом кормя и укачивая ребенка, пипец трагедия и огромный повод для минусов, в элементарной теме надо же обязательно показать насколько каждый обременен грамотностью. Я смотрю практически в каждом обсуждении обязательно есть люди кто не по теме порассуждает а придерется к правописанию. Кому надо про баклажаны поймут и это не плохой совет, так как испробовала лично. Это раз а во вторых мне лично в голову не придет указывать кому то на грамматические и синтаксические ошибки, мне все равно, и это элементарная вежливость и воспитанность. Вы же не будите в малознакомой компании делать взрослым людям замечание что они не так ставят ударение в словах или не правильно пользуются приборами? Именно воспитанность не позволяет это делать, почему тогда здесь позволяете, за счет этого выглядеть внушительнее? Простите грубо, резко, но просто не понимаю для чего это. читать тему ради цели выявления ошибок?
Ах да забыла написать :МИНУСУЙТЕ, может кому легче станет. Не понимаю как можно минусовать человека при этом ничего не сказав, не согласны напишите, а так из подтяжка, противно даже. Все пошла в злилку.
ваши посты читать невозможно, слова так исковерканы....
я так и сделала
в слове "сикунд" вот "и" и "е" так близко друг к другу расположены на телефоне, вот чисто случайно наверно промахнулись
Потёрла в салат замороженный огурец. Тихий ужас. Наверное они только на окрошку годятся.
огурцы морозят уже тертыми. годны только для окрошки.
Вчера жарила кабачки на гриле, замороженые кольцами. Съедобные. Главное, жарить, не размораживая.
кому излишки черной смородины, малины и виктории?
мне малину и викторию, напишите плиз в Лс че почем, может возьму усе)))
Эх... Не срастается у нас пока с морозилкой в этом году...
Почему? Может еще все наладится? Очень отменная вещь, без нее никуда уже.
Долгов много, а работы у мужа мало..
морожу :пельмени самолепные,фаршированный перец ,голубци обычне ,голубци ленивые,ежики мясные с зеленью,укроп,ягоды: малина с сахаром,земляника садовая,вишня и др.Грибы.Кабачки(кубиками) для подливы или моркови по корейски. Капусту брокали.зеленый горошек -свежий.Рыбу -карпы,караси.
В этом году я всю прошлогоднюю замороженную ягоду пустила на пастилу. Очень мне понравилось! Теперь морожу лишь для этого, так как компоты не пьются совсем.
Забыли
Теперь морожу только на смузи ))))
***
Девочки, понимаю, что предлагаю далеко не среднестатистический совет, но что есть, то скажу: помидоры колечками повялить в сушилке (совсем слегка) и в пакете в морозилку. Так помидоры не смораживаются, а на пиццу или яичницу - мммм! - гораздо вкусней, чем свежие даже!
Ребятушки, мы наконец-то купили морозилку ATLANT 7606-100-N. Она огромная - 245 литров! Все, кто видят, спрашивают, зачем нам 2 холодильника )))
Поздравляю!!! Очень нужная вещь!
Спасибо! Теперь бы ещё заполнить её!
Девчули,не в тему,но может кто то будет продавать вишню и смородину,напишите
есть огурчики. свои без химии. терновка. -гидрострой
www.hm.penzamama.ru/node/667
Почем?
продаю ЯГОДЫ МАЛИНЫ. просьба писать в личку.
Девочки, а кто-нибудь морозил сосиски?
Я морозила
Я всегда замороживаю
Я замораживаю все, в том числе и сосиски и сыр могу тоже
А как их правильно замораживать: в оболочке или снимать?
А как потом употреблять? Варить сразу из морозилки или предварительно разморозить?
А кто морозил колбасу сразу на салат, то есть, порезанную кубиками? Вчера в интернете прочитала, что, мол, так лучше, чем морозить каталкой или кусками.
Колбаса после разморозки у меня идет только на яичницу.
Сыр замороженный на посыпку и запекание.
Я морозила сосиски и колбасу, мне они не нравятся после разморозки.
Да, в любом случае надо попробовать. Мы будем только ермолинскую продукцию хранить.
А зачем ее замораживать, сосиски и колбасу? Я понимаю с праздника осталось, порезал а потом на пиццу можно. А спец покупать и замораживать для чего? Может и мне надо.
И мне . Я что -то тоже нехозяйственная.
Всегда покупала сосиски, например по скидке, и кидала в морозилку, чтобы в экстренных случаях, когда нет времени, приготовить поесть (так мы их редко едим). Вкус не меняется, и я думала все так делают...)
Мне нельзя так делать. Старший ребенок кроме сосисок тогда есть ничего не будет, хотя тоже иногда по акции беру, но на разок поесть и если осталось несколько штук, то замораживаю как Нина на потом, какие-нибудь сосиски в тесте сделаю.
Потому что зимой мы живём без денег и стало быть без еды
Надя,вам тогда деньги надо с лета замораживать.
Не без этого
Вот точно))) сложили деньги в пакетик и в морозильник. И место экономит и свеженькое купить. Я морожу много помидор резанных и перца болгарского. В этом году даже не хватило, буду больше. И зелень укропа, петрушка, базилик, кинза, мятой, стрелки чеснока. Все режу. Вот много уходит, ощутимая экономия получается. А ещё понравилось для щей капусту замораживать, если сорта жёсткие. Постругала и на денечек в морозильник, она тогда вкуснее и мягче. И для голубцов листья тоже лучше заморозить, крутить легче.
Сосиски покупаю и достаю из морозилки, когда нужно что-то быстро приготовить. Отрезают нужное количество, мою, снимаю плёнку и варю вместе с гарниром.
У меня тоже на экстренный случай всегда лежат, и рыба соленая горбуша, сёмга или что то такое, и селёдка, и скумбрия копчёная. Когда гости нагрянут, всегда есть что порезать.
асоленая и копченая рыба в морозилке? и съедобная потом? не разваливается?
Ничего себе.первый раз слышу про заморозку солёной и копчёной рыбы. Даже представить не могу как она выглядеть будет после разморозки
После разморозки выглядит даже лучше, чем была до))) Мужу в Астрахане подсказали, что можно не только соленую, но и сушеную рыбу хранить в морозилке и доставать по мере надобности, свойства не теряются.
Нет, не разваливается. Ее даже очень удобно красиво порезать. В магазинах летом, а особенно на рынках ее так и продают (селёдку, скумбрию), я много раз так попадала.
Рыба конечно мягче становиться, но в кашу не превращается. Вкусовые качества не меняются. Из подобных продуктов мы ещё икру замораживаем. Ну не спецом покупаем конечно)))
Ещё морозила воблу вяленую, ее было много и она пересыхает быстро, а в морозилке вяленой и остаётся.
Я когда селёдку солю, то часть солю т.к много, а использую потом на подшубу. Сушёную тоже морожу, вообще ей не ничего нет, также самая остаётся.
Девочки, в каком виде лучше заморозить кабачки? Свежий добавляю в суп, через терку.
это густоту дает - тертый кабачок?
Ребенку в суп. Сами такое есть не будем)
Как можно кормить ребёнка тем, что сами есть не будете?
И я много чем ребенка кормлю, что сама есть не буду. грудным молоком, овощное пюре без соли и масла, а уж брокколи и цветная капуста без соли и масла, просто предел моих мечтаний. Еще пюре из чернослива, бебека бековая.
Нина, это была шутка
Ну и зря:-) Суп с кабачками -легкий овощной супчик, диетическое блюдо, готовлю для всей семьи. Ну правда не на несколько дней - можно для разнообразия.
Я замораживаю кабачки без кожицы и семян порубленные кубиками теркой Nic*er-Dic*er. Зимой можно и в рагу овощное положить, и, размолов блендером слегка размороженные, сделать оладьи или в суп добавить.
Мы что-то сегодня переборщили, видимо, с цветной капустой
20 кг, треть морозилки. Будем съедать половину. Так жаль... (((((
Продайте если слишком много))))
Зачем? Мы всё съедим ))))
Раньше морозила цветную капусту сырой, зимой после разморозки приобретала неприятный горьковатый вкус. После изучения данного вопроса, стала бланшировать, затем в ледяную воду, подсушить и морозить. Становится беленькой и приятного запаха. Также поступают с фасолью, зеленой фасолью и зеленым горошком
Я бы вчера рухнула её бланшировать )))) на соцветия-то разбиралась с половины 7 до 11 ночи. Но за совет спасибо! Я много смотрела видео и читала, бланшировать перед заморозкой нужно ВСЁ!, но тогда это становится крайне трудозатратным ...
Я никогда не бланширую перед заморозкой. Да и размораживаю если только ягоды. Остальное зачем?
Некоторые овощи после разморозки становятся невкусными, если их не бланшировать
Может быть. Я как-то и не пробывала размороженные овощи. Заготавливаю только для горячих блюд.
Да нет, всё нормально. Я её сразу из морозилки в жаровню и в духовку. Вкусно получается
Я кабачки,брокколи,цв.капусту тоже замораживаю. Чаще готовлю из них рагу, или на утро своим делаю завтрак заливая всю овощную смесь яйцами. Быстро,вкусно и полезно
Аналогично поступаю как и вы. Обожаю овощные рагу. И замороженные помидорки идут на ура с яйцами.
В каких пропорциях заморозить смородину с сахаром и как, перемолоть или просто перемешать? Всегда морозилка без сахара.
Можно блендером, минимум сахара и в баночки из под пюре. В морозилке не забродит. Сначала ели, в новинку было. Потом перестали. Поэтому теперь морожу только на компот.
Я тоже хотела в этом году смородину просто с сахаром перемолоть,не люблю из неё варенье. А потом добавляю её в тесто,на пирог. Цвет бомба
Моя мама всегда делает 1:1 смородину (а 1:2, если в холодильнике хранить)
Девочки а есть где то на овощной базе цветная капуста, брокколи и китайская капуста у нас? Были на петухе (аустрина) не видела там (((
Цветная капуста там редкость. Мы урвали прям случайно можно сказать.
Девочки, как правильно морозить огурцы на окрошку?
Я так поняла наверно натирают их или режут мелко и по пакетам. У меня тоже много лежит,хочу попробовать заморозить
А осушивать надо или прямо сразу на мороз? В пакете скомкуются, значит надо на поддоне сначала морозить?
Девочки, а баклажаны кто-то морозил? Как их правильно замораживать чтобы вкус не теряли и в квашню не превратились?
Я подвяливаю и баклажаны, и кабачки, и помидоры. В прошлом году морозила на рататуй просто так - ничего не расквасилось, наоборот, очень удобно. Но они сильно намораживаются, воды потом много отдают.
Второй год морожу, убирала полностью шкурку и резала кубиками. В квашню не превратились при тушении. Получается вкусно, особенно в сочетании моркови, лука, помидора, перца
Елена, имееете ввиду баклажаны?
Да, именно про баклажаны. Их морожу без шкурки. Подсмотрела у какого-то блогера в ютубе
А я в этом году баклажаны кусочками подсушили в духовке сначала и заморозила.отлично получилось!при тушении не разваливаются
Считаю, у меня одна из самых больших морозилок, но места для мяса уже не осталось А ведь даже половины того, что я тут запланировала, нет
А мы ещё морозим морковь. Её предварительно на терке трём. Подвала не имеем, долго морковь не хранится, поэтому морозилка выручает. В первое добавляем, и иногда для тушения рагу.
ага. тоже морковь морозим уже натертую. удобно до ужаса.достал и сразу готово!
А у меня еще аллергия на морковь, когда чищу ее руки в волдырях и глаза чешутся. Приходится другим членам семьи ее чистить,а потом уже я без опаски могу ее использовать в замороженном виде.
Первый год с морозилкой на исходе и я могу сказать, что это одна из лучших покупок!
Удалось все подъесть за зиму? У нас много заготовок ещё осталось.
Подскажите, что можно сделать с черноплодной рябиной?
Компот с яблоками варите
Очень вкусный компот из черноплодки с малиной. И еще плюс смородина любая тоже вкусно.
А вот с яблоками не понравился компот.
Перетёртая ягода осталась, перец кубиками, кабачки. Из рябины разве что компот...
Желе. С яблоками.
С морозильной камерой разобрались))) тема про сушку фруктов на ПМ закрыта, только хм осталась. Кто сможет ответить на мои вопросы -прошу туда зайти)