Детский сон

Спокойный, крепкий сон ребенка не только залог его физического здоровья, но и показатель психологического комфорта. Не случайно, c какой бы детской проблемой родители ни обратились к психологу за консультацией, специалист уделяет немало внимания вопросам о том, как засыпает и спит малыш. Но нередко причиной обращения за помощью к психологу становятся именно нарушения сна ребенка. Родители чаще всего жалуются на то, что чадо трудно уложить вечером, карапуз отказывается спать днем, плохо спит ночью или его мучают страшные сны - ночные кошмары.

Начнем с того, что меньше всего беспокойства вызывают плохо засыпающие дети в возрасте от 0 до двух с половиной лет. Родители разделяют наблюдения физиологов, педиатров и психологов, что маленькому ребенку сложно заснуть самостоятельно. Взрослые более или менее спокойно относятся к частым ночным пробуждениям крохи и готовы к тому, что его укладывание спать может занимать много времени. Но если ребенок уже умеет ходить, внятно говорит и самостоятельно ест, родители считают малыша достаточно подросшим для того, чтобы он мог быстро засыпать в одиночестве. И когда оказывается, что малыш по-прежнему не желает спать один, его надо укачивать и подолгу сидеть около него, родственники испытывают настоящее разочарование и обращаются за помощью к специалисту.

На самом же деле переживания родителей по поводу детского сна можно считать оправданными лишь в том случае, если ребенок действительно испытывает постоянные трудности с засыпанием и беспокойно спит. Нарушения сна влияют на физическое и психическое здоровье маленького человека. Невыспавшийся малыш становится капризным, он уязвим для инфекций, ему трудно сосредоточиться, его сложно заинтересовать. Кроме того, если ребенку снятся страшные сны - он делается замкнутым и тревожным.

Многие психологи уверены: нарушения сна у детей в возрасте от двух лет и старше часто связаны с их «антидетским» образом жизни. Например, американский психолог Эдда Ле Шан провела опросы, в ходе которых выяснила, что люди ее поколения не страдали в детстве ни бессонницей, ни кошмарами. Причиной многих эмоциональных расстройств, в том числе бессонницы, у современных детей, на ее взгляд, стало чрезмерное увлечение их родителей ранним развитием и огромное количество впечатлений и информации, которые «обрушиваются» на ребенка с первых дней жизни. Дети младше пяти лет с трудом приспосабливаются к нарушениям распорядка дня, неизбежным при таком активном образе жизни.

Уставший ребенок, независимо от возраста, безропотно согласится лечь отдохнуть. Например, полуторагодовалый малыш, когда подходит время дневного сна, берет свою бутылочку и говорит бабушке: «Пить и бай». Но если режим постоянно нарушается (более чем на час сдвигается время еды, часто пропускается дневной сон, отсутствует ритуал укладывания на ночь), ребенку сложно успокоиться и уснуть.

«Я мучалась - спала!»

По рассказам моих родителей, именно так я относилась к необходимости лечь спать днем в трехлетнем возрасте. Я, видимо, считала, что во время сна пропускаю все самое интересное. Но не только к дневному, а и к ночному сну дети могут относиться как к тоскливой необходимости. В данной ситуации важно разобраться, почему они не хотят ложиться спать. Причин может быть несколько, и все они заслуживают нашего внимания:

Причина №1:

Малыши воспринимают необходимость ложиться спать как наказание, потому что видят: взрослые и старшие дети сами в постель еще не собираются. А потому не стоит демонстрировать ребенку, что вы ждете, не дождетесь, когда он, наконец, ляжет спать и вы сможете заняться своими делами. Лучше объяснить малышу, что вы тоже скоро пойдете спать, только закончите убираться или мыть посуду. Время от времени можно ложиться спать всем одновременно, чтобы ребенок понял: ночью все спят и ничего интересного в это время не происходит.

Взрослых беспокоят проблемы детского сна, потому что:

• Многим мамам и папам кажется, что ребенок мало спит. Они сами не высыпаются и на его месте не отказались бы поспать днем, вечером лечь пораньше и утром встать попозже.
• Родителей сердит то, что дети своим нежеланием вовремя ложиться спать и быстро засыпать постоянно нарушают их планы, не дают побыть наедине, поработать, спокойно посмотреть фильм.
• Сторонники строгой дисциплины переживают, что ребенок никак не научится соблюдать режим и все время «выбивается из графика».

Причина №2:

Необходимость идти спать вынуждает ребенка прекратить делать что-то интересное, например игру. А потому постарайтесь не допускать начала длинного увлекательного занятия незадолго до сна. Предложите ребенку альтернативное развлечение, а в желаемое можно будет поиграть потом, когда он проснется.

Всегда заранее предупреждайте кроху, что ему через некоторое время придется прервать занятия и идти спать. «Не наступайте на горло песне», не прерывайте резко игру или общение ребенка. Дождитесь подходящего момента, например: все действующие лица - игрушки - пошли в поход (а пока они идут, мы как раз отдохнем, поспим, а завтра продолжим), или ребенок закончил рассказывать гостю какую-то историю («А продолжение ты расскажешь в следующий раз»). Сыну или дочери легче будет пережить разочарование, если перед сном его ожидает еще что-то приятное и интересное - купание в пене, совместное чтение с родителями.

Причина №3:

Для некоторых детей уговоры отправиться спать - это повод поторговаться с родными и что-нибудь у них выпросить. Допускать, чтобы сон (еда, гигиенические процедуры) становились предметом шантажа, нельзя. Необходимо проявить твердость, но соблюдать определенные ритуалы: принять ванну, почитать или дать крохе что-нибудь послушать перед сном.

Чем важен сон для младенца?

Полноценный и здоровый сон необходим малышам как воздух. От того, насколько высыпается ребенок, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие. Любопытно, что, когда малыш спит, отдыхает и его сердечко. Выравнивается пульс и снижается частота сердечных сокращений.

Специалисты также заметили, что во время сна улучшается кровоснабжение тканей и активизируется насыщение мозга кислородом.

Причина №4:

Психолог Алан Фром обращает внимание родителей, что часто, как бы это ни казалось странным, дети не желают ложиться спать, потому что просто еще не устали. Кстати, с малышами до двух лет родители почему-то считаются и стараются не укладывать их потому, что «надо и пора», и спокойно реагируют на небольшие «передвижки» режима. К детям более старшего возраста родители менее снисходительны.

Причина №5:

Многие взрослые, чего уж греха таить, вспоминают, как «отбывали» дневной сон, словно это наказание. «Тихий час» для детей старше четырех лет не считается обязательным, лучше смотреть по ситуации. Так, если ребенок очень рано встал или не совсем здоров - ему лучше поспать днем. Иногда можно просто класть чадо полежать часок, пусть послушает сказку или песенки. Для сильно возбудимых детей дневной сон - лучший отдых. Но помните: разногласия по поводу укладывания днем могут породить у ребенка негативное отношение ко сну вообще.

Причина №6:

Дети не желают ложиться спать, потому что боятся темноты и одиночества. И если со страхом темноты помогают бороться ночники, то страх одиночества связан с весьма спорным вопросом: можно или нельзя ребенку спать вместе с родителями?

Как показывает практика, многим взрослым гораздо удобнее и спокойнее, если ребенок спит с ними в одной комнате или даже в одной постели. Они не возражают и в том случае, если подросшее чадо под утро приходит к ним «под бочок». Со временем ребенок предпочитает все чаще спать в течение всей ночи в своей кроватке, в своей комнате. Рано или поздно, поверьте, это произойдет с каждым малышом - ему захочется обособиться от родителей. Авторы книги «Ваш ребенок», детские врачи, родители шестерых детей Уильям и Марта Серз считают, что, поскольку ребенка нельзя насильно заставить спать, важно правильно создать условия, погружающие его в сон. Они советуют: «Надо добиться, чтобы ребенок смотрел на сон как на нечто приятное и безопасное, найти такую форму поведения, которая позволила бы спать и родителям, и ребенку». И исходить при этом надо не из своего удобства, а из удобства и предпочтений самого маленького.

Ну, а, кроме того, спокойному ночному сну ребенка часто мешают страшные сны - кошмары. Некоторые из них могут так часто повторяться, что, даже став взрослыми, люди их помнят.

Сон и безопасность

Самая безопасная поза сна для ребенка раннего возраста - на спине, такое положение способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения, а также препятствует попаданию содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути. В целях безопасности малышам до года подушка не нужна.

Сон разума порождает чудовищ

Ночные кошмары, которые снятся детям, связаны с их дневными переживаниями и страхами. Но не всегда по содержанию сна можно понять, что именно тревожит ребенка. По крайней мере, без консультации у специалиста.

Ребенку, которому снятся кошмары, необходима помощь взрослого. Малыш не умеет отличать сон от реальности, поэтому ему сложно сразу прийти в себя. Не до конца проснувшийся ребенок может продолжать кричать от страха, не узнавать родных, а после не в состоянии внятно рассказать родителям, что его так напугало. Кроха боится заснуть и снова увидеть кошмар. И взрослым, зная эти тонкости, не должно составить труда проявить терпение и спокойствие.

Бывает, что ребенок не просыпается от страха среди ночи, но повышенная потребность в присутствии взрослых, плаксивость днем могут свидетельствовать о том, что ночью его мучают кошмары.

Комфорт - прежде всего!

Кровать для крохи должна быть устойчивой, лучше с регулируемой высотой матраца. Пока ребенок маленький и не может самостоятельно встать в кроватке, вам будет удобнее установить матрац в самое высокое положение. Следите за его чистотой и сухостью. Существуют матрацы с летней и зимней стороной. Это очень удобно: зимой кроха не замерзнет, а летом не будет чувствовать дискомфорт от перегрева. И не стоит чрезмерно укутывать малыша. Определить, холодно грудничку или жарко, можно по цвету кожных покровов, а также по тому, холодный у него носик или теплый.

Выбирая место для кроватки, мысленно соедините линией окно и дверь комнаты, в которой спит малыш. Кроватку стоит поставить как можно дальше от воображаемой линии, это защитит ребенка от сквозняков. Одежда для сна должна быть комфортной, свободной и желательно из натуральных тканей.

Спать без скандала:

• перед сном укладывайте спать игрушки и книжки. Это поможет, с одной стороны, завершить карапузу игру, а с другой - ребенок приучится убирать за собой.
• В отдельном порядке вместе с малышом уложите спать его любимую мягкую игрушку.
• Перечислите всех тех, кто любит кроху и желает ему спокойной ночи, и всех тех, кого любит малыш и кому желает доброго сна он.
• Вспомните вместе с ребенком, что сегодня с ним происходило в течение дня.
Если днем произошел конфликт, несомненно встревоживший сына или дочь, можно обсудить это. Объясните, почему вы все вели себя так, а не иначе.
Маленький ребенок покивает или скажет «угу», когда вы попытаетесь сформулировать те чувства, что он испытал: «Ты испугался, что мы кричали», «Я рассердилась, потому что устала», «Мы постараемся больше не ссориться», «Мы с папой очень тебя любим»… Примириться - дать возможность спокойно уснуть - это очень важно. Иначе обида, чувство вины, ужас от родительских криков друг на друга выльются в ночной кошмар.
• Укладывая ребенка, обязательно погладьте его по голове, скажите ласковые слова. Трех-четырехлетке подоткните одеяло - «ты в домике, там уютно и тепло».
• Купите карапузу красивый, необычный ночник. Примерно с двух с половиной лет дети начинают бояться темноты. Привыкший к ночнику ребенок, проснувшись среди ночи, не испугается, а просто включит его и не будет беспокоить родителей. Ничего страшного, если иногда ночник будет включен всю ночь: главное, что благодаря этому малыш будет спокойно спать.

Если ребенок не хочет вас отпускать от себя, можно предложить взамен какого-нибудь игрушечного зверя. «Мне надо пойти на кухню, а с тобой побудет мишка, он будет тебя охранять».

Помните, что особенности сна ребенка определяются больше его темпераментом, чем вашими родительскими способностями, и не ваша вина, если ночью чадо просыпается.
И главное - сном нельзя угрожать («не капризничай, а то спать уложу») или наказывать («раз не слушаешься, то вместо мультфильма иди спать!»). Нельзя… Потому что нельзя! Ведь сон - это отдых, это прекрасная возможность отдохнуть и посмотреть цветные добрые сны.

Что делать, если ребенку снятся страшные сны:

• Всегда и сразу подходите к малышу, если он плачет или зовет вас во сне.
• Если ребенку приснился страшный сон, его надо успокоить, утешить. Маленького поносить на руках, спеть колыбельную, с чадом постарше по- сидеть, пока оно не уснет снова. Оставьте в комнате спящего сына или дочери приглушенный свет.
• Психологи советуют побуждать ребенка днем рассказывать о своих снах. Даже отрывочные воспоминания помогут почувствовать облегчение. Выговориться всегда лучше, чем держать в себе. Более взрослому ребенку предложите придумать, как все случившееся можно исправить и сделать сон нестрашным. Можно рисовать сны, а потом исправить рисунок так, чтобы сон стал приятным. Все это помогает малышу осознать, что приснившееся было не на самом деле.
• Предложите ребенку попробовать «управлять» своими снами. Например, если ему снится чудовище, пусть он не убегает от него, а бросится ему в объятия, попросит у него подарок. Можно придумать для монстра имя и назвать его именем того, кого знаешь, кто не страшен. А дети постарше иногда сами решают уснуть снова, чтобы попытаться пустить сон по нестрашному своему сценарию.
• Важно попытаться понять, что именно в реальной жизни беспокоит ребенка и устранить причину. Если не можете справиться с ситуацией сами, то обратитесь за помощью к детскому психологу.

Нарушения сна - насколько все серьезно?

С помощью этого теста вы в домашних условиях можете сделать собственные выводы о том, насколько серьезны нарушения сна у вашего ребенка, если вы их замечаете.

Для этого выбирайте наиболее характерные для вашего случая ответы:
1. Как ребенок засыпает:
А. быстро;
Б. долго не может уснуть;
В. просит, чтобы с ним посидели;
Г. просит не выключать свет;
Д. отказывается спать один, засыпает только с родителями.
2. Как ребенок спит:
А. спит спокойно, не просыпаясь, всю ночь;
Б. спит беспокойно, ворочается, постанывает;
В. часто просыпается, приходится его укладывать;
Г. просыпается с криком, плачем.
3. Как часто происходят нарушения сна:
А. только если ребенок перевозбужден или заболевает;
Б. практически каждую ночь.

Ответы:

Ситуации 1Б, 2Б, 3Б - свидетельствуют о том, что ребенок легковозбудимый, эмоциональный, а его укладывание спать требует особого подхода и терпения. С таким малышом надо за два часа до сна начинать тихие, успокаивающие занятия (чтение, рисование, конструирование), исключить просмотр телепередач и общение с компьютером во второй половине дня. Если есть возможность - погулять перед ужином.

Ситуации 1В, 1Г, 1Д, 2В, 2Г говорят о том, что если нарушения сна повторяются нерегулярно или появились недавно, то это может быть связано с тем, что произошло в жизни ребенка за последний период (напугало, взволновало, расстроило). Необходимо устранить тревожащую малыша ситуацию.

Ситуация 1А, 2А, 3А - идеальный вариант для родителей, но не стоит надеяться, что это произойдет раньше 3-4-летнего возраста.

Автор: Марина КРАВЦОВА, детский психолог