Профилактические прививки: за и против

Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки.

Как же образом профилактические прививки защищают от инфекции?

Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 20. Перечислим лишь некоторые.

Туберкулез

Продолжает оставаться важнейшей проблемой здравоохранения. Особенно высокая заболеваемость регистрируется в странах с экономически неблагоприятной ситуацией. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений и высокой летальностью. Заболеваемость в России растет. Если в 1991 году она составляла 34 на 100 000 населения, то в 1996 — уже 67,5 на 100 000. В настоящее время заболеваемость растет и среди детского населения и составляет до 13,2 на 100 000 детского населения. Прививка против туберкулеза обязательна в 64 странах и рекомендована в 118 странах и территориях. Низкая заболеваемость туберкулезом в некоторых странах позволила отказаться от прививки БЦЖ, например, США, Канада, Бельгия и др.

Полиомиелит

Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. С 1992 года Страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.

Дифтерия

Вакцинация направлена на создание антитоксического иммунитета. То есть прививка сама по себе не предотвращает возможность заболевания, но предохраняет от развития тяжелых токсических форм заболевания, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к беспрецедентной эпидемии дифтерии в России и бывших республиках бывшего СССР, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло. Лишь массовая вакцинация взрослых, наряду с ростом охвата детского населения позволила переломить ход эпидемии.

Коклюш

Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ, пневмония, ателектазы, судороги, энцефалопатия. Заболеваемость после 1998 года в России составляет от 10 до 200 на 100 000 населения. Наибольшее число заболевших — дети до 2 лет.

Гепатит В

Гепатит В протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания (90% случаев) и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. На территории РФ отмечается тенденция к росту. Если до 1990 года заболеваемость не превышала 20,0 на 100 тыс. населения, то в 1995 — 26,8, в 1998 — 35,7 на 100 тыс. населения. В настоящее время прогрессивный рост заболеваемости продолжается.

Корь

Тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита, который встречается в 0,05 — 0,5% случаев и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. До 1997 года в России регистрировалась заболеваемость корью 5.4 случаев на 100 000 детского населения. Этот уровень был одним из самых низких в мире. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения. ВОЗ поставила целью снижение к 2000 году заболеваемости корью до 1 на 100 000 населения. В настоящее время для стран Европейского региона ВОЗ готовит программу по элиминации кори к 2007 году.

Краснуха

Часто встречающееся инфекционное заболевание, особенно в детском возрасте. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8 — 10% случаев. Особое место в педиатрии занимает врожденная краснуха. Вирус краснухи является ведущим в формировании пороков развития у плода (синдром врожденной краснухи — врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость и др.) в случае заболевания беременной женщины. В странах, где проводится поголовная вакцинация против краснухи (например, США), врожденная краснуха не регистрируется. В 1960 — 1964 гг. в США заболело почти 2 млн. человек, из них более 50 000 беременных, что вызвало рождение более 20 000 детей с синдромом врожденной краснухи, 10 000 выкидышей и мертворождений. В России ежегодно заболевает 130 — 350 тыс. человек. Россия декларирует обязательную вакцинацию против краснухи. ВОЗ считает вакцинацию против краснухи обязательной для всех стран. При этом уровень охвата прививками должен быть не менее 95%.

Календарь профилактических прививок

В настоящее время вакцинация в России осуществляется согласно национальному календарю, утвержденному 01.01.2002 года. Этот документ регламентирует сроки и профилактические прививки, которые должны при отсутствии противопоказаний проводится на территории нашей страны.

По календарю прививок первую вакцину БЦЖ (против туберкулеза) делают еще в родильном доме. Первая ревакцинация производится для поддержания высокого иммунитета против данной инфекции и производится в 7 лет, вторая — в 14 лет.
Вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита начинают в 3-х месячном возрасте ребенка. Вторую и третью вакцинацию проводят в 4 и 5 месяцев соответственно.

Ревакцинация — 1 делается в 18 месяцев, вторая в 6 лет.Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка в 11 лет, четвертая в 16 — 17 лет, взрослым — каждые 10 лет.
Вакцину против кори, паротита и краснухи делают в 1 год, ревакцинацию в 6 лет.
Вакцинацию от гепатита В проводят по одной из двух схем, в зависимости от начала введения первой вакцины.

Широко распространенно ошибочное мнение, что прививочные календари других стран содержат меньший список профилактических прививок. Это не так.

Многие страны Запада занимают очень жесткую политику в отношении профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика в 70-х годах стала государственной политикой этих стран. Результаты всеобщей вакцинации видны уже сейчас. Низкая заболеваемость туберкулезом позволила США, Канаде, Бельгии, Дании, Испании, Италии отказаться от прививок БЦЖ. В США случаи заболевания врожденной краснухой являются единичными. С 1992 года в Западном полушарии не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом.

Кроме того, прививочные календари развитых, экономически благополучных стран включают профилактические прививки, отсутствующие в российском. Связано это в основном с экономическими причинами. Включить вакцинацию против некоторых заболеваний в список обязательных (например, против менингококковой инфекции) в нашей стране планируется в ближайшие годы. Но уже сейчас по желанию родителей ребенок может вакцинироваться по расширенной программе.

Ветряная оспа (ВО) — вакцина была создана в 1974 году. В США используется для массовой вакцинации в возрасте 12 — 18 месяцев и повторно в 12 лет. ВОЗ вакцинацию против ВО не считает первоочередной. В качестве альтернативы массовой вакцинации Европейская Группа Советников ВОЗ рекомендовала выборочную вакцинацию специальных восприимчивых групп — гематоонкологических больных, медицинских работников и др.

Гемофильная инфекция типа b (Хиб-инфекция) — возбудитель является одним из главных причин гнойного менингита у детей. Хиб-инфекция вызывает также септический эндокардит, остеомиелит, пневмонию и др. инфекции. Массовая иммунизация против Хиб позволила многим странам Запада практически избавиться от этой инфекции. В календаре России вакцинация против Хиб не предусмотрена.

Гепатит А — массовая вакцинация не проводится ни в одной стране. Применение вакцины имеет целью защиту лиц, не болевших гепатитом А в детстве, подвергающихся риску заражения, прежде всего детей на территориях с высоким уровнем заболеваемости.

Грипп — специфическая профилактика гриппа осуществляется инактивированными и живыми вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вируса, рекомендуемых ежегодно ВОЗ. В последние 20 лет в состав вакцин входит 3 антигенно актуальных штамма подтипов A/H1/N1/, A/H3N2/ и В. Вакцинацией отечественной вакциной подлежат дети старше 3 лет. Вакцины зарубежного производства предусматривают применение с 6-месячного возраста.

Менингококковая инфекция — вакцинация проводится при эпидемическом подъеме заболеваемости, а также в очагах инфекции, вызванной менингококком. Прививки обычно проводятся детям старше 2 лет не только с целью их индивидуальной защиты, но и для уменьшения числа носителей.

Пневмококковая инфекция — одна из ведущих причин пневмоний и отитов, а также гнойного менингита во всем мире. Вакцинация разработана для защиты некоторых групп риска — детей с онкогематологическими заболеваниями, болезнями почек, сердца и другими.

Сроки вакцинации

Многие родители стремятся перенести сроки вакцинации на более поздний. Но если медицинских показаний к этому нет, то откладывать вакцинацию не стоит. Сроки проведения той или иной профилактической прививки выбраны не случайно. По мнению ученых-иммунологов именно в эти возрастные периоды проведение вакцинации наиболее безопасно и эффективно.

Поствакцинальные осложнения и отвод от профилактических прививок

Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации натуральной оспы в мире резко повысила престиж программы вакцинации, но одновременно с этим у населения сформировался стереотип о высокой частоте поствакцинальных осложнений. Дело в том, что оспенная вакцина характеризуется высокой реактогенностью и вызывает большое число реакций. В настоящее время вакцинация от оспы не проводится.

Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. Во многом состояние ребенка после вакцинации будет зависеть от того, как чувствовал себя ребенок до прививки. Перед вакцинацией у вашего малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры.

В случаях болезни ребенка: в остром периоде заболеваний, при неврологических нарушениях, недоношенности, аллергических заболеваниях введение вакцины откладывается до уменьшения симптомов или периода относительного здоровья. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда выполнить аанлизы крови и мочи. Некоторые перенесенные ребенком заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда ребенок прививается по индивидуальному календарю.

Специально готовиться к проведению прививки не нужно. За 2 — 3 дня до вакцинации малышу в рацион не следует вводить новых продуктов. Если ребенок предрасположен к аллергическим заболеваниям, то за 1 день до прививки назначают антигистаминные препараты. По назначению врача через 5 — 6 часов после прививки можно дать ребенку жаропонижающее средство.

Иногда после профилактической прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38- 38,5 градусов. В течении суток состояние малыша обычно нормализуются. Более серьезные реакции после проведенной вакцинации наблюдаются крайне редко.

Надо отметить, что в России до 90-х годов был самый широкий по сравнению со странами Запада список противопоказаний к вакцинации. В настоящее время ситуации, при которых противопоказаны профилактические прививки, согласуются с требованиями ВОЗ.
Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого. Снижение частоты встречаемости того или иного заболевания возможно только при охвате вакцинацией определенного процента населения: не менее 90% детей необходимо иммунизировать от полиомиелита, 90% от дифтерии, 95% от кори, 90% от краснухи. Более широкое использование уже применяемых вакцин позволило бы спасти ежегодно 350 000 жизней от коклюша, 1,1 млн. от кори, 800 000 от гепатита, 500 000 от Хиб-инфекции, 300 000 от столбняка, 30 000 от желтой лихорадки, 30 000 от менингита, 500 000 от уродств, связанных с врожденной краснухой.

Профилактические прививки: за и против

Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций, таких как вышеперечисленные, невозможно обойтись без вакцинации.

Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с поствакцинальными реакциями. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.

Сегодня в России доступны не только отечественные вакцинные препараты, но и импортные. Поэтому родители прививаемого ребенка могут выбрать вакцину и расширить список профилактических прививок, которые будут сделаны малышу.

Автор: Татьяна Агафонова, врач-педиатр